Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Речь – ведущая форма общения и мышления, опосредованная языком. Готовность к школьному обучению включает определенный уровень речевого развития: правильное звукопроизношение, способность различать и дифференцировать акустические признаки звуков (звонкость-глухость, твердость-мягкость, шипящие - свистящие и др.), достаточный для полноценного общения с окружающими, уровень сформированности словаря и грамматического строя, умения логично, связно строить высказывание, речевую активность.
Как отмечают М.С. Певзнер [34], Т.А. Власова [7], К.С. Лебединская [28], С.Г. Шевченко [51], Р.И. Лалаева [22], И.Н. Садовникова [40], Л.Н. Блинова [5], Т.Б. Филичева [43], Н.С. Жукова [21], Ф.Д. Тригер [48], Г.Е Сухарева [44], Е.М. Мастюкова [31], А.Ф. Ястребова [50], Н.М. Назарова [30], и другие специалисты, речь детей с задержкой психического развития в целом развивается с отставанием от возрастной нормы и обладает рядом особенностей, куда входят: низкий уровень ориентировки в звуковой действительности речи; недостаточность произношения свистящих, шипящих звуков и звука «р», обусловленная вялостью артикулирования, приводящей к их неотчетливому звучанию, искажению (слабое осознание звукового строения слова); недостаточно сформированный фонематический слух и фонематическое восприятие – умственное действие по определению количества, последовательности, мест звуков.
Причинами возникновения задержки психического развития могут быть патологии беременности у матери (тяжелые токсикозы, инфекции, интоксикации и травмы, несовместимость крови матери и плода по резус-фактору – АВО и другим факторам), недоношенность, асфиксия и родовые травмы, постнатальные нейроинфекции, токсикодистрофирующие заболевания первых лет жизни, поэтому особенности речевого развития уже заметны с первых месяцев жизни ребенка, а также длительная социально-культурная депривация (в частности, пребывание с момента рождения в условиях неблагополучной семьи) и влияние стрессовых психотравмирующих факторов.
Как отмечает Н.Ю. Борякова, резкое отставание от нормы в речевом развитии наблюдается уже в период доречевых вокализаций. Если в норме спонтанный лепет у детей появляется в период от 4 до 8 месяцев, то у детей с задержкой психического развития лепет отмечается в период от 8 до 12 месяцев. [4].
Аналогичной точки зрения придерживаются Т.А. Власова, Е.М. Мастюкова, Р.Е Левина по их мнению первые слова у этих детей появляются в период после 2 лет. В норме появление первых слов у детей наблюдается в период от10 до 18 месяцев, но особенно значительное отставание отмечается в появлении фразовой речи. [7], [25].
В исследованиях М.А. Фишман, Л.И. Переслени, закономерно становится вопрос о том, можно ли говорить о нарушениях у детей с задержкой психического развития или речь полностью определяется уровнем их умственного развития. [35]. Они отмечают, что когнитивное и речевое развитие тесно связаны между собой, но вместе с тем, что развитие познавательной деятельности и речи характеризуется определенными особенностями. [35]. Снижение интеллектуального развития отрицательно сказывается на уровне речевого развития. Однако отсутствует явная, непосредственная корреляция между степенью снижения интеллекта и уровнем развития речи. Так, среди детей с задержкой психического развития целебрально-органического происхождения (пограничное состояние между нормой и умственной отсталостью) определенная их часть имеет достаточный уровень развития импрессивной и экспрессивной речи, у другой же части детей отмечается гораздо более низкий уровень речевого развития, который сочетается с разнообразными нарушениями речи.[35].
Педагогические взгляды Квинтилиана
Марк Фабий Квинтилиан, наиболее известный римский оратор и педагог, был основателем одной из лучших школ риторов в Риме, которая вскоре приобрела широкую известность и стала государственной. На основе опыта своей школы и достижений педагогической мысли античного мира Квинтилиан создал первый специа ...
Научная и общественная деятельность Бакушинского
Следует подчеркнуть большой интерес ученого к народному творчеству, именно это и позволило ему выдвинуть перед народным искусством серьезные художественные задачи в изменившихся условиях. С первых лет после революции Бакушинский вёл огромную работу по восстановлению народных промыслов (Палех, Мстёр ...
Задачи, методы и организация исследования
Цель исследования конкретизируется в следующих задачах: 1. Проанализировать научно-методическую литературу по проблеме интеллектуальной готовности к школьному обучению. 2. Экспериментально определить уровень интеллектуальной готовности детей к школьному обучению. 3. Разработать и провести систему м ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.