Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Для изучения мотивации к учению была использована анкета из «копилки» школьного психолога, в которой 80-ти опрашиваемым учащимся 5-10 классов из числа «ударников» и «отличников» было предложено выбрать пять наиболее приемлемых для них продолжений фразы «я учусь, потому что …». Анализ результатов показал, что учащиеся 5-х классов в основном ориентируются на социальные мотивы (значимость в социуме, соответствие ему), учащиеся 9-х классов – на социальные и прагматические (обеспечение успешного будущего)., учащиеся 10-х – прагматические и познавательные. Исходя из данных можно сделать вывод, что социальные мотивы наиболее выражены в среднем звене школы, а в старшем – познавательные и прагматичные.
Анкетирование среди учащихся 5, 9,10 классов, имеющих в основном оценки «3» и «2» /опрошено 20 учащихся 5 классов, 20 учащихся 9 классов, 20 – 10 классов/, состояла из двух вопросов:
1) Как ты относишься к отличникам? Стараешься ли брать с них пример?
2) Почему ты не отличник?
Анализ ответов показал,
что большинство опрошенных негативно относятся к «отличникам», считая их образ жизни неприемлемым, и не считают школьные знания ценными и необходимыми, поэтому хорошо учиться не стремятся. Это означает, что данные неуспевающие школьники могут относиться ко второму или третьему вышеназванным типам (по Бабанскому), в зависимости от имеющихся способностей, интеллекта.
Нужно отметить, что при царящем в классном коллективе стереотипном негативном отношении к учению, многие дети с недостаточно развитой волей не смогут успешно учиться, особенно это касается учащихся 5-9 классов (где ярче выражаются социальные мотивы). Коллектив подавляет личность. Одаренная личность, индивидуальность часто испытывает давление со стороны группы, массы, подвергается осуждению, осмеянию. В школьных коллективах нередко остаются в изоляции, подвергаются травле ученики, непохожие на других, думающие не так, как все, имеющие свою позицию, взгляды на жизнь.
Характеристика содержания понятия «художественное восприятие»: его
свойства, типы, ступени развития
Выявленные нами в параграфе 1 характеристики термина «восприятие» получают следующую смысловую интерпретацию в понятиях, отражающих специфику художественной деятельности. К их числу мы относим такие важные для нашего исследования понятия как: «художественное восприятие», «свойства художественного в ...
Педагогические способности учителя
Одним из компонентов педагогического мастерства являются способности к педагогической деятельности. Они указывают на особенности протекания психических процессов, содействующих успешности педагогической деятельности. Анализ педагогических способностей отражен в ряде исследований. Способности к педа ...
Комплекс коррекционных занятий по устранению недостатков слухового
восприятия у дошкольников с амблиопией и косоглазием в процессе
социально-бытовой ориентировки
Коррекционные занятия по социально-бытовой ориентировке проводятся с использованием всех общепедагогических методов и их сочетаний, но с учетом их коррекционной направленности при обучении детей с нарушением зрения. Из словесных методов наиболее предпочтительным является беседа. Она может быть ввод ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.