Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Под факторами риска понимаются условия, предрасполагающие к употреблению алкоголя и наркотиков и формированию зависимости.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения разработали обобщенную классификацию факторов риска в зависимости от уровня их проявления. Выделяют четыре уровня проявления факторов риска:
1. Биофизиологический;
2. Индивидуально-психологический;
3. Микросоциальный;
4. Макросоциальный.
Рассмотрим подробнее факторы риска приобщения к алкогольным напиткам и формирования зависимости от них, проявляющихся на каждом из вышеперечисленных уровней. Поскольку злоупотребление алкоголем может рассматриваться как частный случай девиантного поведения, факторами риска его возникновения автоматически считаются факторы риска формирования любой поведенческой девиации.
Биофизиологические факторы риска алкоголизации и наркотизации:
органические поражения головного мозга; хронические соматические заболевания; генетическая предрасположенность к употреблению алкоголя; наследственность, отягощенная наркологическими заболеваниями; изменение межполушарной асимметрии мозга; низкая степень изначальной толерантности; потенциал употребляемого вещества по отношению к формированию зависимости.
Теперь перейдем к рассмотрению факторов риска, проявляющихся на следующем, индивидуально-психологическом, уровне.
Исследуя индивидуально-психологические факторы риска, специалисты приходят к мнению, что особенности личностной патологии и личного опыта могут обусловливать «неполноценный образ жизни и соответствующую тягу к его компенсации за счет искусственной регуляции своего психоэмоционального состояния с помощью психоактивных средств .».
В настоящее время в зарубежной и отечественной превентивной наркологии и педагогике все большее распространение получает мнение, что «предрасположение к зависимости кроется не в конкретном спектре акцентуаций характера и психопатий, но в отдельных «слабых звеньях» личностной структуры. В этом случае патологическое влечение к алкоголю выполняет задачу компенсации личностных аномалий, защищая уязвимые места личности.
«Слабыми звеньями» личности являются:
стойкие нарушения саморегуляции и самоконтроля, трудности регуляции собственного поведения и прогнозирования последствий собственных действий; проблемы самооценки (неустойчивая, зависимая от сиюминутного положения, неаргументированная и поляризованная самооценка, формирование которой восходит к самым ранним этапам развития личности); недостаток самоуважения; снижение мотивации достижений; низкая способность к рефлексии и заботе о себе; незрелость эмоционально-волевой сферы; неполноценная психосексуальная организация; агрессивность и нетерпимость; склонность к регрессивному поведению; алкоголизм профилактика подросток последствие
отсутствие стремления быть в обществе других людей, неспособность к межличностному общению; подчиненность среде; неадекватное восприятие социальной поддержки; слабые адаптационные способности, дезадаптивные стратегии копинг-поведения.
Факторы риска биофизиологического и индивидуально-психологического уровней являются проявлением риска, «идущего изнутри». Рассмотрим теперь факторы риска, исходящие извне, средовые факторы риска.
Социальные факторы риска употребления алкоголя — это условия жизни человека в различных социальных общностях и особенности функционирования самого общества, которые способствуют вовлечению в алкоголизацию.
Эти условия можно разделить в зависимости от уровня общности, в которой они проявляются, на следующие группы:
Макросоциальные факторы риска алкоголизации — условия, характеризующие функционирование общества в целом (на уровне страны и мирового сообщества).
Микросоциальные факторы риска алкоголизации — условия, характеризующие ближайшее окружение ребенка и подростка (семья, образовательное учреждение, досуговые учреждения, социальное окружение по месту жительства и т. д.).
Развитие логического мышления на уроках математики
Никто не будет спорить с тем, что каждый учитель должен развивать логическое мышление учеников. Об этом говорится в методической литературе, в объяснительных записках к учебным программам. Однако, как это делать, учитель не всегда знает. Нередко это приводит до того, что развитие логического мышлен ...
Методические особенности постановки обучения математике в 5-6 классах,
направленного на развитие одарённых детей
Под методикой обучения математике, направленной на развитие одаренных детей, мы понимаем систему методов и форм обучения, создающих ситуации достижения развивающих целей обучения с использованием специально разработанной системы задач. При разработке такой методики мы уделяем наибольшее внимание ос ...
Гуманизация воспитания
К принципу опоры на положительное тесно примыкает, почти сливаясь с ним, еще один важный принцип — гуманизации. Он требует: 1) гуманного отношения к личности воспитанника; 2) уважения его прав и свобод; 3) предъявления воспитаннику посильных и разумно сформулированных требований; 4) уважения к п ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.