Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
XX столетие человечество завершает, осознав фундаментальную значимость образования как чрезвычайно важного социального института, определяющего состояние, эволюцию и перспективу каждой страны, народа, поколения, личности. Такой подход получил отражение и в «Национальной доктрине образования в Российской Федерации», согласно которой отечественное образование призвано решать целый комплекс основных задач. Проблеме преемственности посвящено значительное число исследований философов, педагогов, психологов, социологов.
Философский аспект преемственности раскрывается в трудах Гегеля, Э.А. Баллера, А.М. Минасяна, П.В. Алексеева, А.В. Панина и др. В педагогическом аспекте наибольший практический интерес вызывает идея «сквозных» проблем преемственности от дошкольных учреждений до вуза, высказанная в работах Г.Н. Александрова, Ю.А. Кустова, М.И. Махмутова и др. Она нашла свое отражение во взглядах американского исследователя Д. Хейса, который показал, что состояние, развитие и выживание любых систем определяется свойствами реально существующих замкнутых колец связей. В.Н. Зайцеву принадлежит разработка педагогического варианта кольца замкнутых связей, известного в литературе под названиями «кольца ускорения», которое по своей дидактической сути является основой преемственности и выживания системы образования.
Анализ современной психолого-педагогической литературы, изучение реального состояния обученности, воспитанности учеников констатируют нарушение преемственности между всеми ступенями образования.
Противоречие между осознанием жизненной важности преемственности и неудовлетворительным ее состоянием в системе образования возникло из-за несовершенства системы управления, из-за сложности реализации обратной связи при управлении многофакторными системами. До сих пор крайне не упорядочены процессы отслеживания и обработки собранной информации; предлагаемые школам рекомендации не опираются на реальные закономерности и на результаты диагностики; их реализация, как правило, недостаточно технологична. Названное выше противоречие является основным и порождает множество вторичных противоречий, касающихся состояния преемственности между отдельными ступенями системы образования. Это определяет актуальность данного исследования.
Цель исследования – выявить наиболее эффективные методики распознавания и актуализации проблем процесса преемственности при переходе учащихся с первой на вторую ступень обучения.
Объект исследования – школьники 1 и 2 ступеней обучения.
Предмет исследования – содержание и проблемы в обеспечении преемственности в образовании школьников первой и второй ступеней обучения.
На пути к поставленной цели решались следующие задачи:
Определить методологические основы содержания и проблемы в обеспечении преемственности в образовании школьников на первой и второй ступенях обучения;
Проанализировать современные концепции и практику обеспечения преемственности в образовании школьников первой и второй ступеней обучения.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют положения философии, педагогики и психологии о человеке как социальном существе, познающем и преобразующем мир и самого себя, о творчестве как сущностной характеристике человеческой деятельности, о самореализации как высшем уровне функционирования живых систем; о месте и роли творческой самореализации в эстетической деятельности младшего школьника; положения педагогической психологии о сущности и специфике эстетической деятельности младшего школьника; выводы педагогики об активизации образовательной деятельности школьников и активности самой личности школьника в процессе развития.
Методы исследования: изучение теории вопроса; изучение педагогического опыта; наблюдение над процессом воспитания; анализ продуктов деятельности учителя.
Опытно-экспериментальной базой исследования являлись учащиеся 1 и 2 ступеней обучения МОУ «Общеобразовательная школа № 15» управления образования администрации Губкинского городского округа.
Практическая значимость исследования. Материалы исследования могут применяться в практической работе общеобразовательных школ.
Современый процесс обучения
Учение осуществляется как четко управляемый процесс, так как изучаемый материал разбивается на мелкие, легко усваиваемые дозы. Они последовательно предъявляются ученику для усвоения. После изучения каждой дозы следует проверка степени усвоения. Доза усвоена - переходят к следующей. Это и есть " ...
Инновации
в воспитании
В учебных заведениях проверяются нетрадиционные модели воспитания. Так, в США на рубеже 1960-1970-x гг. осуществлялась федеральная программа "Школа будущего". Авторы ориентировались на принципы возвращения к Богу, индивиду, акцентировалось внимание на библейские ценности при нравственном ...
Продуктивное взаимодействие учителя и учащегося
Под продуктивным взаимодействием мы понимаем такое взаимодействие, которое обеспечивает в процессе обучения координацию действий, взаимопомощь, поддержку друг друга, отношения на основе доверительного сотрудничества. Таким образом, в рамках концепции личностно-ориентированного образования продуктив ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.