Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Урок № 2 6 класс
Тема: Сложение обыкновенных дробей с разными знаменателями
Тип урока: Урок изучения нового материала
Цели урока (для III уровня (уровень одаренных детей):
Обучающие: ученик знает и понимает основное свойство дроби, правила сокращения дроби, приведения дробей к общему знаменателю, сложения обыкновенных дробей с разными знаменателями; решает нестандартные задачи на сложение обыкновенных дробей с разными знаменателями; выполняет действия сложения обыкновенных дробей с помощью обобщенных приемов; умеет изображать сложение обыкновенных дробей на координатном луче; использует накопленный запас знаний для решения текстовых задач на сложение дробей с разными знаменателями.
Развивающие (уровень одаренных детей): ученик выполняет действия I-го и II-го уровня; может сосредоточиться, быстро и без ошибок, в любых условиях выполняя любое количество заданий на сложение обыкновенных дробей с разными знаменателями (внимание); выбирает наиболее рациональные приемы сложения обыкновенных дробей с разными знаменателями; использует обобщенно-смысловое запоминание правил действий с дробями (память).
Воспитывающие: воспитание взаимоуважения, терпеливости, взаимопомощи, трудолюбия.
План урока
Iэтап – подготовительный: мотивация и постановка целей урока с помощью проблемной ситуации; повторение и актуализация опорных знаний.
IIэтап – основной: изучение нового материала, его первичное осмысление и закрепление материала (отдельно для одаренных детей).
этап – постановка домашнего задания (отдельно для одаренных детей).
этап – подведение итогов урока.
Подготовка к уроку
1) Подбор литературы и заданий для учащихся;
2) Подготовка групп: А, В, С – соответственно одноуровневые группы; разноуровневые группы А1, А2, А3 каждая в своем составе имеют учащихся I, II и III уровней, т.е. одаренные дети входят в каждую из этих групп.
3) Оборудование урока: кодопозитив, карточки.
Кодопозитив
(Тип задачи: логическое мышление и речь; для одаренных детей) Чтобы сложить дроби с разными знаменателями, нужно привести эти дроби к . знаменателю, а затем выполнить действие
Карточка № 4.
(Тип задачи: взаимопроникающие элементы, для одаренных детей)
Представьте наименьшее положительное целое число только двумя цифрами
Карточка № 7.
(Тип задания: выделение существенного, для одаренных детей)
Определите, не считая, больше или меньше 1 данное
выражение:
а) + б) + в) + г) +
Карточка № 8.
(Тип задачи: творческая, для одаренных детей)
Используя все цифры от 1 от 9, напишите две
обыкновенные дроби, которые в сумме давали бы
единицу (при этом каждая цифра употреблялась
бы один раз)
Примечание: карточки № 1-3 и 5, 6 подготовлены для учащихся I и II уровня и здесь не приводятся.
Вид доски на начало урока
Левая сторона – тексты задач 1-3.
Задача 1 (тип задачи: стандартная задача на приведение дробей к общему знаменателю).
Приведите к общему знаменателю дроби: а) и ; б) и
Задача 2 (такого же типа на сложение дробей с одинаковыми знаменателями).
Выполните сложение: а) + ; б) + .
Задача 3 (Тип задачи: использование дедуктивного умозаключения).
Выполните сложение: а) + ; б) + .
Возрастные особенности развития психических процессов детей
В школьном возрасте происходит выраженное формирование основных психических процессов: восприятия, мышления, памяти, воображения и внимания. Основу умственного развития в детстве младшего школьного возраста составляют формирующиеся у ребенка новые виды действий восприятия и мыслительных действий. В ...
Роль игровой деятельности в формировании готовности к школе
Сюжетно-ролевую игру Эльконин рассматривает в качестве ведущей деятельности дошкольного периода развития ребенка. По мнению Эльконина, ролевая игра возникает на границе раннего детства и дошкольного возраста, ролевая игра интенсивно развивается и достигает во второй половине дошкольного возраста св ...
Классификация математических моделей
Взяв за основу классификации, используемые экономикой и психологией, получаем следующие классификации моделей, применяемых в педагогических исследованиях: 1. В соответствии с общей классификацией математических моделей: 1) структурные (неметрические); 2) функциональные (метрические); 3) структурно- ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.