Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Известно, что необходимыми условиями развития человека являются его психофизиологическая организация и пространство общения, внутри которого происходит становление культурных форм поведения. Общение задает возможность индивидуального внутреннего развития и овладения собственным поведением.
Наиболее ясно и отчетливо, по мысли Л. С. Выготского, значимость этих условий проявляется в тех случаях, когда мы наблюдаем ребенка с различными нарушениями психофизиологической организации. Предоставленный самому себе, естественному ходу развития, такой ребенок не сможет «взрастить» в себе высшие, культурные способы поведения, не овладеет человеческими способностями. «Весь аппарат человеческой культуры приноровлен к нормальной психофизиологической организации человека. Вся наша культура рассчитана на человека, обладающего известными органами — рукой, глазом, ухом, — известными функциями мозга. Все наши орудия, вся техника, все знаки и символы рассчитаны на нормальный тип человека». Но для того, чтобы ребенок с нарушениями смог развиваться, необходимо создать для него адекватную систему обходных путей, найти те способы, средства, с помощью которых смогли бы сформироваться высшие психические функции. Телесный недостаток в первую очередь влияет на возможность включения ребенка в сферу общения, в систему человеческих отношений. При этом изменяется вся социальная установка ребенка, все отношения с людьми, вес аспекты его социализации, возможности занять свое место в мире — изменяется сам характер бытия человека. Подобное изменение Л. С. Выготский прояснил через метафору «социального вывиха». Он писал, что физический дефект вызывает как бы «социальный вывих», совершенно аналогичный телесному вывиху, когда поврежденный член — рука или нога выходят из сустава, когда нарушается правильное питание, нормальные отправления, когда грубо разрываются обычные связи и сочленения и функционирование органа сопровождается болью и воспалительными процессами. В результате возникают вторичные нарушения, влияющие и усиливающие первичные нарушения органического характера. Главной задачей оказывается не допустить «социального вывиха», чтобы ребенок не чувствовал себя одиноким, и вопреки всем недостаткам он смог состояться как человек, то есть воспроизвести в своей организации родовые способности и воплотить в своей жизни цель развития — понять свою сущность, понять себя самого.
Для осознания себя человеком в первую очередь необходима сформированность навыков общения и способов овладения общественным опытом.
М. И. Лисина (1986) определяет общение как «взаимодействие двух (и более) людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения результатов», постулируя активные, субъектные позиции каждого из участников и факт попеременной обращенности друг к другу. Экспериментальным путем были выделены следующие формы общения в младенчестве, раннем и дошкольном возрастах: ситуативно-личностная, ситуативно-деловая, внеситуативно-познавательная, внеситуативно-личностная.
На этапе адаптации воспитателю необходимо определить, какая форма общения наиболее комфортна и доступна малышу и предложить именно се для снятия стресса и напряженности. Чаще всего для детей с психофизическими нарушениями, независимо от возраста и вида нарушения, в адаптационный период требуется ситуативно-личностное общение, включающее тактильное взаимодействие.
Инновации
в воспитании
В учебных заведениях проверяются нетрадиционные модели воспитания. Так, в США на рубеже 1960-1970-x гг. осуществлялась федеральная программа "Школа будущего". Авторы ориентировались на принципы возвращения к Богу, индивиду, акцентировалось внимание на библейские ценности при нравственном ...
Содержание, методы и формы работы с одаренными учащимися
Содержание работы с одаренными учащимися определяется в рамках каждой из учебных дисциплин, однако общими требованиями к отбору учебных программ, определяющих это содержание, выступает соответствие программы специфике школы как учебного учреждения. Содержание учебного материала настраивает учащихся ...
Методические рекомендации, направленные на развитие речевой деятельности
детей раннего возраста в процессе предметной деятельности
Своевременное и полноценное формирование речи ребенка в раннем возрасте – одно из основных условий нормального развития ребенка и в дальнейшей его успешной познавательной деятельности. Недопустима задержка и любое нарушение в ходе развития речи малыша. Она отразится на общем эмоциональном и физичес ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.