Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
1) теоретические основы экономики общественного сектора;
2) общественные расходы;
3) общественные доходы;
4) отдельные вопросы экономики общественного сектора.
В соответствии с общими положениями экономики общественного сектора современное экономическое пространство определяется как смешанная рыночная экономика, в которой имеет место как общественное, так и частное потребление, и соответственно, обеспечение и производство благ осуществляется государственным и частным секторами, а роль государства в реализации социальной и экономической политики определяется следующими категориями: стабилизационная функция, функция распределения ресурсов (аллокативная) и функция распределения доходов (дистрибутивная).
На современном этапе общественного прогресса смешанная экономика переживает трансформационные процессы, связанные с переходом от индустриального к постиндустриальному обществу, к обществу, основанному на знаниях и ориентированному на развитие человека как самоценности. Ее изменение характеризует переход к обществу и экономике, которые становятся частью глобальной мировой системы. Это придает новые черты современной смешанной экономике, развитие которой выходит за узкоэкономические рамки одновременного видения индивида как экономического человека. На смену приходит многомерная трактовка человека как общественного существа, что требует нетрадиционного, нового подхода.
Направления общественных расходов должны быть увязаны с политическими целями, определенными общественным выбором.
Как бы ни складывался общественный выбор, расходование общественных средств должно решать три основные задачи:
1) оказание социальной поддержки и помощи нуждающимся в ней индивидам;
2) обеспечение обязательного страхования на случай болезни, безработицы, стихийных бедствий, пенсионного обеспечения;
3) производство и приобретение благ, поставляемых общественным сектором.
Расходы бюджеты осуществляются комплексом перераспределительных отношений, способов и приемов, способствующих использованию средств по конкретному назначению. Формирование статей расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации должно подчиняться единой методологической основе, базироваться на нормативах минимальной бюджетной обеспеченности и нормативах финансовых затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг.
Проблема формирования общественных доходов рассматривается в экономической литературе с позиции концепции общественного блага. Для осуществления эффективной экономической политики объем доходных полномочий каждого уровня власти должен соответствовать объему закрепленных за ним функций.
С этой целью важное значение имеет разграничение общественных доходов по уровням власти и выделение:
- федеральных доходов (федеральный уровень);
- региональных доходов (региональный уровень);
- местных (муниципальных) доходов (уровень органов местного самоуправления).
Совокупность всех видов общественных доходов, формулируемых на разных уровнях власти, образует систему общественных доходов.
Важнейшим элементом государственной системы управления общественными доходами является создание правовой среды, которая способствует четкому разграничению компетенций органов власти всех уровней в области доходных полномочий, определению основ формирования общественных доходов, создает стимулы для производства общественных благ и роста благосостояния общества при максимально эффективном использовании налогово-бюджетной системы.
Закрепление знаний учащихся по теме: "Числа 1-10 и число 0"
Урок сегодня у нас необычный. У нас много гостей. А еще сегодня мы совершим путешествие по сказке. Чтобы отгадать название сказки, вспомните сказочного героя, который пел песенку: Я от бабушки ушел Я от дедушки ушел А от тебя ……. И подавно уйду…? - Так как же называется сказка. Давайте скажем хором ...
Особенности развития познавательного интереса в младшем школьном возрасте
Младший школьник находится в новых для него условиях — он включен в общественно значимую учебную деятельность, результаты которой высоко или низко оцениваются близкими взрослыми. От школьной успеваемости, оценки ребенка как хорошего или плохого ученика непосредственно зависит в этот период развитие ...
Особенности развития памяти детей младшего школьного возраста с нарушениями
речи
В процессе обучения в специальной речевой школе большое внимание уделяется развитию у детей памяти, чтобы она, как указывал Д.Б.Эльконин, становилась мыслящей. Установлено, что во время урока физкультуры дети значительно лучше запоминают слова, если они включены в подвижные игры. Хорошим стимулом д ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.