Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Главный вывод, который следует из результатов, полученных путем естественного эксперимента Ла Пьера, состоит в следующем: может существовать несоответствие (прямое или обратное) между вербальными ответами и реальными действиями людей в ситуациях межнационального общения. Поэтому, для того чтобы прогнозировать какие-либо межличностные действия и поступки, их надо изучать непосредственно, а не полагаться на вербальные утверждения о намерениях.
Широкое распространение получил так называемый "метод потерянных писем". Впервые эта методика была использована в 1948 г. Merritt Fowler. Экспериментатор разбрасывает в публичных местах якобы потерянные письма - запечатанные конверты с написанным адресом и указанным адресатом. Фамилия, имя и отчество адресата подбираются типичными для того этноса, отношение к которому исследуется.
Прохожий стоит перед выбором: либо отослать письмо, либо проигнорировать его наличие. Предполагается, что отправка письма свидетельствует о позитивном отношении к этнической группе в целом. И соответственно, чем больше писем будет получено по указанному адресу, тем более положительным является это отношении.
Методика "потерянных писем" позволяет выяснить реальное отношение к любой этнической группе, но она имеет свои недостатки. Одним из таких недостатков можно считать то, что экспериментатору остается неизвестной личность человека, отославшего (или не отославшего) письмо. Другая методика - "ошибочный номер" - построена таким образом, чтобы имелась возможность установить личность испытуемого и в случае необходимости провести дополнительные эксперименты.
Методика "ошибочный номер" была предложена Gaertner в 1973 г. Процедура эксперимента строится вокруг телефонного звонка. Экспериментатор звонит испытуемому и "полагая", что он попал в гараж, объясняет, что его машина поломалась и требуется срочная помощь. При этом некоторыми характеристиками речи, диалектом и т.п. экспериментатор имитирует свою принадлежность к той этнической группе, отношение к которой изучается. Испытуемый отвечает, что абонент ошибся номером, попав не в гараж, а на частную квартиру. Тогда звонящий в ужасе восклицает, что он звонит из автомата и у него больше нет мелочи, чтобы повторить звонок, ожидая, предложит ли испытуемый свою помощь. Если помощь не предлагается, экспериментатор сам просит его об этом. Об отношении к этнической группе в данном случае можно сулить по частоте звонков в "гараж".
По прошествии некоторого времени из лаборатории Gaertner повторно позвонили всем испытуемым и попросили ответить, что бы они сделали, если бы им ошибочно позвонил автомобилист, попавший в аварию и нуждающийся в помощи (те описывалась ранее разыгранная ситуация). Результаты этого дополнительного исследования показали, что уровень декларируемой помощи был намного выше, объемнее и разностороннее, чем те услуги, которые испытуемые оказали на самом деле.
Метод "полбора черт". Одновременно с разработкой методов естественного эксперимента для изучения этнических отношений началось лабораторное изучение этнических стереотипов с помощью метола "подбора черт". Первым таким исследованием принято считать эксперимент, проведенный в 1933 г. в Соединенных Штатах Америки Катцем и Брейли.
Исследователями был составлен список личностных характеристик из 84 черт личности. Испытуемым (студентам Принстолского университета) предлагалось выбрать из предложенного списка такие черты, которые с их точки зрения наиболее характерны для каждой из десяти национальных групп: американцев, англичан, китайцев, немцев, ирландцев, итальянцев, евреев, негров, турок и японцев. В результате данного исследования была установлена высокая согласованность в приписывании респондентами типичных для той или иной этнической группы личностных качеств вне зависимости от того, контактировали когда-либо опрашиваемые с лицами данной национальности или нет. Совокупность черт, выбранная испытуемыми как характеристика определенного этноса, отражала, с точки зрения авторов методики, существующий в американском обществе стереотипный образ данной национальной группы.
Методы, формы и функции управления педагогическими системами
Управление педагогическими системами осуществляется определенными методами. Методы управления — это способы достижения поставленных целей. Они классифицируются по: объекту управления (федеральные, региональные); субъекту управления (административные, хозяйственные); целям (стратегические, тактическ ...
Психофизиологические особенности младшего школьного возраста в формировании
потребностей к здоровому образу жизни
Младший школьный возраст - это период перехода от детства к зрелости. В этот период происходит быстрый физический рост, изменение физиологических функций и органов. Этот процесс происходит на фоне умственного и психосоциального развития - ростом самосознания, перехода от конкретного к более абстрак ...
Результаты контрольного исследования
Контрольное исследование было проведено по тем же методикам, что и при проведении констатирующего эксперимента (Результаты контрольного исследования обобщены в приложении №4). Обобщенные результаты контрольного исследования представлены в таблице: Таблица №2. Обобщенные результаты контрольной диагн ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.