Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Распространение света в среде
Тип урока: объяснение нового материала
Цели урока:
познавательная: экспериментально обосновать закон прямолинейного распространения света, дать его формулировку; познакомить учащихся с особенностями распространения света в среде и выявить совместно с учащимися условия выполнения закона прямолинейного распространения света;
развивающая: создать условия для развития мышления, коммуникативных и мыслительных качеств учащихся;
практическая: учить учеников грамотно формулировать цель работы, делать выводы и проводить самооценку проделанной работы;
воспитательная: создать условия для воспитания чувства коллективизма, развития аналитических способностей учащихся.
Наглядные пособия и демонстрации: распространение лазерного луча в прозрачном воздухе и в кювете с дистиллированной водой; распространение света через слой раствора с неоднородным распределением концентрации по высоте.
Хронометраж урока:
организационный этап- 3 мин
объяснение нового материала- 30 мин
закрепление материала - 10 мин
домашнее задание - 2 мин
Ход урока
Оптика – одна из древнейших наук. Оптика тесно связана с потребностями практики, и ей обязана своим развитием. Еще задолго до того, как узнали, что представляет собой свет, его свойства использовались практически.
На основе наблюдений и опытов были установлены законы распространения света, при этом использовалось понятие луча света. Что оно означает?
Сравните мысленно пучок света, идущий от прожектора, с пучком света, выходящего из лазерной указки. Чем они отличаются?
(Ответы учащихся.)
А может ли пучок света быть еще меньшим в поперечном сечении?
В практике для изучения света применяют узкие пучки света, их получают при помощи экранов с небольшими отверстиями.
Если, следя за распространением света от источника, мы выделим только узкий пучок света, сконцентрированный вблизи некоторого направления в пространстве, то весь этот пучок можно заменить линией, которая является осью симметрии пучка. Такую линию назовём световым лучом.
Луч – это линия, вдоль которой распространяется свет.
Идентично ли понятие о световом луче понятию луча, введенному в геометрии? (Ответы учащихся.)
В геометрии лучом называют направленный отрезок.
А всегда ли световой луч, определенный как линия, вдоль которой распространяется свет, прямолинеен? Выясним это сегодня на уроке и ознакомимся с особенностями распространения света.
Проведем два опыта.
Опыт 1. Распространение лазерного луча в прозрачном воздухе и в кювете с дистиллированной водой. Наблюдателю, сидящему сбоку, луч не виден. Он становится видным после отражения от стены или экрана. Почему?
Опыт 2. Распространение света через слой раствора с неоднородным распределением концентрации по высоте. В раствор нужно добавить немного флуоресцеина или иного вещества (хвойного бальзама), на частицах которого свет будет частично рассеиваться, и пучок станет видимым наблюдателю, сидящему сбоку от аквариума с раствором.
Почему в этом опыте луч света изогнут?
Оказывается, форма светового луча в среде зависит от её свойств.
Особенности сенсомоторной координации у детей с ОНР
Сенсомоторная координация – это согласованные действия рук и глаз. С помощью зрения ребенок изучает окружающую действительность, контролирует свои движения, благодаря чему они становятся более совершенными и точными. Глаз как бы «обучает» руку, а с помощью ручных движений в предметах, которыми мани ...
Цели и задачи газеты
Основными целями Газеты являются: освещение жизни лицея; развитие творческих способностей обучающихся и сотрудников лицея, формирование у них твердой жизненной позиции, патриотизма и веры в себя; увеличение информированности обучающихся и сотрудников лицея, абитуриентов о деятельности лицея; формир ...
Методы театральной педагогики
На сегодняшний день театральной педагогикой разработана богатейшая система упражнений и тренингов, развивающих внимание, воображение, ассоциативное мышление, память, способность к действию и другие элементы творчества. Осваивая их, педагог обретает знание механизмов восприятия, взаимодействия, прир ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.