Эффект Моцарта: музыка помогает учиться или мешает?

Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.

На ошибках правда учатся? Исследователи уверяют, что нет — но это можно исправить

Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.

Глагол как часть речи. Его основные признаки

Страница 2

Горшкова К.В. и многие другие ученые считают, что все названные категории искони присущи славянскому глаголу, в том числе и древнерусскому. Однако формы выражений этих категорий и их значимость в системе глагольных категорий и форм в древнерусском языке существенно отличались от того, что свойственно современному русскому языку, и, если опираться на показания памятников письменности, напоминали систему категорий и форм старославянского глагола.

Категория вида (несовершенного и совершенного) – специфическая особенность славянского глагола, сложившаяся, как принято считать, на базе индоевропейских видовых отношений. Следы этих древних видовых различий, которые можно отметить в разных славянских языках внутри глаголов одного вида, по-разному характеризующих действие (типа вести – водити), вполне определенно отражают несовпадение древней видовой классификации с двучленным (бинарным) противопоставлением глаголов несовершенного ~ совершенного вида в славянских языках, где несовершенный вид – это «нейтральная» характеристика процесса в отношении времени его развертывания, а совершенный вид – уточнение временных границ осуществления процесса (обычно – окончания, реже – начала или двусторонней ограниченности: ср. совер.: писать – написать, петь – запеть, прыгать – прыгнуть).

Формирование двучленного противопоставления глаголов несовершенного и совершенного вида относится к эпохе, предшествующей периоду распада православного языка. Так, что ко времени появления старейших славянских текстов видовую оппозицию глаголов следует считать вполне оформившейся.

Категория времени связана с характеристикой действия или состояния по отношению к определенной временной точке – моменту речи (в бытовом диалоге) или иному моменту принимаемому за исходный (в повествовании). В соответствии с этим в категориально – грамматической интерпретации действительности противопоставлены три основных временных плана: момент речи или основного действия – как исходный (настоящее время), вне грамматического сознания – поступательно перемещающийся (например, на протяжении диалога или от одного события к другому – в повествовании); до (прошедшее время) или после временной «точки отсчета» (будущее время). В отличие от категорий вида, характеризуемой самой глагольной основой (в связи с чем видовое значение остается неизменным во всех формах одного глагола), категория времени в древнерусском языке (как и вообще в славянских языках) находит выражение в формообразующих и словоизменительных глагольных аффиксах.

Категория наклонения характеризует отношение процесса к действительности, то есть связана с выражением модальных отношений. При этом следует учитывать, что представленный в системе языка набор форм наклонений далеко не исчерпывает возможностей выражения тех многообразных модальных значений, необходимость в которых возникает в речевой практике. Поэтому наклонение как категорию собственно морфологическую следует отличать от синтаксической категории модальности, которая выражается как с помощью форм наклонения, так и с помощью лексических и собственно синтаксических средств, подчеркивающих реальность, гипотетичность, желательность, условность, невозможность и т.д. действия или состояния.

Система древнерусского языка (как и современного) отражает двухступенчатый характер средств выражения категории наклонения: реальному (изъявительному) наклонению, выраженному посредством временных аффиксов (суффиксов, личных окончаний и вспомогательных глаголов различных форм прошедшего, настоящего или будущего времени), противопоставлены ирреальные наклонения (повелительное и сослагательное), каждое из которых выражалось специализированными морфологическими средствами. таким образом, наклонение, как и время, является грамматическим значением глагольной формы, характеризующим устанавливаемое автором (говорящим) отношение действия (состояния) к действительности.

Категории лица и числа связаны с синтаксической функцией глагольной словоформы и всегда выражаются флексиями, присоединяемыми к формообразующим суффиксам. при этом категория лица характеризует только спрягаемые глагольные формы, функционирующие в качестве самостоятельного сказуемого или связки при именном сказуемом, а категория числа охватывает все изменяемые глагольные формы (включая именные), обеспечивая их синтаксическую связь с именем (подлежащим).

На протяжении истории языка категории лица и числа в плане содержания не изменились: изменения коснулись лишь формы выражения лица и числа, включая утрату форм двойственного числа в связи с развитием грамматической оппозиции единственного ~ неединственного числа у существительных, которым глагольные формы подчинены на уровне синтаксических связей.

Категория залога связана с противопоставлением действия (состояния) как активной функции субъекта (активный залог) и как его признака, не вытекающего из его активности или являющегося результатом внешнего воздействия. Из этого определения следует, что залог тесно связан с семантикой глагола и выражается в его синтаксических связях, оказываясь, таким образом, категорией лексико-грамматической.

Страницы: 1 2 3 4 5

Новые статьи:

Отношение к патриотизму в истории России
По мнению учёных, зачатки патриотизма появляются ещё в первобытнообщинной формации. В те времена патриотизм опирался на кровнородственные связи, носил эмоционально-чувственный характер. Корни патриотизма кроются в нескольких примитивных, биологически необходимых предрасположениях: из инстинктов раз ...

Возрастная и педагогическая психология
Эти две прикладные отрасли психологии, если их рассматривать вместе как единую учебную дисциплину, представляет собой применение общепсихологической теории для объяснения возрастного развития в детские годы (это наиболее исследованный отрезок жизни человека) и психологических условий эффективности ...

Интегрированный урок по математике
Этот урок проводится с учащимися VIII класса после изучения на уроках истории темы: «Россия в пореформенный период (1861-1890)». Занятие организовано в виде соревнования двух команд, на которые разделились учащиеся. Командам предлагаются параллельно разные математические задания по одной теме и оди ...

Как Тейлор Свифт стала человеком года... в образовании

Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.alfaeducation.ru