Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
10. Глаголы взаимного способа действия обозначают повторяемость действия, происходящего между несколькими субъектами и образуются с помощью приставки пере-, суффикса – ыва – (-ива-) (-ва-) – а- и постфикса – ся: переговариваться, переглядываться.
III. К специально-результативным относятся терминативный, завершительный, интенсивный, накопительный и распределительный способы действия.
1. Глаголы терминативного способа действия выражают законченность длившегося какое-то время действия и образуются с приставкой про– : проговорить, промолчать.
2. Глаголы завершительного, или комплективного способа действия обозначают завершение конечной фазы действия и образуются с приставкой до– : договорить, дочитать, доделать.
3. Глаголы интенсивного способа действия выражают значение результата, достигнутого в процессе интенсивного действия, и образуются с помощью приставок вы-, за-, – из-, от-, про-, раз-, у-, а так же приставок вы-, да-, из-, на-, при-, раз-, с-, у- в сочетании с постфиксом – ся: вымыть, забить, изломать, выспаться, набегаться, продышаться, умориться.
4. Глаголы накопительного способа действия обозначают, что действием, достигшим результата, охвачено несколько субъектов или объектов, и образуются с помощью приставок вы-, – из-, на-, об – приставки на- и постфикса – ся: вырезать, искрошить, набегать, обшить.
5. Глаголы распределительного способа действия указывают, что действие достигает результата, поочередно охватывая какие-либо субъекты или объекты, и образуются с приставками по-, – пере– : покусать, перекусать. [12,70].
В начальных классах в результате изучения темы «Глагол» учащиеся должны не только уметь распознавать такую часть речи, уметь изменять глагол по временам, лицам, числам, владеть навыками правописания личных безударных окончаний глагола, но и познакомиться со стилистическими особенностями глагольных форм.
Таким образом, распределение глаголов в группы разных способов действия позволяет представить систематизированный материал, который поможет в изучении групп глаголов по актуальному значению и способу его выражения.
Формирование у старших дошкольников представлений о геометрических фигурах
и форме предмета в процессе дидактических игр
В формирующем эксперименте исследовательская работа проводилась индивидуально с каждым ребенком. Для формировании у старших дошкольников представлений о геометрических фигурах и форме предмета с ними были проведены следующие дидактические игры: 1. Дидактическая игра "Посмотри вокруг" - за ...
Воспитание толерантности школьников на уроках русского языка
Современных людей волнуют процессы, происходящие в обществе, - рост агрессивности и конфликтных ситуаций в межличностных отношениях. Остановимся подробнее на толерантности. Толерантность – готовность к осознанным личностным действиям, направленным на достижение гуманистических отношений между людьм ...
Проблема обучения и развития одаренных детей
Учащийся 3-го класса показывает явное и сильное опережение своих сверстников, например, по интеллектуальному развитию, но к 10-му классу это опережение куда-то исчезает. Расхожий миф, что талантам, т.е. одаренным детям, помогать не надо, не всегда соответствует действительности: кто-то из талантлив ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.