Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Прежде чем начинать доказательство того, что педагогика является наукой необходимо разобраться в том, что такое наука. Наука – это система закономерностей, действующих в определённой области, а предмет науки – это то, что она изучает. Предметом педагогики является воспитание. Практическое же значение педагогики заключается в том, чтобы открывать средства к образованию человека такого характера, который противостоял бы на пору всех случайностей жизни, спасал бы человека от их вредного растлевающего влияния и давал бы ему возможность извлекать отовсюду только добрые результаты. Кроме того, доказательством того, что педагогика является наукой, говорят следующие факты:
1) чётко выделен, обособлен и зафиксирован собственный предмет, то есть предмет педагогики – воспитание;
2) для изучения предмета педагогики (воспитания) применяются объективные, то есть педагогические тесты, анкетирование, беседы, наблюдения.
3) зафиксированы объективные связи между факторами, процессами, составляющими предмет изучения.
4) установленные законы и закономерности позволяют прогнозировать будущее развитие изучаемых процессов, производить необходимые расчёты.
Степень соблюдения этих условий и требований характеризует уровень развитости науки. А педагогика соблюдает эти условия и является наукой доказанной, крепко стоящей на одном из первых мест в иерархии других наук.
Художественное восприятие. Теоретические основы
Вся педагогическая работа по организации художественного восприятия-созерцания может быть намечена в двух главных направлениях: переживания (с преобладанием эмоционально-волевых моментов) и познания (с преобладанием логически-мыслительных процессов). Между этими направлениями нет непереходимой проп ...
Современные методики обучения азбуке
На сегодняшний день выделяют несколько новаторских авторских методик: методика Монтессори, Домана, Зайцева, Тюленева, Воскобовича, Кушнира. Методика Монтессори. Монтессори-метод универсален. С его помощью можно научить ребенка писать, считать, развить общую эрудицию, логику, способность к аналитиче ...
Философские и педагогические взгляды французских материалистов XVIII в
Гельвеций (1715—1771) прославился как автор книги “Об уме”, которая вышла в 1758 г. и вызвала яростные нападки со стороны всех сил реакции, правящих кругов. Книга была запрещена и приговорена к сожжению. Еще более обстоятельно Гельвеций развил свои идеи в книге “О человеке, его умственных способнос ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.