Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
В исследованиях участвовало 2 группы (50 детей) старшего дошкольного возраста. Исследование проводилось на базе КГКП ясли-сад №16 "Звездочка" г. Караганда. Эксперимент включал в себя:
1. Констатирующий эксперимент.
2. Формирующий эксперимент.
3. Контрольный эксперимент (контрольный срез).
Дети были условно разделены их контрольную и экспериментальную группы.
В констатирующем эксперименте ставились следующие задачи:
1. Выявить знания старших дошкольников о геометрических фигурах и форме предмета.
2. Изучить постановку работы по формированию представлений о геометрических фигурах и форме предмета у детей старшего дошкольного возраста.
В констатирующем эксперименте, работа проводилась индивидуально с каждым ребенком.
Детям предлагались следующие задания:
1. Узнать и назвать геометрические фигуры.
2. Объяснить значение слова "эталон".
3. Знание дидактических игр с геометрическими фигурами.
Полученные в констатирующем эксперименте данные отражены в таблице 1.
Таблица 1
Констатирующий эксперимент показал, что к началу обучения уровень развития был примерно одинаковым. Дети знают и называют такие фигуры как круг, квадрат, треугольник. Это - % детей, а большинство детей на низком уровне усвоили знания о прямоугольнике, о многоугольнике, овале. Это - % детей. Дети достаточно слабо владеют знаниями о кубе, шаре, цилиндре, призме. Это - % детей. Не все дети усвоили понятие "эталон" и его значение. Это - % детей. Также не в значительной мере знают дидактические игры с геометрическими фигурами. Это - % детей.
Все вышеизложенное определило нашу дальнейшую поисковую работу в области, которую мы излагаем в формирующем эксперименте. Контрольная группа продолжает свое обучение по программе. А экспериментальная группа принимает участие в формирующем эксперименте.
Психолого-педагогические проблемы
перехода школьников с первой на вторую ступень обучения
Переход учащихся из начальной школы на 2 ступень обучения предъявляет высокие требования к интеллектуальному и личностному развитию, к степени сформированности у них определённых учебных знаний и учебных действий, к уровню развития произвольности психических процессов и способности к саморегуляции. ...
Общая характеристика детского церебрального паралича
У этих детей двигательные расстройства сочетаются с психическими и речевыми нарушениями, поэтому большинство из них нуждаются не только в лечебной и социальной помощи, но и в психолого-педагогической и логопедической коррекции. Другие категории детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, как ...
Ступени развития художественного восприятия ребенка на уроках изобразительного
искусства и литературы
Согласно исследованиям современных психологов развитие ребенка, в том числе и его художественное развитие, протекает не линейно, а имеет определенные этапы, ступени. Смена ступеней определяется, прежде всего, «перестройкой внутреннего переживания», изменением отношения ребенка к среде, то есть изме ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.