Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
3. Игры на закрепление, тренировку, отработку умений.
Игра «Невод» (www.первое сентября.ru).
Цель данной игры закрепить пройденный материал при фронтальном опросе. Учитель задаёт вопросы по изученной теме. Ученик, ответивший на вопрос правильно, садится на место, а не ответивший – продолжает стоять, он пойман в невод. В результате игры получается подробный рассказ изученного, и хорошо видно кто как усвоил материал.
Игра «Дурная голова ногам покоя не даёт» (Смирнова, 2005)
Для игры нужен помощник. Им может быть ученик, лучше других усвоивший тему. Имея по комплекту вопросов и ответов, учитель и помощник располагаются друг от друга на определённом расстоянии.
Класс слушает вопрос учителя, любой из учащихся даёт ответ. В случае затруднений все дружно отправляются в другой, дальний уголок школы к помощнику, который сообщает ответ на интересующий вопрос, только в случае выполнения дополнительного задания. Ребята заинтересованы сразу отвечать правильно, чтобы не терять времени, потому что от количества правильных ответов зависит отметка. Обязательные условия: тишина при передвижении по школе, участие в перемещении всех участников игры. Можно внести соревновательный момент, тогда понадобится больше помощников и комплектов заданий.
Тема: «Соцветия».
Как называется ярко окрашенные лепестки цветка?
Что является главной частью цветка?
Как называются растения, в котором есть мужские и женские цветы?
Какое соцветие у ромашки?
Какое соцветие у пшеницы?
Какое соцветие у клеверов?
Какое соцветие у ландыша?
Какое соцветие у моркови?
Какое соцветие у овса?
Какое соцветие у кукурузы?
Назовите растение с соцветием «колос».
Назовите растение с соцветием «сложный колос».
Назовите растение с соцветием «сложный зонтик».
Назовите растение с соцветием «кисть».
Какое соцветие у георгина?
Игра «Шляпная дискуссия» (www.первое сентября.ru).
По учебнику каждый составляет один вопрос по теме, записывают его на листочек и складывает в шляпу. Один человек вытаскивает бумажку с вопросом. Ответил правильно. Следующий достаёт вопрос. При Необходимости возникает обсуждение или комментарий учителя. Такие вопросы помогают развить у ребят, вызвать интерес к работе с учебником.
4. Игры для повторения.
Игра «От А до Я» (Шаранова, 2006)
Повторение определённого отрезка материала. Ценностью является то, что её готовят сами ребята, повторяя при этом изученный материал. Первоначально определяется буква, на которую должны быть ответы. Например, тема «Покрытосеменные растения». Буква «Д».
схема цветка (диаграмма);
группы красивоцветущих растений в саду (декоративные);
тип жилкования у однодольных растений (дуговое);
оплодотворение цветковых растений (двойное);
жизненная форма покрытосеменных (дерево);
схема цветка (диаграмма).
Игра «Крестики – нолики» (www.первое сентября.ru).
На доске задана форма для игры – это поле из девяти секторов. Класс делится на «крестики» и «нолики». Один из «крестиков» выбирает сектор, но прежде, чем поставить свой знак, надо ответить на вопрос по теме. В случае затруднения можно просить помощь у своей команды. То же проделывают «нолики». Игра ведётся до победы одной из команд.
О 1 |
Х 2 |
3 |
4 |
О 5 |
6 |
7 |
8 Х |
9 О |
Проектное обучение в начальной школе
Проектное обучение – категория, объединяющая представление об использовании проектной деятельности учащихся для решения различных образовательных задач, в том числе и по формированию и развитию собственно проектной деятельности учащихся (проектной компетентности). Учебное проектирование – категория ...
Нарушения в развитии, вызывающие трудность в общении
Как известно, ребенок 6-7 лет уже умеет соподчинять мотивы, владеть своими эмоциями, старается соотносить свои действия и желания с действиями и желаниями окружающих. Особые требования к воле ребенка предъявляют ситуации, в которых сталкиваются противоположные мотивы. Самое трудное - момент выбор ...
Особенности работы социального педагога
Деятельность социального педагога с семьей включает три основных составляющих социально-педагогической помощи: образовательную, психологическую, посредническую. Рассмотрим последовательно каждую из составляющих. Образовательная составляющая включает в себя два направления деятельности социального п ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.