Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Направление внутриэтнических исследований в этнопсихологии сформировалось сравнительно недавно. Принципиальное отличие его от кросскультурных исследований состоит в объекте изучения: здесь ученые обследуют представителей только одной этнической группы, изучая их этническое самосознание, отношение к другим этническим группам, поведенческие реакции в отношении представителей других наций. В случае межэтнических исследований, как уже было сказано, обследуются представители двух или более этнических
групп по конкретным психологическим методикам, результаты тестирования сравниваются между собой.
При внутриэтнических исследованиях изучаются этническое сознание и самосознание, специфика авто - и гетеростереотипов, отношение этноса к другим этническим группам, этнические установки и непосредственное поведение по отношению к представителям иных наций и народностей.
Проведение внутриэтнических исследований требовало создания оригинальных методов, специально разрабатываемых для данной области этнопсихологии. Другой путь разработки экспериментальной базы состоял в модификации существующих в психологии методов изучения сознания и поведения применительно к столь специфическому объекту.
Естественный эксперимент.
Естественный эксперимент нашел широкое распространение в этнопсихологии после опубликования Ла Пьером данных, полученных им в ходе исследования отношения американцев к представителям этнических меньшинств. В 1934 г Ла Пьер путешествовал по Америке с молодой китайской парой. Путешественники останавливались во многих гостиницах и ресторанах, общим числом более 200, и только раз им было отказано в приеме. По прошествии полугода Ла Пьер разослал письма владельцам тех же гостиниц и ресторанов с вопросом: согласны ли они принять у себя представителей китайского этноса? 92 % ответов были отрицательными. Тем самым было зафиксировано несоответствие между реальными действиями и вербальными ответами - результат, получивший впоследствии название "парадокс Ла Пьера".
Эксперимент Ла Пьера не был абсолютно "чистым" в методическом отношении. Вполне вероятно, что люди, отвечавшие на письма Ла Пьера, и те, кто непосредственно принимали Ла Пьера с китайцами, были разными; не совсем корректно был сформулирован вопрос, ведь он касался только китайцев, в то время как в реальности пару китайцев сопровождал американец, и т п. И тем не менее эксперимент, проведенный Ла Пьером, вызвал широкую дискуссию о соотношении реального поведения и вербальных установок.
McGrew предложил методику "аренды квартиры". Он сформировал четыре "супружеских" пары:
1) муж и жена европеоидной расы,
2) супружеская пара негроидной расы;
3) муж европеоидной расы, а жена негроидной, и, наконец,
4) муж негроидной, а жена европеоидной расы. Все пары пытались договориться с владельцами домов об аренде квартиры. При этом фиксировалось, насколько охотно владельцы домов сдают квартиры представителям различных рас. Таким путем было установлено, что лицам негроидной расы труднее снять квартиру, чем европейцам. По прошествии нескольких недель позвонили домовладельцам, с тем чтобы выяснить, не согласятся ли они сдать квартиру негритянской паре. Оказалось, что существует достаточно высокий процент лиц, которые, отказав в реальной встрече, но телефону дали положительный ответ. Тем самым положительное вербальное отношение, в отличие от эксперимента Ла Пьера, сопровождалось негативными реальными действиями.
Организация воспитательного процесса в ДОУ компенсирующего вида
Содержание работы воспитателя дошкольного (как и школьного) образовательного учреждения, в том числе и коррекционного, зависит от целей и задач, решаемых в ходе педагогического процесса. Последние определяются, прежде всего, программой воспитания и обучения детей. В настоящее время в рамках процесс ...
Экспериментальная проверка предлагаемой методики
Обучение иностранному языку, как известно, имеет целью привитие учащимся практических навыков и умений, для чего, в первую очередь, необходимо обеспечить в памяти прочность сохранения полученных знаний. Одной из особенностей учащихся средних классов является неустойчивость внимания, неумение сосред ...
Анализ литературы по исследовательской работе
Проблема здоровья интересовала многих педагогов. В.А.Сухомлинский утверждал, что "Забота о здоровье ребенка - это комплекс санитарно-гигиенических норм и правил . не свод требований к режиму, питанию, труду и отдыху. Это прежде всего забота в гармоничной полноте всех физических и духовных сил, ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.