Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Изменение направления распространения света при переходе из одной среды в другую называют явлением преломления света, или преломлением света. На что и как может влиять преломление света?
Проведем простые наблюдения.
Положим на дно пустого непрозрачного стакана монету или другой небольшой предмет. Подвинем стакан так, чтобы центр монеты, край стакана и глаз находились на одной прямой. Не меняя положения головы, будем наливать в стакан воду. По мере повышения уровня воды дно стакана с монетой как бы приподнимается. Монета, которая ранее была видна только частично, теперь видна полностью. Не обращали ли вы внимания на то, одинакова ли видимая ширина вашей ладони в воздухе и в воде, когда, купаясь в ванне, вы расположили ладонь под водой перпендикулярно поверхности воды? Чем объяснить различие? Установим наклонно карандаш в сосуде с водой. Если посмотреть на сосуд сбоку, то можно заметить, что часть карандаша, находящаяся в воде, кажется сдвинутой в сторону (рисунок 2.14).
Рисунок 2.14 – Преломление карандаша (стеклянной палочки) на границе воздуха с водой
Что мы увидим, если в стакан с водой налить поверх воды слой прозрачного масла и повторим опыт с карандашом? Как объяснить наблюдаемое взаимное смещение частей карандаша, находящихся в разных средах?
Действительно, все эти явления объясняются изменением направления распространения света на границе двух сред — преломлением света. Вследствие преломления наблюдается кажущееся изменение формы предметов, их расположения и размеров.
Какие же законы характерны для преломления света?
Что вы можете сказать об этом, основываясь на материале, изученном в 8-ом классе?
В законе преломления света определяется взаимное расположение падающего луча АВ (рисунок 2.15), преломленного луча ОВ и перпендикуляра СЕ к поверхности раздела сред, восставленного в точке падения.
Рисунок 2.15 – Взаимное расположение падающего, преломленного лучей и перпендикуляра
Угол называют углом падения, а угол β – углом преломления.
Как словесно определить эти понятия?
Выслушиваются мнения учащихся.
Падающий, отраженный и преломленный лучи нетрудно наблюдать, делая видимым узкий световой пучок. Ход такого пучка в воздухе можно проследить, если пустить в воздух немного дыма или же поставить экран под небольшим углом к лучу. Преломленный пучок виден также в подкрашенной флуоресцеином воде аквариума (рисунок 2.16).
Рисунок 3.16 – Преломленный пучок в подкрашенной воде
Учитель: По какому признаку можно определить среду, имеющую большую оптическую плотность?
Какая величина количественно характеризует оптическую плотность среды?
Выслушиваются и при необходимости комментируются и дополняются ответы учащихся.
Учитель: Располагаем ли мы теоретической основой для обоснования и математической формулировки законов преломления света?
Выслушиваются мнения учащихся.
Учитель: Закон преломления света был установлен опытным путем в XVII веке. Выведем закон преломления на основе принципа Гюйгенса – Френеля. Преломление света при переходе из одной среды в другую обусловлено тем, что скорости распространения света в этих средах различны. Обозначим скорость волны в первой среде через , а во второй – через
. Пусть на плоскую границу раздела двух сред (например, из воздуха на поверхность воды) падает плоская световая волна (рисунок 2.17). Её волновая поверхность АС перпендикулярна лучам А1А и В1В.
Глагол как часть речи. Его основные признаки
За прошедшие десятилетия глагол как часть речи по-прежнему в центре внимания лингвистической науки. Термин глагол происходит от латин. verbum (греч. rema), что переводится как слово (в древнерусском языке глаголити означало говорить). В лингвистической науке существует множество определений глагола ...
Определение и структура психологической готовности кшкольному обучению
Период от рождения до поступления в школу является возрастом наиболее стремительного физического и психического развития ребенка, первоначального формирования качеств и свойств, делающих его человеком. Особенностью этого периода является то, что именно он обеспечивает общее развитие, служащее фунда ...
Комплекс коррекционных занятий по устранению недостатков слухового
восприятия у дошкольников с амблиопией и косоглазием в процессе
социально-бытовой ориентировки
Коррекционные занятия по социально-бытовой ориентировке проводятся с использованием всех общепедагогических методов и их сочетаний, но с учетом их коррекционной направленности при обучении детей с нарушением зрения. Из словесных методов наиболее предпочтительным является беседа. Она может быть ввод ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.