Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
социализация воспитание школьник возрастной
Мы изучили ряд программ направленных на совершенствование условий социализации младших школьников, что позволило нам обобщить методологические основы программ данного направления.
Цель программы: Создать педагогические и социально- психологические условия, позволяющие учащимся начальной школы овладеть навыками социализации.
В современных условиях всё больше требуются активные волевые личности, умеющие организовывать свою работу и себя, способные проявлять инициативу и самостоятельно преодолевать трудности. В этой связи возникла необходимость акцентировать внимание на регуляции социального поведения ребёнка.
Задачи программ:
· Формирование у учащихся начальных классов умения ориентироваться в новой социальной среде;
· Формирование положительной Я – концепции;
· Формирование коммуникативной культуры, развитие умения общаться и сотрудничать;
· Развитие волевой регуляции поведения и деятельности;
· Воспитание духовно–нравственных качеств личности;
· Развитие навыков рефлексивных действий.
Примерный учебно-тематический план программ:
1. 1 модуль “Становление социальной позиции ребёнка 6-7 лет”.
Основная цель данного модуля конкретизируется в следующих задачах:
· Диагностика сформированности социально–психологической готовности с целью организации работы по успешной адаптации ребёнка к школе.
· Формирование умения ориентироваться в новой социальной среде, освоение новой социальной роли.
· Формирование потребности в общении и коммуникативных умений.
2. 2 модуль “Волевая регуляция поведения и деятельности”.
Цель: Формирование и развитие волевых качеств как социально значимых свойств личности.
3. 3 модуль “Психолого-педагогический статус ученика начальной школы”.
Задачи модуля:
· Выделить психологические составляющие социальной активности учащихся, выявить её внутриличностные детерминанты и особенности развития у младших школьников;
· Определить комплекс продуктивных приёмов психолого-педагогического сопровождения выпускника начальной школы с целью успешной адаптации в среднем звене.
По анализу данных предыдущих диагностик создаются две группы для дальнейшей работы.
· Первая группа работает над развитием когнитивно – поведенческих компонентов: отношение к значимой деятельности, взаимодействие со сверстниками, навыки самоконтроля, навыки поведения в трудных ситуациях.
· Вторая группа работает над развитием мотивационно – личностного компонента: самооценки, учебной мотивации, саморегуляции.
Занятия в группах проводятся в форме тренингов и игровых упражнений. Учащимся представляется возможность вступить во взаимодействие со сверстниками, прожить ситуации сотрудничества, взаимоподдержки, создать модели эффективного общения. Игровое действие развивает способность к самоконтролю, критичность к себе и другим, способность анализировать эти действия. Занятия проводятся с чередованием, 1 раз в неделю и составляют 19 – 20-ть занятий.
Далее работа ведется по таким направлениям:
· 1.“Волевая регуляция поведения и деятельности” - для формирования и развития волевых качеств как социально значимых свойств личности.
Методы и организация исследования
Экспериментальное изучение проводилось на базе МОУ НОШ № 1 пгт Эльбан, с учащимися 1-2 классов. В исследовании принимало участие 12 детей: 6 мальчиков, 6 девочек. Целью нашего исследования явилось изучение нарушения письма у младших школьников. Для выявления исследования были выбраны занятия, котор ...
Родовое содержание и видовые формы арифметической операции над натуральными числами
При изучении арифметических операций над натуральными числами не обращают внимания ни на содержательный смысл натурального числа, ни на содержательный смысл арифметической операции над такими числами. Таков стандартный подход, принятый в традиционном математическом образовании. Согласно этого подхо ...
Проблемы развития одаренных детей в процессе обучения математике
В предыдущем параграфе рассмотрены различные условия и методы работы с одаренными детьми. Существует множество авторских программ по выявлению и развитию детей с высокими способностями, способов и подходов к данной задаче. Но, в настоящее время, невозможно рассматривать одно из направлений в работе ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.