Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
- Что ты делаешь со своей игрушкой?
Ответы детей: "мы с ней играем; играю, хожу в садик; вожу в ней кубики; глажу ее".
В результате наблюдения над ответами детей становиться ясно, что дети любят свои игрушки и эмоционально к ним относятся. Умеют отмечать самые яркие, значимые, по их мнению, детали внешности, одежды. Могут определить свои действия по отношению к игрушке. Но связного рассказа пока нет, дети только отдельными фразами называют игрушку.
3. После того, как каждый ребенок "показал" свой предмет описания, мы предлагаем им образец для рассказа, который ребенок должен повторить для своей игрушки.
Образец рассказа воспитателя:
"Это игрушечная машина - самосвал.
У нее кабина и кузов зеленого цвета.
Впереди кабины есть фары они белые.
Фары нужны для освещения дороги.
Кузов с помощью рычага, который находится сбоку, поднимается и опускается.
У машины четыре колеса два передних и два задних.
Они крепятся на тонкой металлической трубочке оси.
Колеса черные, а в середине белые.
Вся машина железная.
На этой машине легко возить разный груз (песок, гальку, доски, кирпичи). Для нее можно построить гараж".
Дети должны следуя этому образцу описать свои игрушки с минимальной помощью воспитателя. Для иллюстрации приведем примеры описаний детей:
Зыков Иван: "Камаз. А у меня красная кабина и печка впереди черная. Кузов зеленый. Четыре колеса. Все остальное черное. Есть фары – они желтые с белым. А у меня пластмассовая, а дома у меня железная дорога. Я могу возить железные трубы".
Кудрявцев Артем: "У меня камаз. У меня есть кабина, кузов, колеса. Кабина красная, кузов желтый, колеса черненькие. У меня есть машина которая поднимает кузов и опускает. У меня два передних черных и два задних черных колеса на металлической трубочке. У меня пластмассовая. На моей машине можно возить песок, камни, гравий. А для моей тоже гараж с окном и дверью".
Блажнов Олег: "Джип. У нее есть крыша, руль, колеса, фары, решетка и желтая лесенка, две кнопочки, сидение. У машины два колеса. У меня в середине желтенькие, а колеса черные и буквы. У меня пластмассовая. Я буду возить в багажнике яблоки, бананы и груши".
Для выявления уровня имеющихся у детей базовых навыков описательной речи нами был выделен ряд критериев, по которым производилась их оценка. На стадии констатирующего этапа экспериментального исследования нами были отмечены не слишком высокие показатели по всем критериям, которые должны били улучшиться в ходе формирующей стадии.
Характеристика описательной речи детей на констатирующем этапе отражена в таблице в приложении 1.
Речь детей оценивалась нами по следующим критериям:
- количество выделенных у предмета признаков – дети должны были увидеть эти признаки, отметить и суметь правильно назвать;
- структура и последовательность описания предмета – может ли ребенок назвать предмет (и как он это делает) и последователь/непоследовательно его описывает, то есть, наблюдается ли логика описания или он перескакивает с одного на другое;
Личностная готовность к школьному обучению. Формирование внутренней позиции
школьника
Личностная готовность характеризуется наличием у ребенка желания учиться. Но необходимо различать желание пойти в школу и желание учиться. Ребенок может хотеть в школу, так как он хочет быть взрослым, иметь определенные права и обязанности, однако это еще не значит, что он осознал важность учебы и ...
Психофизиологические особенности младшего школьного возраста в формировании
потребностей к здоровому образу жизни
Младший школьный возраст - это период перехода от детства к зрелости. В этот период происходит быстрый физический рост, изменение физиологических функций и органов. Этот процесс происходит на фоне умственного и психосоциального развития - ростом самосознания, перехода от конкретного к более абстрак ...
Применения математической модели для подготовки компетентного специалиста
В качестве условия применения математических методов с точки зрения совершенствования качества образования определено содержание и характер математического образования в педагогическом процессе и выделен принцип педагогико-прикладной направленности математического образования, который взаимодейству ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.