Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Таким образом, каждый ребенок и каждый взрослый является субъектом системообразующей деятельности.
Управление ВС осуществляется извне и изнутри. Управление извне — это действия в основном вышестоящих органов управления образовательными учреждениями. Управление изнутри — это соуправление педагогов и воспитанников. Приоритетным является управление педагогического коллектива. Оно осуществляется через конкретизацию целей воспитания, расширение системообразующих видов деятельности, введение новаций в воспитательный процесс, деятельность социолого-психологической службы, расширение взаимодействия со средой. Управление ВС осуществляется на трех уровнях: 1) социально-педагогическом (связан с созданием условий); 2) организационно-педагогическом (связан с организацией жизнедеятельности детей и взрослых); 3) психолого-педагогическом (имеет объектом формирующиеся отношения).
Эффективность управления зависит от степени участия в соуправлении педагогов и учащихся.
Возможны следующие воспитательные системы.
Коммунарская школа. В ее основе — соединение разнообразных видов деятельности: художественно-творческой, спортивной, познавательной, трудовой и др.
Отношения складываются на основе психологического комфорта для каждого, высокого уровня удовлетворенности от общения, эмоционального творческого подъема, острого переживания чувства «мы». Совершенствуется структура управления. Идеологию коммунарской школы определяют границы приемлемого поведения, школа воспринимается как целостность и ценность, растет общий уровень культуры. Коммунарская методика очень технологична, так как не требует затрат значительных материальных средств, специального оборудования, выдающегося состава педагогических работников. Лучше эта методика реализуется в городских школах, где не столь крепки связи учеников с семьями, как в сельских школах.
А. В.Мудрик заметил, что коммунарское движение было сосредоточено в русскоговорящих регионах. Очевидно, для этого существуют важные культурные предпосылки. У данной системы есть и недостатки: очень силен эффект новизны, через несколько лет он проходит, наступает неудовлетворенность; с ростом общей культуры перестает удовлетворять уровень творчества по сравнению с первоначальным, на начальном этапе возможно временное снижение успеваемости и дисциплины.
Воспитательная система — колледж. Системообразующей является познавательная деятельность. Сюда идут, чтобы учиться. В принципе это элитарная школа, чаще имеющая свой профиль. Другие виды деятельности также присутствуют, причем многие из них могут быть очень хорошо развиты. Отношения характеризуются как либеральные для тех, кто по сути прошел жесткий отбор. Требований — минимум. Сердцевину идеологии составляет корпоративная этика на основе высокого престижа школы. Недостатками этой системы являются трудности комплектования, неудовлетворяющие педагогов взаимоотношения между обычными классами и элитарными, дискриминация непрофильных учебных предметов.
Для определения уровня сформированности ВС образовательного учреждения используют две группы оценок: критерии факта и критерии качества. Первая группа позволяет ответить на вопрос, есть ли в данном образовательном учреждении воспитательная система, а вторая группа дает представление об уровне ее сформированности и эффективности.
Группа «критериев факта» включает следующие показатели:
• упорядоченность жизнедеятельности образовательного учреждения (соответствие содержания, объема и характера учебно-воспитательной работы возможностям и условиям данного образовательного учреждения);
• наличие сложившегося единого коллектива образовательного учреждения;
• сынтегрированность воспитательных воздействий, концентрация педагогических усилий.
Группа «критериев качества» включает:
Реализация психолого-педагогических условий по использованию краеведческого
материала
На втором этапе исследования провели формирующий эксперимент. Цель: реализовать психолого-педагогические условия по формированию знаний через использование краеведческого материала на уроках истории в 4 классе. Анализ педагогической литературы позволяет предположить, что исследуемый процесс будет п ...
Экологическое воспитание и образование школьников
В решении проблем охраны окружающей среды важнейшая роль принадлежит образованию. Уже с самого раннего возраста каждый живущий на Земле человек должен знать к чему приводит беспечное отношение к окружающей среде; он должен знать о заболеваниях, вызванных загрязнением среды; о генетических отклонени ...
Педагогические взгляды Квинтилиана
Марк Фабий Квинтилиан, наиболее известный римский оратор и педагог, был основателем одной из лучших школ риторов в Риме, которая вскоре приобрела широкую известность и стала государственной. На основе опыта своей школы и достижений педагогической мысли античного мира Квинтилиан создал первый специа ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.