Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Рисунок 2.17 – Падение на плоскую границу двух сред световой волны
Поверхности МN раньше достигнет луч А1А. Луч В1В достигнет поверхности спустя время
.
Поэтому в момент, когда в точке В только начнется возбуждение вторичной волны, волновой фронт волны, возбужденной в точке А уже имеет вид полусферы радиусом
.
Волновую поверхность ВD преломленной волны можно получить, строя поверхность, касательную ко всем вторичным волнам, распространяющимся во второй среде от её поверхности; вторичные источники лежат на границе раздела сред. В данном случае эта поверхность плоская [4].
Углу падения α луча равен угол САВ в треугольнике AВС (стороны одного из этих углов перпендикулярны сторонам другого). Следовательно,
.
Углу преломления β равен угол АВD треугольника АВD. Поэтому
.
Деля последние два уравнения одно на другое соответственно в левой и правой части, получим
,
где п – постоянная величина, не зависящая от угла падения.
Из построения, выполненного на рисунке 2.17, ясно, что падающий луч, преломленный луч и перпендикуляр к границе раздела сред, восставленный в точке падения, лежат в одной плоскости. Данное утверждение в совокупности с уравнением, в соответствии с которым отношение синуса угла падения к синусу угла преломления есть величина постоянная для двух граничащих сред, представляет закон преломления света.
Убедиться в выполнении закона преломления можно экспериментально, измеряя углы падения и преломления и вычисляя отношение их синусов при различных углах падения. Это отношение остается неизменным.
Показатель преломления. Постоянная величина, входящая в закон преломления света, называется относительным показателем преломления, или показателем преломления второй среды относительно первой.
На его основе принципа Гюйгенса – Френеля не только теоретически обосновывается закон преломления, но и раскрывается физический смысл показателя преломления: он равен отношению скоростей света в средах, на границе между которыми происходит преломление:
Если экспериментально определено, что угол преломления β меньше угла падения , то это основание для вывода о том, что скорость света во второй среде меньше, чем в первой.
Показатель преломления среды относительно вакуума называют абсолютным показателем преломления этой среды. Он равен отношению синуса угла падения к синусу угла преломления при переходе светового луча из вакуума в данную среду.
Можно выразить относительный показатель преломления через абсолютные показатели преломления и первой и второй сред.
.
Определение и структура психологической готовности кшкольному обучению
Период от рождения до поступления в школу является возрастом наиболее стремительного физического и психического развития ребенка, первоначального формирования качеств и свойств, делающих его человеком. Особенностью этого периода является то, что именно он обеспечивает общее развитие, служащее фунда ...
Классификация дидактических игр
Классифицировать игровые уроки особенно сложно. Игровые технологии обучения отличаются исключительным разнообразием. Основной мотив игры – её процесс, а не результат. Это усиливает их развивающее значение, но делает менее очевидным образовательный эффект. Несомненно, у игровых уроков есть и образов ...
Методы межэтнических исследований
Межэтнические (или кросскультурные) исследования направлены на сравнительное изучение психологического своеобразия национальных общностей. Цели таких исследований могут быть различными изучение познавательных процессов, личностных характеристик, социально - психологических особенностей и т.д. предс ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.