Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Для однозначного понимания термина «подход» обратимся к работе М.М. Поташника, который проанализировал трактование этого понятия в научной литературе.
Подход рассматривается, во-первых, как с позиций исследуемого объекта (в нашем случае — управление учением), так и с точки зрения принципа, руководящего общей стратегией деятельности; во-вторых, как угол зрения, совокупность принципов, определяющих цель и содержание Работы; в-третьих, как познавательное средство, метод, инструмент познания и способ преобразования действительности.
Такая многогранность характеристики данного понятия позволяет, на наш взгляд, выявить те подходы, которые способствуют оптимальному решению проблем управления учением.
Обратимся к характеристике основных подходов, которые обеспечивают управление учением школьников с ориентацией на гуманистические традиции. В настоящее время в науке все активнее делается акцент на процессный подход, для которого характерна серия непрерывных взаимосвязанных действий, управленческих функций; такой подход соответствующе ориентирует и преподавателя.
Ситуационный подход рассматривает систему как открытую неопределенность, где требуется увязать приемы и теорию с конкретной ситуацией. Данный подход концентрируется на пригодности различных методов управления, которые обусловливаются ситуацией. В педагогической деятельности существует такое обилие различных ситуаций, что эффективность метода управления должна определяться соответствием данной ситуации.
Недостаток системного подхода состоит в том, что такой подход не выделяет основных компонентов, влияющих на качество управления. Он компенсируется ситуационным подходом, который, являясь логическим продолжением системного, позволяет выбрать наиболее эффективные приемы управления в конкретной ситуации. Он может выполнить полезную роль «скорой помощи» в «пожарной ситуации», позволяет быстро использовать благоприятные возможности для решения тех или иных задач, регулировать острые, быстротечные события, когда нет времени для долгих размышлений. Упоминаемый подход имеет и свои ограничения: результаты его находятся в зависимости от случайных внешних обстоятельств; действуя только на основе учета особенности данной ситуации можно уклониться от прогностической деятельности, которая требует знания и воздействия на внутренние характеристики личности учащегося. Названные особенности ситуационного подхода к управлению учением должны быть известны преподавателю для оптимального выбора необходимых средств взаимодействия с учащимися.
Системно-кибернетический подход к управлению рассматривается как целенаправленная информационно-управленческая деятельность с обязательным учетом фактора времени, уровней организации. Системно-кибернетический подход к управлению учением ориентирует преподавателя на создание условий для максимального усвоения учебной информации за минимальное время. Для того чтобы была обеспечена необратимость развития личности каждого учащегося в учебной деятельности, необходимо определение количественного и качественного (смыслового) объема сведений, который может воспринять каждый обучающийся в определенный промежуток времени. Необходимо определение объема учебного материала, который может дать педагог за это же время.
Технология проблемного обучения географии
По вопросам проблемного обучения ведутся острые дискуссии. Одни авторы определяют проблемное обучение как новый тип обучения, другие – как метод (Оконь), относят к категории принципа (Кудрявцев). Проблемное обучение– это дидактический подход к учитывающей психологической закономерности самостоятель ...
Педагогический артистизм как одна из характеристик
профессиональной культуры педагога
Перед отечественной педагогикой 21 века стоит задача развития творческого потенциала человека, способного реализовать себя в нестабильных условиях российской действительности. Обеспечить развитие продуктивных возможностей подрастающих поколений в образовательном процессе может учитель, чей потенциа ...
Экспериментальное исследование работы социального педагога с неполными
семьями, воспитывающими мальчиков
Исследовательская работа, целью которой было выявление особенностей семейного воспитания в неполных семьях, проводилась на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа №138» Октябрьского АО г. Омска. В исследовании приняли участие 2 специалиста (социальный педагог и педагог-психолог). Исследованием ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.