Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Свет. Источники света
Тип урока: комбинированный
Цели урока:
познавательная: формирование понятий о свете, источниках света, знакомство с делением источников света на естественные и искусственные;
развивающая: создать условия для развития мышления, коммуникативных и мыслительных качеств учащихся;
практическая: выделять из предложенного списка естественные и искусственные источники света; приводить собственные примеры источников света различного типа; учить учеников грамотно формулировать цель работы, делать выводы и проводить самооценку проделанной работы;
воспитательная: создать условия для воспитания чувства коллективизма, развития аналитических способностей учащихся.
Хронометраж урока:
организационный этап- 3 мин
объяснение нового материала- 30 мин
закрепление материала - 10 мин
домашнее задание - 2 мин
Организация и ход урока:
Вступительное слово учителя. Учитель предлагает учащимся ответить на следующие вопросы:
1. Каково значение света в жизни людей, в природе?
2. Как бы вы определили, что означает понятие "свет"?
3. Чем определяется то, образуется ли тень от предмета, будет ли она с резкой или с размытой границей?
4. В какой науке изучают явления, характерные для света и его взаимодействия с веществом? Каково место этой науки в физике?
5. Какие источники света называются естественными, а какие искусственными?
Выслушивая все возможные ответы учеников, и делая акцент на выявленных проблемах, приходим к выводу: для того, чтобы ответить на оставшиеся без ответа вопросы, нам надо изучать свет и его свойства. Далее учитель объясняет новый материал, акцентируя внимание на сформулированных ниже вопросах, которые используются для поддержания интереса к предмету изучения и повышения мотивации учащихся к активной работе на уроке.
Способность видеть чрезвычайно важна, так как посредством органов зрения мы получаем значительную часть информации о внешнем мире.
Как мы видим? Что представляет собой нечто, называемое нами светом, которое, попадая в наш глаз, вызывает зрительные ощущения?
Что же такое свет? Каким образом с его помощью нам удаётся видеть то невероятно большое число предметов и явлений, которые мы наблюдаем?
Первые представления людей о свете были довольно наивными, если учесть современные сведения о нём. Считалось, что из глаз выходят особые щупальца, которыми человек ощупывает все предметы. В соответствии с современными представлениями, свет имеет двойственную природу: с одной стороны – это электромагнитные волны, а с другой – поток элементарных частичек – фотонов.
Свет . Его значение в нашей жизни очень велико. Трудно представить себе жизнь без света. Ведь все живое зарождается и развивается под влиянием света и тепла.
Деятельность человека в начальные периоды его существования — добывание пищи, защита от врагов, охота — была зависима от дневного света. Потом человек научился добывать и поддерживать огонь, стал освещать свое жилище, охотиться с факелами. Но ни в одной жизненно важной ситуации его деятельность не могла протекать без освещения.
Нарушения в развитии, вызывающие трудность в общении
Как известно, ребенок 6-7 лет уже умеет соподчинять мотивы, владеть своими эмоциями, старается соотносить свои действия и желания с действиями и желаниями окружающих. Особые требования к воле ребенка предъявляют ситуации, в которых сталкиваются противоположные мотивы. Самое трудное - момент выбор ...
Онтогенетические аспекты становления фонематического восприятия и его
значение для развития детей дошкольного возраста
В работах энциклопедистов-просветителей Западной Европы и России 17 - 19 веков отражаются в отдельности своеобразные представления о ряде вопросов, касающихся речевого развития детей. Развитие научно – обоснованного подхода к проблеме воспитания правильной речи у детей подготовило основательный и п ...
Организационная структура газеты
Для решения вопросов, связанных с изданием Газеты, создается Редакционная коллегия (редколлегия). Редколлегия состоит из главного редактора и восьми членов коллегии: два - из числа инженерно-педагогических работников; шесть - из числа обучающихся, кандидатуры которых определяются органом ученическо ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.