Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
6. Какое домашнее задание вы назначили бы своим одноклассникам?
Домашнее задание
Обязательное:
1. Угол падения луча на зеркало равен 0°.Чему равен угол отражения?
2. Высота Солнца такова, что его лучи составляют с горизонтом угол 40°. Сделайте чертеж (рисунок 132 из учебного пособия ) и покажите на нем, как нужно расположить зеркало АВ, чтобы "зайчик" попал на дно колодца.
3. Перечертите в тетрадь фрагменты рисунка 131 из учебного пособия. Постройте на каждом из них положение отраженного или падающего луча.
По желанию:
4. Придумайте способ передачи светового сообщения из вашей квартиры в квартиру, находящуюся на противоположной стороне дома, посредством плоских зеркал. Определите наименьшее число зеркал и помощников, которые для этого понадобятся. Вычертите схему, иллюстрирующую ход светового сигнала. Можно ли таким способом передать какое-либо текстовое сообщение? Обоснуйте ответ.
Преломление света
Тип урока: комбинированный.
Цели урока:
1) познавательная цель:
- выяснить сущность явления преломления света и условия его наблюдения;
- осознать суть понятий, используемых при описании преломления света: падающий и преломленный лучи, угол падения и угол преломления, оптическая плотность среды;
- выяснить содержание законов преломления света и сформулировать их;
- познакомиться с особенностями распространения света при различных соотношениях в оптической плотности граничащих сред;
2) развивающая цель: создать условия для развития мышления, коммуникативных и мыслительных качеств учащихся;
3) практическая цель: учить учеников грамотно формулировать цель работы, делать выводы и проводить самооценку проделанной работы;
1) воспитательная цель: воспитывать чувство коллективизма, развивать аналитические способности и экспериментальные навыки учащихся.
Наглядные пособия и демонстрации: демонстрация преломления света с использованием карандаша и стакана с водой.
Хронометраж урока:
Организационный этап - 3 мин
объяснение нового материала - 30 мин
закрепление материала - 10 мин
домашнее задание - 2 мин
Ход урока
В домашних условиях все, наверное, видели, какой зрительный эффект создается при опускании ложки в стакан с водой. Повторим этот опыт в классе.
Опыт: Ложка (или стеклянная палочка, карандаш), опущенная в стакан с водой, кажется переломленной на границе между водой и воздухом. Это можно объяснить только тем, что лучи света, идущие от ложки, имеют в воде другое направление, чем в воздухе.
Изучим на опыте, как меняется направление луча при переходе его из одной прозрачной среды в другую. Возьмите листок с инструкцией и, следуя ей, выполните все необходимые действия, работая в парах. Построенные чертежи аккуратно подклейте в тетрадь и запишите в ней же полученные результаты и сделанные выводы.
Инструкция
1. Плотно закрепите скотчем лист миллиметровой бумаги на пластине из пенопласта или толстого картона.
2. Удобно, вдоль линии сантиметровой сетки, расположите одну сторону толстой плоскопараллельной стеклянной пластинки и очертите карандашом границы пластинки.
Классификация математических моделей
Взяв за основу классификации, используемые экономикой и психологией, получаем следующие классификации моделей, применяемых в педагогических исследованиях: 1. В соответствии с общей классификацией математических моделей: 1) структурные (неметрические); 2) функциональные (метрические); 3) структурно- ...
Педагогические способности учителя
Одним из компонентов педагогического мастерства являются способности к педагогической деятельности. Они указывают на особенности протекания психических процессов, содействующих успешности педагогической деятельности. Анализ педагогических способностей отражен в ряде исследований. Способности к педа ...
Основные положения болонской декларации
Цель Болонской декларации - установление европейской зоны высшего образования, а также активизация европейской системы высшего образования в мировом масштабе. Декларация содержит шесть ключевых положений: Трудоустройство выпускников. Одним из важных положений Болонского процесса является ориентация ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.