Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
6. Какое домашнее задание вы назначили бы своим одноклассникам?
Домашнее задание
Обязательное:
1. Угол падения луча на зеркало равен 0°.Чему равен угол отражения?
2. Высота Солнца такова, что его лучи составляют с горизонтом угол 40°. Сделайте чертеж (рисунок 132 из учебного пособия ) и покажите на нем, как нужно расположить зеркало АВ, чтобы "зайчик" попал на дно колодца.
3. Перечертите в тетрадь фрагменты рисунка 131 из учебного пособия. Постройте на каждом из них положение отраженного или падающего луча.
По желанию:
4. Придумайте способ передачи светового сообщения из вашей квартиры в квартиру, находящуюся на противоположной стороне дома, посредством плоских зеркал. Определите наименьшее число зеркал и помощников, которые для этого понадобятся. Вычертите схему, иллюстрирующую ход светового сигнала. Можно ли таким способом передать какое-либо текстовое сообщение? Обоснуйте ответ.
Преломление света
Тип урока: комбинированный.
Цели урока:
1) познавательная цель:
- выяснить сущность явления преломления света и условия его наблюдения;
- осознать суть понятий, используемых при описании преломления света: падающий и преломленный лучи, угол падения и угол преломления, оптическая плотность среды;
- выяснить содержание законов преломления света и сформулировать их;
- познакомиться с особенностями распространения света при различных соотношениях в оптической плотности граничащих сред;
2) развивающая цель: создать условия для развития мышления, коммуникативных и мыслительных качеств учащихся;
3) практическая цель: учить учеников грамотно формулировать цель работы, делать выводы и проводить самооценку проделанной работы;
1) воспитательная цель: воспитывать чувство коллективизма, развивать аналитические способности и экспериментальные навыки учащихся.
Наглядные пособия и демонстрации: демонстрация преломления света с использованием карандаша и стакана с водой.
Хронометраж урока:
Организационный этап - 3 мин
объяснение нового материала - 30 мин
закрепление материала - 10 мин
домашнее задание - 2 мин
Ход урока
В домашних условиях все, наверное, видели, какой зрительный эффект создается при опускании ложки в стакан с водой. Повторим этот опыт в классе.
Опыт: Ложка (или стеклянная палочка, карандаш), опущенная в стакан с водой, кажется переломленной на границе между водой и воздухом. Это можно объяснить только тем, что лучи света, идущие от ложки, имеют в воде другое направление, чем в воздухе.
Изучим на опыте, как меняется направление луча при переходе его из одной прозрачной среды в другую. Возьмите листок с инструкцией и, следуя ей, выполните все необходимые действия, работая в парах. Построенные чертежи аккуратно подклейте в тетрадь и запишите в ней же полученные результаты и сделанные выводы.
Инструкция
1. Плотно закрепите скотчем лист миллиметровой бумаги на пластине из пенопласта или толстого картона.
2. Удобно, вдоль линии сантиметровой сетки, расположите одну сторону толстой плоскопараллельной стеклянной пластинки и очертите карандашом границы пластинки.
Педагогические ценности в структуре профессионально- педагогической культуры
Признание профессионально-педагогической культуры сложным социально-педагогическим явлением обусловливает обращение к анализу ее различных сторон. Изучение профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы в аксиологическом аспекте раскрывает ее содержание, основу которого составля ...
Возможность реализации целей развития одарённых детей во внеклассной работе
Помимо возможности развития одаренных учащихся непосредственно на уроках математики, существует, также возможность реализации целей развития способных детей и во внеучебное время, во внеклассной работе. О внеклассной работе с одаренными учащимися было подробно рассказано в параграфе 3 первой главы ...
Возрастные особенности речевой деятельности младших школьников
глагол речь школьник словарь Учение Гумбольдта о системности языка было разработано К. Беккером и особенно глубоко Ф. Соссюром, а затем А.А. Потебней, Л.В. Щербой и др. При этом стали разграничиваться понятия «язык» и «речь». В Лингвистическом энциклопедическом словаре противопоставление языка и ре ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.