Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Рисунок 2.3 – Образование лунного затмения
Примечание. На рисунке невозможно в одинаковом масштабе изобразить размеры небесных тел и расстояние между ними. На самом деле диаметр тени, отбрасываемой Луной на Землю, в 65 – 70 раз меньше диаметра Земли. Поэтому солнечное затмение видно не во всех точках земной поверхности. А каковы условия наблюдения лунного затмения в разных областях земной поверхности? Подумайте об этом и обоснуйте свой ответ.
(Ответы учащихся.)
Затмения, особенно солнечные, представляют исключительный интерес для науки. Во время затмений ученый имеют исключительную возможность для изучения света от далеких звезд, проходящего у края солнечного диска, наблюдения свечения солнечной атмосферы (рисунок 2.5), которое в обычных условиях не видно из-за яркого сияния Солнца. В свою очередь, по свечению солнечной атмосферы определяют, например, ее состав, узнают о некоторых процессах, происходящих внутри Солнца.
Рисунок 2.5 –Свечение солнечной атмосферы
Запомните важное предостережение: при наблюдении солнечного затмения смотреть в сторону Солнца нужно через закопченное стекло или специальный светофильтр, чтобы не повредить глаза и не ослепнуть.
А можно ли наблюдать одновременно несколько теней и полутеней одного и того же предмета? (Ответы учащихся и комментарий учителя с использованием рисунка 3.6.)
Рисунок 3.6 – Образование тени и полутени от двух источников света
Закон прямолинейного распространения света использовали еще древние египтяне для того, чтобы устанавливать вдоль прямой линии колонны, столбы, стены. Они располагали колонны таким образом, чтобы из-за ближайшей к глазу колонны не были видны все остальные.
Давайте и мы, как древние египтяне, выстроим таким способом несколько иголок, втыкая их в картон. Отметьте места уколов от иголок на листке бумаги, покрывающем картон, и приложите к ним линейку. Что вы обнаружили? Почему так произошло?
Закрепление
1.Что называют лучом света?
2. В чем состоит закон прямолинейного распространения света?
3. Почему, по-вашему, во втором опыте, который мы выполнили на уроке, световой луч изогнулся, и свет не распространялся прямолинейно?
4. Какое явление служит доказательством прямолинейного распространения света?
5. Пользуясь рисунком 120 из учебного пособия [3], объясните, как образуется тень. Почему образование тени служит доказательством прямолинейности распространения света?
6. При каких условиях наблюдается не только тень, но и полутень?
7. Пользуясь рисунком 121 из учебного пособия [3], объясните, почему в некоторых областях экрана получается полутень.
8. При каком условии непрозрачный предмет даёт тень без полутени?
9. Возможна ли такая ситуация, чтобы на экране образовалась только полутень, а области полной тени не было? Ответ иллюстрируйте чертежом.
Артистизм и стильность учителя. Компоненты
артистизма
А.П. Чехов говорил А.М. Горькому: «Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело!» Как видим, писатель, много думавший о школьном учителе, понятие «артист» распространил на всех педагогов независимо от того, какой предмет они преподают. Нужно, чтобы все науки, – будь то матема ...
Техника акварельной живописи
Мы знаем, что акварель обладает широкими возможностями, позволяет брать глубокие, насыщенные тона, а также и тончайшие, едва уловимые оттенки. Акварелью пишут в технике «алла прима» и лессировками, «по-сухому». «Алла прима» — значит, писать сразу, стараться взять цвета в полную силу, без дальнейших ...
Определение уровней развития логического мышления младшего
школьника
Исследования развития логического мышления проводилось на базе средней школы, в период с В исследовании принимали участие ученики 2 класса в количестве 15 человек (учащиеся 8-9 лет, из них 9 девочек и 6 мальчиков). Диагностическая программа, целью которой было определение и диагностика уровня разви ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.