Эффект Моцарта: музыка помогает учиться или мешает?

Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.

На ошибках правда учатся? Исследователи уверяют, что нет — но это можно исправить

Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.

Содержание работы педагога в адаптационный период

Страница 2

Как указывалось выше, протекание адаптационного периода зависит от психофизиологических особенностей организма. Отсюда очевидно, что у детей, имеющих те или иные психофизические нарушения, будут отмечаться разнообразные проявления дезадаптации. В первую очередь заметны они будут в поведении ребенка.

Дети с нарушениями психофизического развития могут вести себя в адаптационный период, как и нормально развивающиеся, по-разному. Выделяют две группы детей: возбудимые, расторможенные (агрессивный тип) и сензитивные, тормозимые (избегающий тип). Для первых характерны острые протестные реакции и выраженные проявления аффективной и другой психопатологической симптоматики (слезы, рыдания, крик, психомоторное возбуждение, отказ от любых контактов, еды, прогулок и т. п.). Ребенок активно сопротивляется отрыву от близких и пребыванию в новых условиях. Для вторых характерны послушность и спокойствие. Однако пассивность, заторможенность, напряженность, разнообразные навязчивые движения (покусывание ногтей, губ, сосание пальца и т. п.), отказ от общения позволяют говорить о том, что у этих детей наблюдается депрессивный этап адаптационного процесса. Наблюдаются также поведенческие и эмоциональные проявления регрессии: утрата навыков опрятности и самообслуживания, появление симбиотической привязанности к матери, актуализация потребности в тактильном контакте со взрослым, предпочтение форм общения и игр, свойственных более раннему возрасту (Е. И. Морозова, 1997).

Однако следует отметить еще один тип поведения — дети, чаще с интеллектуальной недостаточностью, могут не проявлять никаких негативных эмоциональных реакций. Они спокойно (правильнее сказать, безразлично) реагируют на уход близких взрослых, без протестных реакций входят в новое помещение, не реагируют на новых взрослых и сверстников, берут в руки игрушки и разные предметы. Более внимательное наблюдение позволяет сделать вывод о том, что они, взяв игрушки, не пытаются рассмотреть их, произвести с ними действия, просто не замечают находящихся в этом же помещении других детей или взрослых, не реагируют на их слова, замечания, просьбы и другие проявления сверстников. Связано это с незрелостью эмоциональной сферы, несформированностью привязанности и общения прежде всего с близким взрослым, с низкой познавательной активностью, суженным объемом внимания, несформированностью деятельности (предметной, игровой, продуктивных видов и т. д.).

Острый период адаптации характеризуется наиболее яркими проявлениями дезадаптации (протестные реакции либо пассивность, замкнутость, невротические проявления). От воздействий воспитателя в этот период (наказания за «плохое» поведение, запрет на крик, плач либо подбадривание, тактильный контакт, доброжелательность и т. д.) будет зависеть закрепление патологических черт характера либо преодоление ребенком адаптационного стресса.

Далее наступает период, когда поведение воспитанников становится более адекватным, они могут организовывать игровые и предметные действия. Правда, происходит это только в привычной обстановке и в одиночестве, любые попытки взрослого «присоединиться» заканчиваются неуспехом — ребенок либо отворачивается, демонстрируя нежелание общаться, либо прекращает действия, могут наблюдаться также аффективные вспышки возбуждения, неустойчивость настроения. Попытками преодоления стресса является ритуальность поведения, подчиняемость. При изменении обстановки, распорядка дня, появлении новых взрослых, новых игр и т. д. у детей отмечаются напряженность и протестные реакции. Длительное нахождение на этом этапе отрицательно сказывается на темпе психического развития ребенка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Новые статьи:

Особенности и проблемы использования занимательного материала
Анализируя различные позиции по вопросу занимательности (занимательность — помеха в обучении; занимательность — необходимый элемент, помогающий обучению), опираясь на изучение и обобщение системы учебной работы многих учителей, показываем, что занимательность — важное и в то же время достаточно ост ...

Характеристика учреждения и экспериментальной группы
Местом проведения практической работы был Центр социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями и их семей «Ласточка». Деятельность центра направлена на оказание детям, страдающим заболеванием ДЦП и имеющим отклонения в физическом и умственном развитии, квалифицированной психолого-социа ...

Импровизация, образность речи
Общение с учениками – творчество. Учитель заранее определяет замысел урока и программирует его, но реальная встреча с учениками опрокидывает прогнозы учителя, вносит коррективы в план. Учитель-артист всегда импровизатор, всегда раскован. Школьников всегда влечет к себе чувство творческого поиска и ...

Как Тейлор Свифт стала человеком года... в образовании

Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.alfaeducation.ru