Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Прежде чем начинать доказательство того, что педагогика является наукой необходимо разобраться в том, что такое наука. Наука – это система закономерностей, действующих в определённой области, а предмет науки – это то, что она изучает. Предметом педагогики является воспитание. Практическое же значение педагогики заключается в том, чтобы открывать средства к образованию человека такого характера, который противостоял бы на пору всех случайностей жизни, спасал бы человека от их вредного растлевающего влияния и давал бы ему возможность извлекать отовсюду только добрые результаты. Кроме того, доказательством того, что педагогика является наукой, говорят следующие факты:
https://bestfurshet.ru кальянный кейтеринг заказать с доставкой.1) чётко выделен, обособлен и зафиксирован собственный предмет, то есть предмет педагогики – воспитание;
2) для изучения предмета педагогики (воспитания) применяются объективные, то есть педагогические тесты, анкетирование, беседы, наблюдения.
3) зафиксированы объективные связи между факторами, процессами, составляющими предмет изучения.
4) установленные законы и закономерности позволяют прогнозировать будущее развитие изучаемых процессов, производить необходимые расчёты.
Степень соблюдения этих условий и требований характеризует уровень развитости науки. А педагогика соблюдает эти условия и является наукой доказанной, крепко стоящей на одном из первых мест в иерархии других наук.
Система Дж.
Дьюи
Наследие американского ученого Дж. Дьюи предстает сегодня предметом пристального интереса и феноменом интернационального характера не случайно. "Человек XX века", как его называют многие исследователи, сумел оказать огромное влияние на развитие мировой педагогики. Философия Дж. Дьюи предс ...
Управление учением как самоуправляемой системой
Цель занятия: усвоить сущность, содержание, назначение управленческой деятельности преподавателя; развивать прогностические, исследовательские умения; осознать, что субъектный опыт учения есть цель и результат управленческой деятельности преподавателя и управления самим обучающимся своим учением; у ...
Специфика работы социального педагога с семьёй в условиях
социально – реабилитационного центра для несовершеннолетних
Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни. Именно в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья способствует самоутверж ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.