Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Существенную роль в обучении школьников работе с учебником имеет характер заданий. Задание может быть направлено на подготовку по учебнику ответов на вопросы, составление плана параграфа или его части, нахождение основных терминов, выделенных курсивом, определений, составление схем и таблиц на основе текста учебника и др. Например, на уроке в VII классе на тему «Характеристика семейства пасленовых» при изучении экологической характеристики паслена черного учащимся предлагается следующее задание по работе с учебником: прочтите текст о паслене черном и опишите это растение по следующему плану: 1) местообитание; 2) однолетнее или многолетнее; 3) приспособленность к выживанию.
В VI классе при закреплении знаний о строении семян двудольных растений целесообразно организовать работу с текстом учебника по заданию: прочтите текст о строении семян и на его основе составьте схему строения семени фасоли.
Метод работы с учебником часто используется учителями для обобщения усвоенных знаний в виде таблицы. Так, для закрепления материала о тканях корня (урок на тему «Зоны деления и роста») организуется работа с учебником по заданию: найдите в тексте материал о тканях, выпишите определение ткани.
Текст ряда параграфов в учебнике для VI—VII классов, несложный по содержанию, можно рекомендовать для самостоятельного составления учащимися плана, например «Время посева и глубина заделки семян», «Испарение воды листьями», «О значении зеленых растений в природе и жизни человека», «Шляпочные грибы» и др.
Метод работы с книгой используется с целью запоминания биологических терминов, подведения учащихся к усвоению определений и выводов. Так, школьникам VI класса рекомендуется найти в тексте ряда параграфов слова, выделенные курсивом, и разъяснить их значение.
При использовании текста учебника для нахождения в нем ответов важно включать в задания вопросы, выясняющие усвоение учащимися основного содержания. Практика показывает, что на первых этапах изучения биологии учащиеся затрудняются в отборе необходимых сведений для ответа. Поэтому их надо обучить этому умению: после постановки вопроса прочитать соответствующую часть параграфа, проанализировать ее содержание и выбрать необходимые сведения.
Органической частью учебника являются рисунки. Учебник биологии для VI—VII классов хорошо иллюстрирован. На каждый параграф приходится в среднем два рисунка. В большинстве своем они способствуют раскрытию и усвоению учащимися основного содержания параграфа, дополняют текст, расширяют учебную информацию. Работа с иллюстрациями весьма разнообразна и включает умения составлять рассказ по рисунку, находить нужные сведения, сравнивать изображенные объекты или процессы, распознавать основные органы растений, устанавливать взаимосвязи растительного организма и среды обитания, находить черты приспособленности к ней.
Задания по работе с иллюстрациями на первых этапах должны быть простыми: рассматривать изображения органа, организма, анализировать содержание, руководствуясь подрисуночными подписями. Например, в VI классе школьники получают задание: рассмотреть соответствующие рисунки и рассказать о строении клетки, о внутреннем строении корня, листа, стебля и др. На уроке, посвященном изучению распространения плодов и семян, учащиеся получают задание: рассмотреть рисунки в учебнике и ответить на вопрос, плоды каких растений изображены на рисунках и как они распространяются.
В дальнейшем задания усложняются, учащимся предлагается составить рассказ по рисунку, сравнить изображенные объекты, по строению органа определить его функции, установить связь между строением и функциями, выявить черты приспособленности растительного организма к среде обитания, описать изображенный на рисунке опыт и сделать выводы.
Например, на основе рассмотрения соответствующих рисунков школьникам дается задание сделать вывод о значении корня в жизни растения, доказать испарение воды листьями, отметить общее в строении клеток различных органов растения, назвать черты усложнения растений различных отделов в связи с переходом от водного образа жизни к наземному и др. При этом познавательная деятельность учащихся усложняется.
Работу с учебником учитель проводит в сочетании с наблюдением натуральных объектов, таблиц и др., а также использует задания учебника для руководства самостоятельной работой учащихся по наблюдению за развитием растений и постановке опытов, как руководство к действию при выполнении лабораторных работ.
Методологические основы социализации младших
школьников
социализация воспитание школьник возрастной Мы изучили ряд программ направленных на совершенствование условий социализации младших школьников, что позволило нам обобщить методологические основы программ данного направления. Цель программы: Создать педагогические и социально- психологические условия ...
Роль проблемных заданий в формировании вычислительных навыков
у младших школьников
Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года определяет цели общего образования на современном этапе. Она подчеркивает необходимость «ориентации образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и соз ...
Основные направления методической работы по организации игровой деятельности
в дошкольном учреждении
Как уже отмечалось, что сюжетные игры детей формируются под влиянием правильной организации воспитателями. Знания и умения по руководству игровой деятельностью дошкольников воспитатели получают при целенаправленной работе, организованной старшим воспитателем дошкольного учреждения. Методическая раб ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.