Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Существование столь большого «комплекса» ошибок может быть объяснено несовершенством обратной связи, а иногда и сведением ее функций только к контролю. Поэтому было решено совершенствовать процесс обучения именно на основе этого принципа.
В проводимом исследовании диагностические задачи педагогического характера решались методами исследования педагогики и психологии. Диагностика использовалась для оценки преемственности обучения, состояния классных коллективов, успешности обучения.
Диагностика преемственности обучения проводилась ежегодно; инструментом изучения были графики состояния качества обучения с 1 по 11 класс. Диагностика классного коллектива использовалась для оценки взаимосвязи различных признаков обучения, воспитания и развития. Используемые инструменты: сведение данных к дихотомии и расчет корреляционной матрицы по методике Д. Гласса и Д. Стэнли. С целью уменьшения трудоемкости сбора информации, следует рационально ограничить число отслеживаемых признаков. Для этого используется скользящая диагностика классного коллектива. Диагностика успешности обучения дает возможность классному руководителю решать возникшие проблемы в два этапа: на первом определяется, что надо делать в первую очередь; на втором этапе решается вопрос о том, как оперативно помочь каждому ученику и классу в целом в достижении запланированных результатов.
В управленческом аспекте показано, что оперативная диагностика отображает динамику педагогических циклов: четверти, учебного года, ступеней обучения, полного цикла школы. Опираясь на использование компьютерной техники, она позволяет руководителям образовательных учреждений и работникам методических служб упорядочить во времени информацию по каждому отдельно взятому классу, ученику. Усиление оперативной диагностики связано с повышением эффективности обратной связи.
Констатирующее исследование показало, что сильная перегрузка пятиклассников вызвана значительным нарастанием объема и сложности учебного материала при низком уровне общеучебных умений и волевых качеств учеников. Ранжировка по значениям t-критерия признаков, влияющих на качество обучения пятиклассников, выявила доминирующее влияние общеучебных умений и волевых качеств при достоверности вывода не менее 0,99. Это определило следующее сужение поля поиска и дальнейшее уточнение направления исследования: разработку и подбор на диагностической основе педагогических технологий совершенствования общеучебных умений, необходимых для успешного обучения.
Существуют разные точки зрения о необходимом для успешного обучения уровне общеучебных умений. Как показало исследование, для обеспечения преемственности обучения третьих - пятых классов необходимо вывести большую часть выпускников начальной школы на рекомендуемый экспериментально-технологической площадкой «Преемственность» уровень: оптимальная скорость осмысленного чтения - 120 слов в минуту, скорость аккуратного письма - 60 букв в минуту, скорость вычислений при умножении двузначных чисел - 30 цифр в минуту.
Каждая дидактическая задача требует ее оптимального решения в рамках определенной технологии обучения.
По определению В.И. Андреева педагогическая технология - это система проектирования и практического применения адекватных данной технологии педагогических закономерностей, целей, принципов, содержания, форм, методов и средств обучения и воспитания, гарантирующих достаточно высокий уровень их эффективности, в том числе при последующем воспроизведении и тиражировании. В этом ряду перечисленных признаков закономерность стоит на первом месте не только формально, но и по существу.
Музыка и литература
Большое влияние оказали друг на друга музыка и литература. Музыке присуща и процессуальность, это роднит ее с другими временными по своей природе искусствами – театром и кино. Спуск и подъем, приближение и удаление, движение и покой, биение пульса и ощущение вращения, колебания, устремленности – вс ...
Сущность и содержание профориентации подростков
Одним из важнейших направлений деятельности социального педагога в общеобразовательном учреждении с детьми является профориентационная работа, которая призвана способствовать решению вопросов социализации личности подростка. Поэтому необходимым условием общеобразовательного учреждения по социальной ...
Определение понятия «занимательность», его роль в учебном процессе младшей
школы
Занимательность рассматривается как средство привлечения интереса к предмету или процессу изучения, которое способствует переходу познавательного интереса со стадии простой ориентировки, ситуативного, эпизодического интереса, на стадию более устойчивого познавательного отношения, стремления углубит ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.