Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
ДОУ - не только "детский сад для всех", но и "детский сад для каждого". Отличительная черта воспитательного процесса в ДОУ - его развивающий характер, который проявляется в создании условий для того, чтобы каждый воспитанник мог полностью реализовать себя, свои индивидуальные особенности, интересы, установки, направленность личности.
Данный принцип требует обеспечения в ДОУ психологической комфортности воспитанников, которая предполагает снятие по возможности всех стрессообразующих факторов воспитательного процесса; создание атмосферы педагогического оптимизма; ориентацию на успех и мотивацию успешности.
Принцип культуросообразности:
Образ Мира у ребенка - это не абстрактное холодное знание о нем. Это не мир вокруг ребенка, это Мир, частью которого является сам ребенок, который он переживает и осмысливает для себя.
Первостепенное значение в формировании образа мира у ребенка и осознании себя в этом мире приобретает идея малой родины - организация жизнедеятельности детей в пространстве русской и национальной культуры в ее региональном проявлении, Дагестанский национальный детский сад осмысливается нами в соответствии с принципом культуросообразности как особый специфический способ организации и развития жизнедеятельности детей, представленный через:
создание ориентированной на национальную культуру развивающей среды ДОУ;
разработку и реализацию педагогических технологий воспитания на основе опыта русской этнопедагогики;
разработка адекватного приоритетному направлению развития ДОУ содержания воспитательно-образовательного процесса.
Принцип деятельностной ориентации:
Взаимодействие с ребенком основывается на признании его предшествующего развития, учете его субъектного опыта. Ориентация на техническое и художественное творчество воспитанника. "Вывести" ребенка на творчество можно через любой из видов деятельности.
Такое содержание воспитательно-образовательного процесса, на наш взгляд, позволит развить интерес к культуре и людям, сформировать активную личностную позицию. Сформировать чувство сопричастности, сохранить и передать фольклор, традиции, обычаи Дагестана.
Эти идеи характеризуют ДОУ как дошкольное образовательное учреждение общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением воспитания на основе регионального культурологического компонента.
Показатели результативности ДОУ, как целостной воспитательной системы с региональным культурологическим компонентом.
На основе программы опытно-экспериментальной работы научно-методическим советом ДОУ разрабатывается система отслеживания результативности деятельности.
В качестве ведущих рассматриваются следующие показатели результативности:
Психологический климат в ДОУ. Комфортность ДОУ для педагогов, воспитанников; отношение родителей к ДОУ. Методы отслеживания: анкетирование педагогов, родителей, наблюдение за воспитанниками,
Результативность воспитательно-образовательного процесса на следующих уровнях:
личностном (динамика личностного развития ребенка: эмпатийные способности; уровень тревожности; самооценка; воображение; творческие способности);
"знаниевом" (уровень информированности: в соответствии с реализуемой комплексной программой и парциальными программами в экспериментальных группах).
поведенческом (практически-действенный: способность и готовность к общению; самостоятельность; способность и готовность к коллективной деятельности; умение выбирать социально ценные формы досуга).
К анализу результативности воспитательно-образовательного процесса здесь подходят дифференцированно, исходя из того, что содержание и характер воспитательного процесса различны, в обычных экспериментальных группах. Методы отслеживания: наблюдение анализ продуктов детской деятельности; диагностирование.
Динамика здоровья детей. Методы отслеживания: медицинская диагностика.
Адаптация выпускников ДОУ к школе. Методы отслеживания: наблюдение педагогов, психологов ДОУ и школы в адаптационный период, анкетирование учителей и родителей.
Определение психологического климата в ДОУ.
По мнению родителей, дети посещают ДОУ:
с удовольствием - 62%
чаще с удовольствием - 30%
редко с желанием - 5%
со слезами - 3%
Стиль общения педагогов с детьми
устраивает полностью - 82%
устраивает частично - 17%
не устраивает родителей - 1%
Эмоциональное благополучие детей в ДОУ:
педагоги, у которых дети могут испытывать эмоциональное неблагополучие - 4%.
педагоги, обеспечивающие эмоциональное благополучие детей - 94%.
Эмоциональное благополучие педагогов
эмоционально благополучные - 89%;
эмоционально неблагополучные - 11%.
Удовлетворенность педагогов организацией образовательного процесса:
на 5 баллов - 19%
на 4 балла - 62%
на 3 балла - 16%
не ответили - 3%
Удовлетворенность педагогов взаимодействием с родителями:
Психологические критерии описания субъектов затрудненного общения
В данном разделе будут представлены разнообразные критерии описания субъекта общения в психологии, которые в равной степени позволяют создать психологический портрет субъекта как затрудненного общения. Субъект затрудненного общения демонстрирует непонимание, неадекватную оценку как собственных воз ...
Цели педагогического образования
Цели педагогического образования определяются мотивами, которыми конкретизируются потребности, занимающие доминирующее положение в иерархии потребностей данной деятельности и составляющие "ядро" личности преподавателя как мастера-профессионала. К таким потребностям мы относим потребности ...
Дидактические
взгляды Я.А.Коменского
В мировоззрении великого славянского педагога Яна Амоса Коменского (1592—1670) переплетаются элементы стихийного материализма, реализма, стремление опереться на жизнь, на опыт, с одной стороны, и религиозность — с другой. По его мнению, мир — это «создание божье», познание — это «богоискание повсюд ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.