Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Далее рассмотрим каждый этап и его содержание более подробно.
1. Составление описания по образцу и лексико–грамматической схеме (приём словесных речевых действий).
Прежде всего, отметим, что в нашей работе мы учитывали те условия, о которых ранее упоминали в первой теоретической главе. А именно: описание игрушки – это не просто перечисление ее характеристик, хотя выделение признаков предмета детьми очень важно, но главное, что это рассказ об индивидуальности объекта: утенок смешной, так как у него голова больше туловища; цыпленок очень маленький, наверное, только что вылупился из яйца; потому и падает, что стоять, еще не научился. Подобная характеристика, включающая понятные ребенку причинно-следственные отношения, охотно принимается детьми, радует их, но затруднительна при самостоятельном описании предмета, что и показал нам констатирующий этап. Поэтому здесь также важно, чтобы игрушка вызывала у ребенка положительные эмоции, поэтому к выбору предмета для описания также необходимо подходить очень тщательно. Игрушка даёт возможность производить разнообразные изменения места (на столе, за столом), положения (сидит, стоит), называть качества (цвет, форму, числовые соотношения).
В начале занятия происходит рассматривание предмета. В нашем эксперименте это была игрушка – котенок. Детям предоставлялся образец, оформленный воспитателем в виде рисунка-схемы. В центре рисунка изображение котенка, от него стрелками показаны направления, по которым будет производиться описание. Например, стрелка указывает на глаза (какого цвета), на шерсть (какая? цвет и структура шерсти) и т.д.
Описание строиться воспитателем по следующей лексико-грамматической схеме, каждый пункт которой комментируется воспитателем и показывается на схеме:
Это? ……… . (котик).
Его зовут? …………….(Барсик).
Шерстка у котика…… (мягкая пушистая рыженькая).
Котёнок не весь рыженький, а………(на животе, мордочке и кончиках лапок шёрстка рыжая).
На голове у котёнка …………… (маленькие острые ушки).
На мордочке………. (чёрные глазки как бусинки и розовый носик).
Сзади у Барсика………… (короткий хвост).
Барсик ………….(сидит) и……………(смотрит) на нас.
Я люблю с ним …… (играть), (качаю его, укладываю спать кормлю).
Могу пойти с ним …………….(на улицу, буду возить его на машине).
Он забавный и ……….(очень мне нравиться).
Занятие нами было построено в форме дидактической игры "Кто пришел к нам сегодня в гости?" Так мы смогли вызвать у детей больший интерес к занятию, поддерживать его во время занятия, стимулировать познавательную активность детей в процессе и добиться значительных результатов в конце.
Кроме того, благодаря такой форме детям было легче вычленять наиболее характерные признаки игрушки, которые они потом использовали для описания ее.
Примеры описания детьми игрушки по схеме:
Зыков Иван:
"Это ………………………………………………(киска).
Его зовут………………………………………….(Мурзик).
Шёрстка у киски………… (мягкая пушистая рыженькая).
Котёнок не весь рыженький а, (на животе и мордочке шёрстка белая.)
На голове у котёнка …………………………….(уши).
На мордочке…………………………………… (глаза нос рот).
Сзади у Мурзика……………………………… .(хвост желтый с белым).
Мурзик сидит и…………………………….(смотрит).
Я люблю с ним …………….(играть в прятки, возить на машинке).
Определение понятия творчества, одаренность в психологии
изобразительный дошкольник педагог творческий Анализ проблемы развития творчества, способностей, одаренности, креативности во многом будет предопределяться тем содержанием, которое мы будем вкладывать в эти понятия. Значительные трудности в определении понятий способности и одаренности, связанные с ...
Система воспитания как условие становления личности
Воспитание растущего человека как формирование развитой личности составляет одну из главных задач современного общества. Преодоление отчуждения человека от его подлинной сущности, формирование духовно развитой личности в процессе исторического развития общества не совершается автоматически. Оно тре ...
Возрастные и индивидуальные особенности школьников юношеского возраста
Воспитание и обучение в семье и школе направлено на то, чтобы новые поколения, усваивая общественно-исторический опыт, вместе с тем были подготовлены к объективно сложившимся требованиям, которые общество на его современном этапе и с учетом перспективы предъявляет к своим членам. Эти требования охв ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.