Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Образование - это специально организованная целенаправленная система воспитания и обучения. Человек получает образование на протяжении большого отрезка жизни. За это время проходит несколько этапов психологического становления личности. И, следовательно, отношение к образованию постоянно меняется.
Для становления личности ребенка самым большим временным пространством является школьное образование. На современном этапе основными целями образования является формирование способности к саморазвитию, самоопределению, самообразованию, т.е. внутренние изменения личности.
Но личность может проявить себя только в деятельности, поэтому изменения касаются и ведущего вида деятельности на каждом возрастном этапе. Для школьников основной является учебная деятельность. И внутренняя связь всех этапов школьного образования является главным условием эффективности педагогического воздействия. Проблема преемственности в обучении должна рассматриваться не только с позиции непрерывности учебного материала, но и с позиции личностных и деятельных преобразований учеников.
В «школьном» периоде образования существуют три «болевых» точки учебного процесса: «запуск» первоклассников; адаптация пятиклассников; «выход» в старшей модуль. Каждый из этих этапов совпадает с определенным периодом психологического взаимодействия.
Выделим ряд проблем преемственности: отсутствие механизма согласования целей и задач на различных ступенях обучения: несоответствие форм, методов традиционной системы обучения в школе новым требованиям социума, недостаточный уровень психолого-педагогического адаптационного периода: несогласованность действии управленцев разных категорий по вопросам обеспечения преемственности.
Переход из начальной школы в основную, по праву считается одной из наиболее сложных проблем, а адаптация в пятом классе - один из труднейших периодов школьного образования. Пятиклассники - совершено особенные. Во многом - по духу своему, интересам, манере поведения - они близки к ученикам начальной школы. «Идейно» же, а также по своему объективному статусу стремятся присоединиться к старшеклассникам. Т.е. пятиклашки «разрываются». Отсюда: снижение показателей обученности; снижение интереса к учебе; напряженные отношения между собой; повышенная тревожность; непредсказуемые реакции: отстранение от взрослых.
Этот, некоторый, закономерный рубеж совпадает с началом кризисного периода, связанного с физиологическим созреванием, сменой ведущего вида деятельности. И здесь, вопрос адаптации возникает очень остро.
Обычно необходимость адаптации возникает в связи со сменой деятельности человека и его социального окружения. У пятиклассников изменяется социальное окружение (состав учителей, иногда - класса) и система деятельности (новая учебная ситуация).
«Адаптация» - это междисциплинарное понятие, поэтому оно рассматривается многими исследователями. Данное понятие охватывает различные адаптивные системы. Термин «адаптация» происходит от латинского слова adaptation — приспособление. Может быть, поэтому многие авторы дают его объяснение через период и определяют адаптацию как приспособление организма к условия среды. Выделяют три виды адаптации. Но нас интересует третий вид - адаптация к условиям обучения. Успешность адаптации школьников к обучению в основной школе, это конкретно 5-6 классах, зависит от реализации преемственных связей между начальным и общим образованием.
Содержание работы с подростками по профилактике алкогольной зависимости
Профилактика - система экономических, социальных, гигиенических и медицинских мер, проводимых государством, общественными организациями и отдельными гражданами с целью обеспечения высокого уровня здоровья населения и предупреждения болезней. «Цель профилактической работы – создание в молодежной сре ...
Интегрированный урок по математике
Этот урок проводится с учащимися VIII класса после изучения на уроках истории темы: «Россия в пореформенный период (1861-1890)». Занятие организовано в виде соревнования двух команд, на которые разделились учащиеся. Командам предлагаются параллельно разные математические задания по одной теме и оди ...
Место и роль государства в экономическом кругообороте ресурсов, товаров и
услуг
В соответствии с общими положениями экономики общественного сектора современное экономическое пространство определяется как смешанная рыночная экономика, в которой имеет место как общественное, так и частное потребление, и соответственно, обеспечение и производство благ осуществляется государственн ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.