Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
· Честность.
· Трудолюбие.
· Бережливость.
· Дисциплинированность, соблюдение порядка.
· Любознательность.
· Любовь к прекрасному.
· Стремление быть сильным, ловким.
Определение уровня развития данных социальных качеств и поможет определить уровень социального развития школьника.
Эти же показатели выступают в качестве параметров, по которым можно судить о воспитанности учащихся.
Эти социальные качества развивались через различные формы работы:
· В учебной деятельности – интеллектуальные, ролевые игры, групповое чтение, обсуждение прочитанного, рисование, работа с пословицами, работа в группах.
· Во внеурочной деятельности – подготовка и участие в праздниках, классные часы, трудовая деятельность, выполнение поручений.
Особенности полоролевой социализации
Педагогический интерес к полоролевому развитию во взаимосвязи с полоролевой социализацией ребенка обусловлен целым рядом обстоятельств, и прежде всего, пониманием того, что в реальной жизни ребенок развивается как представитель определенного пола.
Специфика и динамика развития ребенка как представителя пола в условиях современной психосексуальной культуры требует пересмотра педагогических позиций применительно к практике полового воспитания детей, а именно:
· переориентации целей воспитания с когнитивного компонента полоролевого развития эмоционально - эффективный и поведенческий и обеспечения их связи;
· учета специфики и динамики полоролевого развития, факторов полоролевой социализации в образовательном процессе;
· создания условий для обеспечения взаимопроникновения процессов социализации и индивидуализации в ходе полоролевого развития ребенка;
· реализации в образовательном процессе координирующей и компенсирующей функции полового воспитания.
Реализация подобных программ позволит младшим школьникам безболезненно принять и освоить новые социальные роли, успешно функционировать в иной системе школьных отношений.
Социализация – процесс, посредством которого индивидом усваиваются нормы его группы таким образом, что через формирование собственного “Я” проявляется уникальность данного индивида как личности, процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в данном обществе.
Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу и способность участвовать в социальной жизни. В процессе социализации принимает участие все окружение индивида: семья, соседи, сверстники в детском заведении, школе, средства массовой информации и т.д.
Каждый ребёнок желает в будущем достичь социального успеха. Однако, анализируя школьную статистику, мы видим, что далеко не у всех сегодняшних школьников достаточный уровень самостоятельности, слабо развиты умения анализировать и оценивать свою деятельность, свои поступки. Чтобы исправить ситуацию, необходимо, уже начиная с начальной школы, строить работу по адаптации и социализации личности.
Младший школьный возраст является периодом позитивных изменений и преобразований во всех сферах психического развития. Процесс социализации в это время происходит на основе интенсивного развития и обогащения общественной природы ребёнка. Чем больше позитивных приобретений будет у ученика, тем легче ему будет адаптироваться в современном мире.
Сущность познавательного интереса школьников
Одним из основных показателей становления личности школьника является познавательный интерес, уровень развития которого в значительной мере определяет продуктивность процесса обучения. Важность развития познавательного интереса у учащихся в современных условиях обучения не вызывает никаких сомнений ...
Классификация математических моделей
Взяв за основу классификации, используемые экономикой и психологией, получаем следующие классификации моделей, применяемых в педагогических исследованиях: 1. В соответствии с общей классификацией математических моделей: 1) структурные (неметрические); 2) функциональные (метрические); 3) структурно- ...
Использование информационно-коммуникационных технологий
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) — совокупность технологий, обеспечивающих фиксацию информации, ее обработку и информационные обмены (передачу, распространение, раскрытие). Информационные технологии – это совокупность методов и программно – технических средств, призванная снизить тру ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.