Эффект Моцарта: музыка помогает учиться или мешает?

Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.

На ошибках правда учатся? Исследователи уверяют, что нет — но это можно исправить

Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.

Как Тейлор Свифт стала человеком года... в образовании

Новости » Как Тейлор Свифт стала человеком года... в образовании

Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.

В конце 2023 года журнал Time объявил очередного человека года — им стала певица Тейлор Свифт. В этом списке она обогнала известных политиков, активистов и, конечно, других артистов международного уровня. Но Тейлор можно назвать и человеком года непосредственно в сфере образования. Кто-то этому удивится, но исполнительница, чей собственный уровень образования ограничивается <школьным аттестатом, реально влияет на всю сферу.

Порой влияние Тейлор косвенное: например, сингапурские фанаты певицы летом 2023 года призвали объявить каникулы на даты выступления певицы в грядущем марте. Министр образования Чан Чун Сингу в ответ выступил с постом в социальных сетях: он предложил поклонникам Тейлор челлендж — если они сумеют уговорить звезду бесплатно выступить в их школе, то именно для них министерство организует выходной на следующий день.

А ещё известно, что 30% американских студентов с наивысшим средним баллом в аттестате включают песни Тейлор Свифт в свой учебный плейлист. Можно было бы пошутить, что прослушивание её песен помогает учиться лучше, и даже заявить о новом эффекте Свифт, пришедшем на смену эффекту Моцарта, но мы не будем. Есть кое-что поинтереснее: в 2023-м имя певицы регулярно мелькает в программах вузов и школ, и отнюдь не музыкальных. Сейчас объясним, как это произошло, но сначала сделаем отступление.

Почему все говорят о Тейлор Свифт

Для начала стоит разобраться, почему мир, кажется, сошёл с ума по Тейлор и кто она такая. Говорят о влиянии Тейлор Свифт не только на культуру (как американскую, так и международную), но и на экономику, право… и даже на сейсмическую активность (её учёные наблюдали летом 2023 года во время концертов певицы в Сиэтле).

Тейлор начинала свою карьеру как кантри-певица, но сегодня известна скорее как исполнительница в стиле поп. Основное её преимущество в сторителлинге: умении создавать и рассказывать истории. Причём почти каждая песня, каждые клип или выступление — это набор «пасхалок», то есть неких сигналов, которые годами расшифровывают её поклонники. Помогает популярности творчества и бурная личная жизнь Тейлор: её отношения с мужчинами, с коллегами по цеху и даже с подругами ежедневно обсуждаются в прессе, причём не только в таблоидах.

Пристальное внимание уделяется и профессиональной стороне её карьеры.

Профильные медиа активно анализируют маркетинговую стратегию певицы, политики мечтают о её популярности и поддержке. По данным исследовательской компании QuestionPro, приведённым изданием Fortune, последний тур певицы поддержал экономику городов, где она выступала, а объём сгенерированных благодаря ей покупательских расходов составит в одних только США 4,6 млрд долларов.

Даже романы Тейлор дают экономический эффект: так, в связи с тем, что певица собиралась посетить матч с участием своего нового бойфренда, американского футболиста Трэвиса Келси, цены на билеты выросли на 43%. Продажи с футболок Трэвиса выросли на 400% с момента публичного выхода пары в свет. Всё это — лишь отдельные примеры «эффекта Тейлор Свифт». В образовании он тоже заметен: артистке посвящают и вузовские программы по изучению психологии, и семинары по социологии, а один кембриджский исследователь уверен, что творчество певицы отлично подходит для изучения латыни. И это не единственные доказательства её влияния, о них расскажем ниже.

Как на Тейлор Свифт обратили внимание в науке

Осенью 2023 года представители шести австралийских университетов, среди которых Мельбурнский и Сиднейский, объявили о предстоящей научной конференции «Свифтпозиум». Она должна состояться в феврале 2024 года, а пока организаторы лишь опубликовали основные темы программы. Палитра широкая: от дискуссий по ментальному здоровью до влияния звёздных турне на урбанистику и культурную идентификацию отдельных городов.

Каждая тема обозначена строкой из песни Тейлор Свифт. Например, тема права и интеллектуальной собственности открывается словами: «And when you can’t sleep at night (you hear my stolen lullabies» — «Когда ты не можешь заснуть ночью, ты слышишь мои украденные колыбельные».

«Свифпозиум» — не первая конференция имени Тейлор, а как минимум вторая. Первую под названием Taylor Swift: The Conference Era («Тейлор Свифт: эра конференций») провёл Университет штата Индиана (США) в ноябре 2023 года. В названии игра слов: дело в том, что последний тур певицы носит имя The Eras Tour, то есть «Тур эпох». Программа включала выступления трёх десятков специалистов из американских, канадских и британских университетов.

Тем для обсуждения опять же было немало: от правовых аспектов деятельности певицы и особенностей фанатских сообществ до влияния кошек на интернет-культуру и личный бренд (да, кошки Тейлор Свифт — тоже звёзды).

Как в топовых университетах появились курсы по творчеству Свифт

Одной из главных «образовательных» новостей во вселенной Тейлор Свифт стал запуск курса «Тейлор Свифт и её мир» в Гарвардском университете (на его сайте новость об этом размещена под заголовком «Тейлор Свифт: версия Гарварда») весной 2024 года.

Автор этого курса — Стефани Бёрт, поэтесса, литературный критик и профессор английского языка. Она тоже звезда в своей сфере, так что Тейлор Свифт определённо может записать появление этого курса в список своих достижений. А изучать на этом курсе планируется творчество певицы, а также работы классиков и современных авторов — в общем, посмотреть на литературу через призму поп-культуры.

Стоит отметить, что решение вуза некоторые раскритиковали: мол, несерьёзно для такого авторитетного учебного заведения. Стефани Бёрт в интервью The New York Times ответила на критику так:

«Этот курс включает достаточно традиционно уважаемых мёртвых людей, творчество которых давно преподают на кафедрах английского языка. Творчество Тейлор — основа. Если вы не цените её песни или выступления, это не моя проблема. Но [критикам] стоит помнить: буквально всё, что сейчас изучают на нынешних литературных факультетах, в какой-то момент считалось низко-престижной популярной формой искусства, изучением которой вы не стали бы себя тревожить, — как сонеты Шекспира или, в частности, расцвет романов».

По сообщениям СМИ, на курс уже записались почти 300 человек, и это не считая листа ожидания.

В столь же престижном Стэнфордском университете первый курс по творчеству певицы запустили зимой 2023-го года. Причём посвящён он был одной песне (да, всего одной) и назывался «All Too Well (Ten Week Version)» — «Всё слишком хорошо (десятинедельная версия)». Название курса обыгрывает название оригинальной песни Тейлор All Too Well и её перезаписанный вариант, вместе с сопутствующим клипом — All Too Well (10-minutes version), то есть «Всё слишком хорошо (десятиминутная версия)».

Создала этот курс в Стэнфордском университете одна из его выпускниц в рамках проекта ITALIC 99 — он позволяет выпускникам под руководством кураторов разрабатывать собственные учебные продукты в альма-матер. Хотя о результатах эксперимента толком ничего не известно, независимая студенческая газета вуза уже призвала университет повнимательнее присмотреться к работе певицы, например к её знаменитой маркетинговой стратегии, и включить побольше соответствующих курсов в программу. Кажется, в Стэнфорде согласны: там уже планируют включить новый курс по Свифт в программу 2024 года.

Кстати, тренд по изучению литературной составляющей творчества Тейлор добрался и до топовых европейских учебных заведений. Так, в Гентском университете (Бельгия) студенты могут посетить курс «Литература: версия Тейлор». Его автор, Келли Макаусланд, ведёт собственный блог «Сфитетура», в котором сравнивает поэзию, образ и тематику творчества певицы с наследием классиков, вроде Сильвии Плат и Чарльза Диккенса. Собственно, именно этому и будет посвящён новый курс: преподаватель уверяет, что в репертуаре звезды есть немало аллюзий на знаменитые имена в литературе и на таком примере интересно проследить историю её развития.

Как и почему Тейлор Свифт изучают в школах права

Весной 2024 года на юридическом факультете в Университете Южной Дакоты стартует курс «Эффект Тейлор Свифт» для студентов вторых и третьих курсов. Его автор, преподаватель Шон Краммер, — давний поклонник певицы. Он решил, что студентам будет интересно посмотреть на предмет под необычным углом и разобраться в том, как люди интерпретируют право. А фокус Шон сделал на интерпретации интеллектуального и авторского права. Почему вдруг? Дело в том, что и тут Тейлор совершила своеобразный прорыв.

Здесь стоит дать некоторые пояснения: Тейлор Свифт несколько лет пыталась выкупить мастер-версии своих песен. В американском праве исполнители и авторы песни владеют правами на её текст, ноты, ту или иную аранжировку, а вот правами на оригинальную запись — ту самую, с которой делают физические и цифровые копии, — владеет звукозаписывающая компания, которая выпускает запись в свет. Эти оригиналы называют «мастер-записями». Обычно артистам очень трудно выкупить их, поскольку стоят они дорого — лейблы получают прибыль с продажи копий, прослушивания на цифровых платформах или, например, за использование в кино и сериалах.

Тейлор Свифт так и не смогла договориться с компанией, которая изначально владела её мастер-записями. А та, в свою очередь, продала их другому музыкальному лейблу. Совпадение или нет, но принадлежал он заклятому врагу певицы. Тогда она решила, что в буквальном смысле не даст ему (и последующим покупателям её каталога) заработать — и стала перезаписывать свои старые альбомы, а потом выпускать их с пометкой Taylors version, то есть «Версия Тейлор». Они, как можно догадаться, стали даже популярнее оригиналов и вошли в топ мировых чартов.

Сама фраза «Версия Тейлор» моментально стала знаковой в поп-культуре, а действия певицы мир оценил по достоинству. Она стала живым примером человека, который отказался играть по общепринятым (и порой несправедливым) правилам — её решение о перезаписи было действительно новой практикой для музыкальной индустрии. В юридической среде его тоже очень активно обсуждают. Причём курс по праву интеллектуальной собственности, связанный с именем Свифт, не единственный — этой осенью у студентов Университета Майами также была возможность пройти короткий (семинедельный) курс по этой отрасли права «через призму Тейлор Свифт».

Чему Тейлор Свифт может научить предпринимателей

Ещё одна образовательная новинка имени звезды — курс «Творчество и предпринимательство: версия Тейлор» Калифорнийского университета в Беркли — он сфокусируется на бизнес-аспекте истории певицы.

Авторами курса стали студенты и выпускники вуза — он стал частью программы DeCal, которая позволяет им самостоятельно разрабатывать программы под присмотром преподавателей и сотрудников профильных факультетов. Вот как они описывают содержание: «Через лирику, брендинг и ремесло мы исследуем, как искусство и аутентичность создают непреходящую ценность и жизнеспособное предприятие. Мы проанализируем выступления и отрывки из интервью, обсудим образ и восприятие в медиа, а также определим роль, которую Свифт играет в обществе, — и вашу роль. Мы рассмотрим её под микроскопом, но сделаем это красиво». Конечно же, каждая часть программы называется в честь какой-нибудь песни Тейлор.

В школьной программе певица тоже «засветилась»: так, в старших классах одной из школ штата Техас её уже изучают на уроках экономики. Их автор, учительница Келси Халфен, недавно поделилась планом одного из занятий в своём блоге — на примере певицы она объясняет, как формируются цены за услуги и товары. Кстати, для экономического влияния Тейлор уже и имя придумали — свифтономика, в академической среде его тоже активно используют.

Почему Тейлор так популярна в образовании

Тейлор Свифт — далеко не первая и не последняя среди артистов, на кого обратили внимание в академическом мире. Совсем недавно на вершине этого пьедестала стояла Бейонсе: её влияние изучали в Корнелле, Гарварде и даже в Копенгагенском университете. А «взлёт» Тейлор в 2023–2024 годах, вероятнее всего, объясним успехом её нашумевшего тура.

Однако это всего лишь повод, а реальная причина, вероятно, довольно банальна: громкие звёздные имена — не учёных, а как раз поп-идолов, — способны привлечь внимание студентов. Это выгодно вузам (а в США они, конечно, коммерческие): мол, смотрите, у нас вы не только станете успешными, но ещё и творчество любимой звезды изучите! Это выгодно и преподавателям: они вполне искренне заинтересованы в профессиональной жизни и влиянии звёзд. Но главная выгода, конечно, в том, что эти звёзды помогают вовлечь студентов и показать им суть той или иной дисциплины с новой стороны. Словом, имя и творчество Тейлор Свифт — по сути, приманка, маркетинговый ход и в некотором смысле «котик», на котором объясняют что-то сложное, чтобы это было просто и нескучно.

Новые статьи:

Перечень знаний, умений и навыков, которые должны иметь учащиеся по различным разделам оптики
Изучение физики в общеобразовательных учреждениях направлено на достижение следующих целей: · ознакомление с методами познания природы: наблюдение природных явлений; ознакомление с физическими моделями, описание и обобщение результатов наблюдений; использование простых измерительных приборов и сбор ...

Содержание и методика экспериментального обучения
Целью формирующего этапа эксперимента являлась разработка педагогических условий формирования у детей 5 года жизни навыков описательной речи и опыта организации деятельности и общения с учетом их характеристик. На формирующем этапе исследования были поставлены следующие задачи: 1. Разработать содер ...

Роль педагога художественного образования в развитии художественного восприятия школьников в процессе эстетического воспитания
Комплексное развитие художественного восприятия требует планомерного и систематического развития, основой которой является эстетичное воспитание художественного восприятия, т.е. с развития способности видеть прекрасное в окружающем мире. Эстетическое воспитание - это целенаправленный процесс формир ...

Как Тейлор Свифт стала человеком года... в образовании

Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.alfaeducation.ru