Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
При изучении закономерностей растительного организма демонстрация опыта дает наибольший эффект в сочетании с беседой, которая позволяет осмыслить результаты опыта.
Особенно большое познавательное и воспитательное значение имеют опыты, в которых учащиеся принимают активное участие. В процессе изучения того или иного вопроса возникает необходимость получить ответ на проблему с помощью опыта, и учащиеся на этой основе сами формулируют его цель, определяют технику закладки, выдвигают гипотезу о том, каким будет результат.
Например, при изучении роста корней учащимся VI класса уже известна их роль в обеспечении растений водой и питательными веществами. Учащиеся осознают необходимость создания наилучших условий для роста корней. А так как корни растут в почве, то школьники приходят к выводу о зависимости роста корней от свойств почвы. Так они самостоятельно формулируют цель опыта — выяснить влияние разных почв на рост корней. Они в основном раскрывают и технику закладки опыта: высеять семена одного вида в одно и то же время в ящики с разной почвой и через некоторое время рассмотреть их корневую систему. Некоторые учащиеся усложняют условия, предлагают поставить два ящика с одинаковой почвой, но в один из них внести удобрения. Учащиеся высказывают предположение, что корневая система будет более мощной в ящике с плодородной почвой и в ящике, куда внесены удобрения. Затем анализ результатов опыта убеждает учащихся в правильности их суждений.
При изучении биологии VI—VII классов опыты используются для закрепления, обобщения знаний, конкретизации общебиологически* понятий. Например, на уроке «Использование знаний о взаимосвязи растений в практике» по теме «Растения и окружающая среда» теоретические знания закрепляются на основе демонстрации результатов опытов по влиянию подкормки, полива на рост и развитие растений. Учащиеся осознают зависимость роста и развития растений от условий среды их обитания, закрепляют знания о жизнедеятельности растений в целом.
Совершенствование метода эксперимента заключается в организации познавательной деятельности таким образом, чтобы у учащихся возникла потребность поставить опыт для выяснения того или иного вопроса, логично вытекающего из предыдущих знаний.
Рассказ как метод обучения находит широкое использование в VI—VII классах. В основе рассказа лежит изложение материала учителем. Обычно рассказ занимает небольшую часть урока и часто используется в сочетании с другими методами: беседой, демонстрацией экранных пособий, работой с книгой. Рассказ часто обогащается методическими приемами: зарисовкой на доске схемы, таблицы, демонстрацией натуральных объектов, муляжей, моделей и др. В процессе изучения первых разделов курса биологии —«Растения», «Бактерии. Грибы. Лишайники»— рассказ должен быть кратким, хорошо иллюстрированным, состоять из небольших порций, излагаемых в строгой логической последовательности. Причем на первых этапах изучения этих разделов блоки рассказа должны быть небольшими и завершаться выводами, которые делает сам учитель. Постепенно объем излагаемого с помощью рассказа материала увеличивается, учащимся предлагается формулировать выводы. Например, на уроке «Зона проведения. Поглощение воды и минеральных веществ корнем», проводимом учительницей биологии школы № 315 г. Москвы Л. М. Авериной, рассказ имел следующий план: 1. Зона проведения. Проводящая ткань, ее строение и функции. 2. Питание растений, отличие его от питания животных. 3. Поглощение корнем воды. Роль корневого давления в поступлении и передвижении воды. 4. Влияние полива на урожай растений. Правила полива растений. 5. Поглощение корнями минеральных веществ. Передвижение воды и минеральных веществ в растении.
В процессе рассказа учительница сообщала школьникам информацию порциями, связывала изучение нового материала с уже пройденным (актуализация знаний учащихся о питании растений и животных из курса природоведения, о составе почвы), дополняла рассказ демонстрацией опытов, доказывающих поглощение корнями воды, наличие корневого давлении, показывала приемы полива комнатных растений, использовала таблицы и рисунки для иллюстрации основных положений, делала вывод по каждому пункту плана.
На уроке в VII классе на тему «Значение бактерий» рассказ учительницы выступал в качестве главного источника учебной информации, и план был уже менее подробный: I. Роль бактерий в разложении органических веществ. Бактерии гниения, их значение в круговороте веществ в природе. 2. Использование бактерий для производства витаминов, ферментов и других продуктов. 3. Управление жизнедеятельностью бактерий гниения при хранении пищевых продуктов. Способы хранения продуктов питания: консервирование, соление, пастеризация, квашение и др.
Использование компьютерных технологий в коррекции дисграфии
Новые информационные технологии (НИТ) стали перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи. Повсеместная компьютеризация открывает новые, еще не исследованные варианты обучения. Они связаны с уникальными возможностями современной электроники и телекоммуник ...
Проблема обучения и развития одаренных детей
Учащийся 3-го класса показывает явное и сильное опережение своих сверстников, например, по интеллектуальному развитию, но к 10-му классу это опережение куда-то исчезает. Расхожий миф, что талантам, т.е. одаренным детям, помогать не надо, не всегда соответствует действительности: кто-то из талантлив ...
Определение и структура психологической готовности кшкольному обучению
Период от рождения до поступления в школу является возрастом наиболее стремительного физического и психического развития ребенка, первоначального формирования качеств и свойств, делающих его человеком. Особенностью этого периода является то, что именно он обеспечивает общее развитие, служащее фунда ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.