Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Теоретические основы экономики общественнго сектора
Тема 1.1. Роль государства в экономике
Задачи рынка и задачи государства. Критерий Парето и альтернативные критерии. Равенство и эффективность. Провалы рынка: несовершенная конкуренция, несовершенная информация, экстерналии, информационная асимметрия, общественные блага. Общественное благосостояние. Альтернативные теории государства. Распределение доходов и государство. Общественный сектор, удельный вес общественного сектора в экономике.
Тема 1.2. Общее экономическое равновесие с публичным сектором
Экономика Эрроу-Дебре. Первая и вторая теоремы экономики благосостояния. Ядро экономики. Равновесие и ядро. Принцип “второго лучшего”.
Тема 1.3. Теория общественных благ
Свойства общественных благ. Чистые и смешанные общественные блага. Равновесие в сфере производства общественных благ. Рыночное равновесие по Линдалю. Общественные блага в контексте общего равновесия. Уравнение Самуэльсона. Выявление предпочтений. Механизм Викри-Кларка-Гроувса. Общественные блага и общественный сектор.
Тема 1.4. Общественный сектор и теория институтов
Юрисдикции и клубы, разница между ними. Клубные блага. Теория клубов. Оптимальный размер клуба и оптимальное количество предоставляемого блага. Примеры несуществования равновесия. Роль государства в образовании и реформировании клубов. Примеры порождения институтов.
Тема 1.5. Теория общественного выбора
Коллективные действия. Коллективный выбор. Оптимум Парето и единогласно принимаемые решения. Оптимальное большинство. Правило простого большинства. Теорема Мэя. Парадокс голосования. Теорема о медианном избирателе. Многомерные альтернативы. Характер решений и процедуры выбора. Альтернативные правила принятия коллективных решений. Теорема Эрроу о невозможности.
Тема 1.6. Теории бюрократии. Коррупция и борьба за ренту
Избиратели, политики, чиновники. Рациональное неведение. Представительная демократия. Обмен голосами. Группы специальных интересов. Погоня за рентой. Политический деловой цикл. Бюрократия и неэффективность. Модель Нисканена. Определение коррупции в государственном секторе, эффективность коррупции. Потери эффективности, вызванные коррупцией и борьбой за ренту. Влияние рентоориентированного поведения на новые отрасли экономики и на инвестиции. Перераспределительные аспекты коррупции. Изъяны государства.
Раздел 2. Общественные расходы
Тема 2.1. Расходы государства
Формы общественных расходов. Перемещения выгод и сферы действия программ общественных расходов. Искажающее действие общественных расходов. Взаимозависимые предпочтения и общественные расходы.
Тема 2.2. Социальное страхование и социальная помощь
Неполнота информации и проблемы на рынке частного страхования. Роль социального страхования. Медицинское страхование. Пенсионное страхование. Другие виды социального страхования. Социальная помощь. Взаимосвязь социальной помощи, общественного и частного страхования.
Тема 2.3. Эффективность общественных расходов
Оценки затрат и результатов в частном и общественном секторах. Критерии оценивания. Индикаторы результативности. Анализ издержек и результативности. Анализ издержек и выгод. Реальные денежные экстерналии. Альтернативная стоимость и корректировка рыночных цен. Оценка неосязаемых благ. Приведение издержек и выгод к одному моменту времени. Учет риска и неопределенности. Анализ издержек и выгод и проблемы распределения.
Особенности развития познавательного интереса в младшем школьном возрасте
Младший школьник находится в новых для него условиях — он включен в общественно значимую учебную деятельность, результаты которой высоко или низко оцениваются близкими взрослыми. От школьной успеваемости, оценки ребенка как хорошего или плохого ученика непосредственно зависит в этот период развитие ...
Управление учением как самоуправляемой системой
Цель занятия: усвоить сущность, содержание, назначение управленческой деятельности преподавателя; развивать прогностические, исследовательские умения; осознать, что субъектный опыт учения есть цель и результат управленческой деятельности преподавателя и управления самим обучающимся своим учением; у ...
Психолого-педагогическая характеристика детей с амблиопией и косоглазием
Зрительный дефект обусловливает ход психического развития ребенка при отсутствии специального обучения и воспитания, то есть коррекционных методов и средств помощи. Без этого дефект у ребенка может привести к целому ряду вторичных отклонений, сдерживающих процесс социальной адаптации и интеграции д ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.