Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Метод "свободного описания". Методика "подбора черт", предложенная Катцем и Брейли, впоследствии была модифицирована в методику "свободного описания". По сравнению с методикой "подбора черт", когда испытуемый выбирает личностные черты из заранее подготовленного экспериментатором списка, методика "свободного описания" предоставляет большую свободу испытуемому в выборе реакций В случае этой методики испытуемым предлагается самостоятельно подбирать типичные характеристики какой-либо этнической группы т.е. составлять "свободные портреты" наций. При этом число личностных качеств, которые называет испытуемый в зависимости от целей эксперимента, может быть либо ограниченным (например, тремя или десятью), либо произвольным. Самая подробная информация сколько стоят похороны в спб здесь.
Метод "свободного описания" был использован отечественными учеными В.Ц. Куницыной и М.А. Исаковой в ходе исследований, проводившихся в Ленинграде. По данным опроса 150 человек были составлены свободные портреты десяти национальных групп русских, украинцев, татар, грузин, американцев, эстонцев, французов, немцев, поляков и вьетнамцев. С помощью частотного анализа были получены стереотипные образы каждой из этих этнических групп. Так, при описании русских наиболее часто встречались следующие черты: добрый, трудолюбивый, патриот, безалаберный, широкой души, украинцев - веселый, трудолюбивый, хитрый, скупой, гостеприимный; грузин - гостеприимный, вспыльчивый, общительный, гордый, эмоциональный; американцев - деловитый, общительный, практичный,
энергичный, запрограммированный и т д.
Ассоциативный эксперимент первоначально был предложен в психологии для изучения личностной сферы больных неврозами, их подсознания и конфликтогенных зон. Суть эксперимента состоит в ответах испытуемого первым пришедшим в голову словом на стимульное слово, произнесенное экспериментатором. Стимульные слова в виде списка готовятся экспериментатором заранее, до проведения эксперимента. Подбор стимульных слов зависит от целей эксперимента.
Цветовой тест отношений (ЦТО) также был создан в сфере медицинской психологии для исследований системы отношений больных неврозами. Впоследствии ЦТО стали использовать для выявления системы отношений человека в любой значимой для него сфере, в том числе в сфере национальных отношений.
При использовании ЦТО для изучения системы этнических отношений необходим цветовой набор Люшера (восемь карточек) и список (из восьми наименований) тех этнических групп, отношение к которым выясняется. Названия национальностей в предлагаемом списке даются во множественном числе ("русские", "украинцы" и т.д.), чтобы избежать "маскулинного" или "феминного" образа национальности.
Процедура проведения ЦТО состоит из трех этапов. На первом этапе испытуемому предъявляются набор цветовых карточек Люшера и список этнических трупп. Предлагается каждой национальной группе поставить в соответствие какой-то цвет. При подборе цвета нельзя ориентироваться на какие-то чисто внешние признаки (цвет национальной одежды, цвет государственного флага и т.п.).
На втором этапе испытуемому предъявляется набор цветовых карточек Люшера и предлагается проранжировать цвета по степени эмоционального предпочтения (по степени привлекательности).
На третьем этапе испытуемому предъявляются карточки с названиями этнических групп и предлагается разложить их в порядке предпочтения.
Подвижные игры в ходе спортивных занятий для детей
дошкольного возраста с детским церебральным параличом в условиях
специализированного детского дома
Подвижные игры имеют особое значение для спортивных занятий, проводимых в гетерогенных группах, так как они способствуют решению вопросов, связанных с удовлетворением предпочтений и потребностей каждого учащегося и реализации цели совместного занятия спортом. В связи с этим подвижные игры: - предст ...
Личностный подход
Во всех педагогических руководствах подчеркивается значение двух принципов: учета возрастных особенностей воспитанников и осуществления воспитания на основе индивидуального подхода. Психолого-педагогические исследования последних десятилетий показали, что первостепенное значение имеет не столько ...
Воспитание чувства долга и чести, воспитание воли, характера и дисциплины
В «Лекциях о воспитании детей» Макаренко говорил: «Мы требуем от нашего гражданина, чтобы он в каждую минуту своей жизни был готов выполнить свой долг, не ожидая распоряжения или приказания, чтобы он обладал инициативой и творческой волей». Каждый член коллектива обязан сознавать и чувствовать св ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.