Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Значительные трудности возникали из-за плохого сохранения общеучебных умений в летний период; был заимствован опыт итальянских педагогов по применению тетрадей на печатной основе со специальными летними заданиями; группа учителей разработала аналогичные тетради; при этом было учтено мнение медиков о недопустимости перегрузки детей.
Технологичное преодоление выявленных трудностей позволило в короткий срок увеличить количество оптимально читающих пятиклассников экспериментальном классе до 64%. В контрольном классе этот показатель остался на прежнем уровне. Быстроту письма 60 и более букв в минуту достигли в городе 65% пятиклассников - в 5 раз больше начального количества; в контрольном классе аналогичная кратность увеличения составила 2,3 раза.
Вычисления со скоростью 30 цифр в минуту к концу эксперимента освоили 73% учеников - в 8 раз больше начального количества; в контрольном классе аналогичная кратность увеличения составила 2,3 раза.
Анализ результатов эксперимента позволил сделать вывод: ввиду высокой эффективности технологий сохранения и совершенствования общеучебных умений следует рекомендовать их для массового применения в начальных и пятых классах. Данные технологии отличаются доступностью, малой трудоемкостью, быстрым освоением, гарантированностью высокого уровня конечного результата.
Возрастные особенности учеников младшего школьного возраста
Младшим школьным возрастом считается возраст детей примерно от 6-7 до 10-11 лет, что свидетельствует годам обучения в начальных классах общеобразовательной школы. В.А. Крутецкий определяет границы младшего школьного возраста с 7 до 11 лет, это соответствует годам обучения в начальных классах общеоб ...
Компьютерные программные средства, развивающие
алгоритмическое мышление
Существует много различных программ, способствующих развитию у детей алгоритмического мышления. При проведении регулярных развивающих занятий, систематически организованных занимательных заданий создаются благоприятные условия для формирования такого ценного качества как алгоритмическое мышление, к ...
Социализация подростков: норма и отклонение от
нормы
В любом обществе независимо от того, на какой стадии развития оно находится, есть люди, которые требуют особого внимания к себе. Это - люди, имеющие какие-либо отклонения в физическом, психическом или социальном развитии. Понятие нормы широко используется в медицине, психологии, педагогике, социоло ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.