Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Для однозначного понимания термина «подход» обратимся к работе М.М. Поташника, который проанализировал трактование этого понятия в научной литературе.
Подход рассматривается, во-первых, как с позиций исследуемого объекта (в нашем случае — управление учением), так и с точки зрения принципа, руководящего общей стратегией деятельности; во-вторых, как угол зрения, совокупность принципов, определяющих цель и содержание Работы; в-третьих, как познавательное средство, метод, инструмент познания и способ преобразования действительности.
Такая многогранность характеристики данного понятия позволяет, на наш взгляд, выявить те подходы, которые способствуют оптимальному решению проблем управления учением.
Обратимся к характеристике основных подходов, которые обеспечивают управление учением школьников с ориентацией на гуманистические традиции. В настоящее время в науке все активнее делается акцент на процессный подход, для которого характерна серия непрерывных взаимосвязанных действий, управленческих функций; такой подход соответствующе ориентирует и преподавателя.
Ситуационный подход рассматривает систему как открытую неопределенность, где требуется увязать приемы и теорию с конкретной ситуацией. Данный подход концентрируется на пригодности различных методов управления, которые обусловливаются ситуацией. В педагогической деятельности существует такое обилие различных ситуаций, что эффективность метода управления должна определяться соответствием данной ситуации.
Недостаток системного подхода состоит в том, что такой подход не выделяет основных компонентов, влияющих на качество управления. Он компенсируется ситуационным подходом, который, являясь логическим продолжением системного, позволяет выбрать наиболее эффективные приемы управления в конкретной ситуации. Он может выполнить полезную роль «скорой помощи» в «пожарной ситуации», позволяет быстро использовать благоприятные возможности для решения тех или иных задач, регулировать острые, быстротечные события, когда нет времени для долгих размышлений. Упоминаемый подход имеет и свои ограничения: результаты его находятся в зависимости от случайных внешних обстоятельств; действуя только на основе учета особенности данной ситуации можно уклониться от прогностической деятельности, которая требует знания и воздействия на внутренние характеристики личности учащегося. Названные особенности ситуационного подхода к управлению учением должны быть известны преподавателю для оптимального выбора необходимых средств взаимодействия с учащимися.
Системно-кибернетический подход к управлению рассматривается как целенаправленная информационно-управленческая деятельность с обязательным учетом фактора времени, уровней организации. Системно-кибернетический подход к управлению учением ориентирует преподавателя на создание условий для максимального усвоения учебной информации за минимальное время. Для того чтобы была обеспечена необратимость развития личности каждого учащегося в учебной деятельности, необходимо определение количественного и качественного (смыслового) объема сведений, который может воспринять каждый обучающийся в определенный промежуток времени. Необходимо определение объема учебного материала, который может дать педагог за это же время.
Педагогические исследования формирования сюжетной игры у детей пятого года
жизни
Пятый год жизни – период интенсивного становления самостоятельности дошкольников в доступных им формах деятельности, в том числе и в игровой. Исследователи отмечают, что в этом возрасте у детей происходят значительные изменения в познавательной деятельности. Совершенствуется восприятие, дети овладе ...
Общая характеристика детского церебрального паралича
У этих детей двигательные расстройства сочетаются с психическими и речевыми нарушениями, поэтому большинство из них нуждаются не только в лечебной и социальной помощи, но и в психолого-педагогической и логопедической коррекции. Другие категории детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, как ...
Понятие внеурочной деятельности. Значение внеурочной деятельности в
повышении успешности старшеклассников
Большинство педагогов связывают старшеклассников с подростковым периодом возрастной периодизации. Подростковый возраст с 10 - 11 до 14 - 15 лет (А.А. Бодалев, А.Б. Боссарт, Б.З. Вульфов, Л.С. Выготский, И.С. Кон, В.А. Крутецкий, Н.Д. Левитов, Н.С. Лукин, Л.Ф. Обухова, Н.А. Рождественская, Д.И. Фель ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.