Эффект Моцарта: музыка помогает учиться или мешает?

Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.

На ошибках правда учатся? Исследователи уверяют, что нет — но это можно исправить

Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.

Личностные особенности детей с ДЦП

Поражение головного мозга при ДЦП приводит к тому, что корковые мозговые структуры созревают неравномерно и в замедленном темпе, что служит причиной изменений личности по типу психического инфантилизма – особого вида нарушения развития, в основе которого лежит незрелость мозговых систем. Признаком психического инфантилизма считается недоразвитие высших форм волевой деятельности. В своих поступках дети руководствуются в основном эмоцией удовольствия, желанием настоящей минуты. Они эгоцентричны, не способны сочетать свои интересы с интересами других и подчиняться требованиям коллектива. В интеллектуальной деятельности также выражено преобладание эмоций удовольствия, собственно интеллектуальные интересы развиты слабо: для этих детей характерны нарушения целенаправленной деятельности. Все эти особенности составляют в совокупности феномен «школьной незрелости».[24].

Известно, что у детей с особенностями развития в раннем возрасте имеет место недостаточность двух ключевых факторов развития:

1. Общения с другими людьми, как со взрослыми, так и со сверстниками. Ребенок с ограниченными возможностями, как и любой другой, нуждается в контактах со сверстниками, но большинство детей с проблемами в развитии обычно лишены таких контактов. А дети с тяжелыми формами ДЦП зачастую вообще лишены обычного детского опыта общения. Они не имеют возможности играть и общаться с другими детьми из-за ограниченности передвижения. В большинстве случаев они не посещают детский сад, не учатся в школе, круг их общения ограничен в основном только родителями и близкими родственниками, медперсоналом и социальными работниками. Дети с менее тяжелыми отклонениями в развитии посещают специальные детские учреждения, где они общаются с детьми, имеющими те же проблемы в развитии.

2. Недостаточности предметной деятельности. Пребывание детей с ограниченными возможностями в замкнутом социальном окружении ведет к приобретению искаженного социального опыта, неполного представления об окружающем мире и о своем месте в этом мире. У них резко ограничен социальный опыт, а это, в свою очередь, ведет в дальнейшем к нарушению совместной деятельности со сверстниками.[35].

У нормально развивающихся дошкольников при соответствующем воспитании и обучении к концу дошкольного возраста имеются все необходимые предпосылки для установления со взрослыми и сверстниками взаимоотношений, основанных на совместном выполнении деятельности.[33].

Низкий уровень интереса к окружающему миру и недостаток восприятия у детей с ДЦП находит свое выражение в том, что они не могут самостоятельно ориентироваться в условиях задачи, нуждаются в более детальном ее разъяснении, чем нормально развивающиеся сверстники. Без специального корректирующего воздействия особенные дети своевременно не овладевают типичными видами детской деятельности, в нашем случае – игровой.[29]. Как известно, недоразвитие всех видов детской деятельности накладывает отпечаток на психическое развитие ребенка в целом. А несформированность игровой деятельности ведет к тому, что ребенок проживает дошкольный возраст неполно и, следовательно, у него не формируются необходимые предпосылки психологической готовности к школьному обучению.

Л.С. Выготский пишет, что необходимо ввести ребенка с проблемами в жизнь и создать компенсацию его физического недостатка. Нарушение социальной связи должно быть налажено каким-то другим путем. И в качестве главного принципа коррекционной работы Выготский выделяет следующий: преодоление и компенсация соответствующих дефектов, и ориентация не столько на недостаток и болезнь, сколько на норму и на здоровье, сохранившееся у ребенка.[11].

Новые статьи:

Развитие предметной деятельности в раннем возрасте ребенка
Ранний возраст является периодом интенсивного освоения разнообразных действий с предметами. Интерес к предметам и первые действия с ними возникают уже во второй половине младенческого возраста. Но в 6 - 7 мес. это в основном однообразные неспецифические манипуляции, связанные с общим уровнем активн ...

Причины и последствия подросткового алкоголизма
Существует несколько определений алкоголизма. С медицинской точки зрения алкоголизм – это хроническое заболевание, характеризующееся неодолимым влечением к спиртным напиткам. С социальных позиций алкоголизм – форма девиантного поведения, характеризующаяся патологическим влечением к спиртному и посл ...

Принципы работы с песней на уроке иностранного языка
Несмотря на все преимущества использования песни в обучении иностранному языку, учебно-методические комплексы не содержат достаточного количества песенного материала. На начальном и среднем этапах обучения необходим отбор учителем песенного материала, соответствующего практическим целям данного эта ...

Как Тейлор Свифт стала человеком года... в образовании

Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.alfaeducation.ru