Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
По данным исследований Н.М. Назаровой, Л.Ф. Спировой особенности речевого развития младших школьников с задержкой психического развития могут проявляться неравномерно: у одних преобладают фонетико-фонематические расстройства (нарушение звукопроизношения в сочетании с дефектами звукоразличения ), у других - лексико-грамматические. [43].
По мнению Р.И. Лалаевой, у этой категории детей имеет место недоразвитие речи как целостной функциональной системы, при которой нарушаются как фонетико-фонематические, так и лексико-грамматические компоненты речи. [20].
Как отмечает В.И. Лубовский деятельность, речевая, характеризуется мотивированностью, целенаправленностью, определенной структуры. [27].
М.М. Алексеева, В.И. Яшина подчеркивают, что у детей 7 – 8 лет с задержкой психического развития без специальной коррекционной работы в дошкольный период, при поступлении в школу оказываются несформированными в большей или меньшей степени многие этапы речевой деятельности. Может быть нарушен этап программирования речевой деятельности, создания внутренних программ речевых действий, реализации речевой программы и контроля за речью, смещения полученного результата с предварительными замыслами, его соответствия мотиву и цели речевой деятельности. [1], [50].
Согласно исследованиям В.И. Лубовского, П.Л. Власовой, Н.А. Цыпиной, у детей с задержкой психического развития, в различной степени нарушены многие операции и уровни порождения звукового высказывания: смысловой, языковой, сенсомоторный. При это следует отметить, что наиболее недоразвитыми оказываются сложные высокоорганизованные уровни (смысловой, языковой), требующие в процессе нормального функционирования высокой степени сформулированности операций анализа, синтеза, абстрагирования, обобщения. [27], [31].
Г.И Жаренкова отмечает, что сенсомоторный уровень речи у детей с задержкой психического развития страдает по разному, что связано прежде всего с установлением доминантной доли одного из полушарий головного мозга. Но со временем при правильно организованной коррекционно-развивающей работе происходит нормализация сенсорно-рецептивного и моторного уровня речи [18].
Л.Н. Блинова обращает наше внимание на то, что характерная для детей с задержкой психического развития недостаточность межанализаторного взаимодействия, т.е. затруднительное образование слухо-двигательных, зрительно-двигательных и слухо-зрительных связей у данной категории детей, прежде всего сложностью установления соответствия между фонемой и графемой: они с трудом определяют связь между звуком и буквой, что значительно усложняет процесс обучения чтению и письму. [5].
Е.С. Слепович в своих исследованиях подчеркивает, что для младших школьников с задержкой психического развития характерна бедность, неточность, недифференцированность словаря. Он представлен преимущественно бытовой, обиходной лексикой.
Имеют место случаи неверного понимания и неточного употребления многих общеупотребительных слов: «стакан» вместо «кружка», «цветы» вместо «клумба»; смешение слов с разным лексическим значением, но близким по звуковому составу (пояс – поезд); дети не улавливают разницы в значении слов («вышивает» – «шьет»; «поливает» – «льет»; «выливает» – «льет»); употребляют слова в приблизительном, неточном значении («сад» –«деревья»; «шляпа» - «шапка»; «клевать» – «есть»); называют целый предмет вместо части и наоборот (посуда – тарелки, туфли – обувь, платье – одежда, одежда – рубашка); наименование заменяют описанием ситуации или действия, связанных с обозначением предметов (конура – «тут собака живет», дворник – «улицу метет», почтальон – «газеты, письма разносит»). [41].
Диагностика обеспечения
преемственности в образовании школьников 1 и 2 ступеней обучения
Исследовательская работа была выполнена на базе МОУ «Общеобразовательная школа № 15» управления образования администрации Губкинского городского округа. Руководствуясь программой развития «Школа 2100» коллектив начальной школы данного образовательного учреждения активно работает над решением пробле ...
Технология Ю.Л. Троицкого
Ни технологии традиционного обучения, ни технологии проблемного обучения, не предполагают развитие у детей творческих начал в поиске объективного исторического знания. В данных системах господствует безусловное господство репродуктивного способа усвоения авторского учебникового знания. Но материал ...
Влияние детского коллектива на развитие
ребенка
Стремление к общению заложено в природе человека. До поры до времени, для удовлетворения этой потребности ребенку достаточно близких взрослых. Но в возрасте около трех лет у него появляются и усиливаются потребности в таком общении, которого с взрослым быть не может. Ребенку сложно общаться со взро ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.