Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Раздел 3. Общественные доходы
Тема 3.1. Доходы государства. Эффекты налогообложения
Структура государственных доходов. Прямые и косвенные, целевые и нецелевые налоги. Специфические и стоимостные, прогрессивные, пропорциональные и регрессивные налоги. Критерии оценки налоговых систем. Относительное равенство налоговых обязательств. Экономическая нейтральность. Организационная простота. Гибкость налогообложения. Прозрачность налоговой системы. Соотношение критериев. Воздействие налогообложения на рынок труда, сбережения и инвестиции. Эквивалентные налоги.
Тема 3.2. Распределение налогового бремени. Избыточное налоговое бремя
Сфера действия налога. Перемещение налога на конкурентном рынке товара. Перемещение налога на монополизированном рынке. Перемещение налогового бремени на рынке труда.
Мера искажающего действия налога. Факторы, влияющие на величину избыточного налогового бремени. Избыточное бремя налогообложения товара на конкурентном и монополизированном рынках. Эффект замещения и избыточное налоговое бремя. Избыточное бремя налогообложения доходов. Избыточное бремя налогообложения накоплений. Правило Корлетта-Хейга. Масштабы чистых потерь.
Тема 3.3.Налоги в теории общего равновесия
Анализ перемещения налогового бремени в контексте общего равновесия. Модель Харбергера: графическая версия. Модель Харбергера: последствия налогообложения прибыли корпораций. Альтернативные возможности анализа. Избыточное налоговое бремя в контексте общего равновесия. Перемещение налогового бремени и границы рынков.
Тема 3.4. Оптимальное налогообложение. Эффективная система налогообложения
Цели и ограничения налоговой политики. Правило Рамсея. Цены Рамсея. Парето-эффективные налоговые структуры. Факторы, определяющие оптимум. Налоговые инструменты перераспределения.
Тема 3.5. Налоговые институты
Проблемы сбора налогов. Уклонение от налогов. Оптимальное устройство механизмов для сбора налогов. Политические аспекты сбора налогов.
Раздел 4. Отдельные вопросы экономики общественного сектора
Тема 4.1. Управление государственными активами и пассивами
Общественные расходы и государственные организации. Приватизация: вопросы равенства и эффективности при вмешательстве государства в производство общественных благ. Формы государственного вмешательства. Общественная собственность против частной. Конкуренция: контрактация и квази-рынки. Виды контрактов. Типы организаций. Государственное регулирование. Управление государственными пассивами: внешний и внутренний государственный долг. Воздействие долга на экономику. Оптимизация структуры государственного долга.
Тема 4.2. Государство в теории роста
Налоги и экономический рост. Оптимальное налогообложение с точки зрения теории роста. Модель Барро обеспечения общественного блага в экономике с эндогенным ростом. Влияние перераспределительной политики на экономический рост.
Тема 4.3. Бюджетный федерализм
Спрос на общественные блага и бюджетная децентрализация. Теорема о децентрализации. Гипотеза Тибу. Численность населения и масштабы производства локальных общественных благ. Функции и расходы территориальных бюджетов. Доходы территориальных бюджетов. Бюджетные гранты. “Эффект липучки”. Бюджетный федерализм в условиях перехода к рынку.
IV. План семинарских занятий
Исследования значимости дополнительного образования для детей
По отношению к дополнительному образованию детей детерминационная неопределенность усиливается правом детей в свободном выборе режима своей деятельности, объема занятий, уровня своих результатов. Именно эта существенная черта не была учтена при проведении экспериментальной аттестации учреждений доп ...
Игра
как метод обучения
Всем хорошо известно, что для развития у детей чувства ритма, такта, музыкального слуха и памяти необходимо с ранних лет тесно знакомить их с музыкальными играми. Игра наряду с трудом и учением – один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования. По определению ...
Педагогические взгляды английских и французских просветителей
В своих трудах Локк стремился обосновать новое государственное устройстве в Англии. Он отстаивал договорную теорию происхождения государства и теорию естественного права. Локк доказывал, что все люди сначала были свободны и равны. Свои естественные права они добровольно передали правителям для того ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.