Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Значительные трудности возникали из-за плохого сохранения общеучебных умений в летний период; был заимствован опыт итальянских педагогов по применению тетрадей на печатной основе со специальными летними заданиями; группа учителей разработала аналогичные тетради; при этом было учтено мнение медиков о недопустимости перегрузки детей.
Технологичное преодоление выявленных трудностей позволило в короткий срок увеличить количество оптимально читающих пятиклассников экспериментальном классе до 64%. В контрольном классе этот показатель остался на прежнем уровне. Быстроту письма 60 и более букв в минуту достигли в городе 65% пятиклассников - в 5 раз больше начального количества; в контрольном классе аналогичная кратность увеличения составила 2,3 раза.
Вычисления со скоростью 30 цифр в минуту к концу эксперимента освоили 73% учеников - в 8 раз больше начального количества; в контрольном классе аналогичная кратность увеличения составила 2,3 раза.
Анализ результатов эксперимента позволил сделать вывод: ввиду высокой эффективности технологий сохранения и совершенствования общеучебных умений следует рекомендовать их для массового применения в начальных и пятых классах. Данные технологии отличаются доступностью, малой трудоемкостью, быстрым освоением, гарантированностью высокого уровня конечного результата.
Школьные перегрузки
Школьные перегрузки – проблема, способная сломать не только ребенка, но и его родителей. Детям трудно. Многие ощущают себя загнанными лошадьми, и пословица «ученье и труд все перетрут» приобретает зловещий смысл. Российская школа становится в буквальном смысле опасна для жизни. Те, у кого дети еще ...
Причины возникновения детского церебрального паралича
Причиной детского церебрального паралича могут быть различные неблагоприятные факторы, воздействующие во внутриутробном (пренатальном) периоде, в момент родов (интранатальном) или на первом году жизни (в раннем постнатальном периоде). Наибольшее значение в возникновении ДЦП придаётся поражение мозг ...
Принципы музыкального образования
Общая педагогика определяет методику как научную дисциплину, изучающую общие закономерности педагогического процесса на материале какого-либо предмета. Значит, методику музыкального воспитания школьников следует понимать как научную дисциплину, изучающую закономерности педагогического процесса восп ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.