Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Звучит мелодия песни «Мы желаем счастья вам».
Координация деятельности различных ведомств и служб по совместному разрешению проблем дезадаптированных семей:
Выше уже говорилось, что к решению проблем воспитанников Центра и их семей привлекались сотрудники МВД, волонтёры из ПетрГУ, представители КПДН, благотворители, сотрудники Центра социальной работы Администрации г. Петрозаводска, сотрудники органов опеки и попечительства, Службы занятости. Помимо этого важным является сотрудничество социального педагога Центра с администрацией, педагогами и специалистами школ города, которые посещают воспитанники.
Социальный педагог приняла участие в педсовете школы, которую посещают многие воспитанники Центра.
Тема:
«Интеграция воспитательной и профилактической работы как одно из условий предупреждения асоциального поведения учащихся».
Цель: способствовать формированию единого воспитательного пространства, главной целью которого является личность ребёнка, его успешность и социализация.
Задачи:
1.Определение возможностей интеграции учебно - воспитательной и профилактической работы с учащимися.
2.Содействие формированию у педагогов способности адекватно и эффективно действовать в сложной проблемной ситуации.
3. Поиск путей и способов позитивного взаимодействия с учащимися с целью коррекции их поведения.
4. Выявление основных направлений деятельности педагога в профилактической работе.
Ход педсовета
I. Вступительное слово ведущего педагогического совета:
Основные проблемы и противоречия в работе, которые повлияли на проведение данного педсовета.
II. Доклад по теме педагогического совета.
III. Экспертный этап. Домашнее задание: содержание и формы работы по основным проблемам асоциального поведения учащихся. Методические рекомендации педагогическому коллективу.
IV. Подведение итогов педсовета через работу экспертов (анализ выступления групп).
V. Принятие решения педагогического совета.
VI. Домашнее задание – педагогическая ситуация.
Решение педагогического совета:
1. Повысить уровень психолого-педагогических знаний родителей и педагогов в воспитании социально-адаптированной личности школьника через систему семинаров и тематических консультаций.
Отв. социальный педагог, классные руководители.
2. Изучить возрастные и психологические особенности учащихся и на основании этого сделать психологический портрет класса. Внести его в план воспитательной работы, в общешкольный банк. Использовать банк учителям предметникам с целью эффективной организации учебно-воспитательного процесса.
Отв. кл. руководители, учителя предметники.
3.Спланировать воспитательные и профилактические мероприятия для учащихся на новый учебный год с учетом предложенной тематики.
Отв. социальный педагог, кл. руководители.
4. По итогам работы педагогического совета создать методический банк форм, методов, средств, приемов воспитательной и профилактической работы с последующим использованием каждым педагогом в практической деятельности.
Отв. руководители соц. педагог, педагоги.
5.Разработать программу совместных действий школы, семьи и правоохранительных органов по вопросам социальной адаптации детей и подростков.
Школьный родит. комитет, соц. педагог, инспектор ПДН.
6.С целью оказания помощи классным руководителям подобрать статьи периодических изданий и оформить выставку литературы (в соответствии с программой ) по возрастным и психологическим особенностям школьников разного возраста.
Отв.: психолог.
7.Ситематически обновлять раздел школьного сайта материалами по проблемам воспитания и обучения школьников.
Отв.: соц. педагог, учитель информатики.
Таким образом, работа с семьёй в условиях реабилитационного центра для несовершеннолетних велась в следующих направлениях: социальная реабилитация и профилактика девиантного поведения, работа с дезадаптированными семьями, координация деятельности различных ведомств и служб по совместному разрешению проблем дезадаптированных семей.
Цель: оценить эффективность работы с семьёй в условиях реабилитационного центра для несовершеннолетних.
Вопросы педагогического руководства сюжетными играми детей дошкольного
возраста в педагогической литературе
В истории дошкольной педагогики сложилось несколько педагогических подходов к руководству сюжетными играми детей. Первый подход – так называемый традиционный подход к руководству сюжетно-ролевой игрой. Данный подход сложился в практике дошкольного воспитания по результатам исследований развития дет ...
Ступени развития художественного восприятия ребенка на уроках изобразительного
искусства и литературы
Согласно исследованиям современных психологов развитие ребенка, в том числе и его художественное развитие, протекает не линейно, а имеет определенные этапы, ступени. Смена ступеней определяется, прежде всего, «перестройкой внутреннего переживания», изменением отношения ребенка к среде, то есть изме ...
Осуществление связи с математикой в обучении физике
Математические приемы в физике учитель использует весьма часто: - для выражения законов в общей и точной форме; - для вывода тех или иных закономерностей из некоторых теоретических предпосылок; - для преобразований выведенных формул в другие; - для нахождения таких величин, измерение которых непоср ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.