Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Изучение сухих и сочных плодов в VI классе также проводится с помощью метода наблюдения, но при этом рассматриваются макрообъекты. Однако учащимся при рассмотрении данных объектов трудно без помощи учителя выделить существенные признаки плодов. Поэтому учитель руководит наблюдением учащихся с помощью следующего задания:
Задание. 1. Рассмотрите плоды, выберите из них сочные и сухие. 2. Разрежьте сочные плоды. Опишите внутреннее содержимое плода. 3. Рассмотрите сухие плоды, раскройте их. Опишите внутреннее содержимое плода. 4. Сравните сначала два сочных (или два сухих) плода, а затем сочный и сухой. Сведения о сухих и сочных плодах занесите в таблицу 1.
С помощью метода наблюдения под руководством учителя учащиеся уясняют признаки сухих и сочных плодов, находят общие черты и различия в их строении.
Таким образом, благодаря овладению учащимися методом наблюдения микро- и макрообъектов значительно возрастают возможности использования поискового наблюдения, придания деятельности учащихся творческого характера.
При изучении многообразия цветковых растений учащиеся наблюдают живые растения или гербарные экземпляры с целью составления морфологической характеристики. Наблюдение учащихся организуется с помощью специальных заданий. Причем на первых этапах учащиеся работают фронтально, наблюдению за растениями предшествует беседа об особенностях семейства с использованием таблицы или транспаранта. Постепенно самостоятельность учащихся в наблюдении за растениями возрастает: они работают без помощи учителя, выясняют морфологические особенности растений, проводят их определение. Однако в задании указывается последовательность деятельности учащихся и необходимость формулирования вывода.
При обучении биологии в VI—VII классах учащиеся проводят длительные наблюдения за развитием растений (распусканием почек и образованием побегов, прорастанием семян, развитием боковых и придаточных корней, ростом корня и побега, развитием цветков и соцветий, влиянием опыления на развитие плодов и семян, испарением воды листьями и др.). Важно, чтобы результаты наблюдений учащиеся фиксировали в дневниках наблюдений, использовали на уроках при изучении теоретического материала с целью его конкретизации.
Большое место метод наблюдения занимает на экскурсиях в природу, где учащиеся наблюдают растения в их естественной среде, узнают о многообразии растений, особенностях их строения и среды обитания, развивается их наблюдательность и активизируется познавательная деятельность. При подготовке к экскурсии следует подобрать задания для проведения учащимися наблюдений, дифференцировать их в зависимости от подготовки школьников. Задания для наблюдений за жизнью растений в природе должны быть нацелены па установление взаимосвязи растений со средой, на характеристику сезонных изменений в растительном мире, на выяснение приспособленности растений к жизни в сообществе. Задания должны оказывать помощь в выборе участка для наблюдения, в определении объектов, в выявлении их существенных сторон, в формулировании выводов. В то же время задания для наблюдений в природе должны содержать элементы поиска. В программу с целью усиления внимания к методу наблюдения включены фенологические наблюдения в темы «Отдел покрытосеменные», «Отделы растений», дан перечень опытов с сельскохозяйственными растениями, наблюдении за жизнью растений в природе, на учебно-опытном участке, па полях колхозов и совхозов, по выращиванию и уходу за растениями.
Метод эксперимента включает в себя постановку опытов с растениями, наблюдения за процессами их жизнедеятельности.
Программа по биологии ориентирует на использование в преподавании как лабораторных, так и демонстрационных опытов. При постановке и использовании результатов опыта учащиеся получают новые знания и приобретают умения; убеждаются в естественном характере биологических явлений и материальной обусловленности их; проверяют на практике верность теоретических знаний; учатся анализировать, сравнивать наблюдаемое, делать выводы из опыта. Кроме того, школьный эксперимент приучает учащихся к точности, аккуратности, развивает их мышление, так как требует поиска путей познания живой природы.
Современные методики обучения азбуке
На сегодняшний день выделяют несколько новаторских авторских методик: методика Монтессори, Домана, Зайцева, Тюленева, Воскобовича, Кушнира. Методика Монтессори. Монтессори-метод универсален. С его помощью можно научить ребенка писать, считать, развить общую эрудицию, логику, способность к аналитиче ...
Характеристика специфических ошибок письма у младших школьников с задержкой
психического развития
Начальный период обучения грамоте младших школьников с задержкой психического развития представляет собой сложное единство, включающее представления об акустическом, артикуляторном, оптическом и кинестетическом образе слова. Исследование И.Н. Садовниковой [39], Р.И. Лалаевой [21], Р.Е. Левиной [25] ...
Воспитание и школа в средние века в Западной Европе
Католическое духовенство крайне враждебно относилось к античной культуре: науке, искусству, школе; оно пропагандировало взгляд на ребенка как на существо, от рождения причастное к “первородному греху”, который следует побеждать путем воспитания “в страхе Божьем”. При монастырях существовали монасты ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.