Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
5-ый вопрос: Часто по телевидению идет реклама оконных блоков. Но не указывается, из чего они изготовлены. Вспомните, какой полимер является самым дешёвым и самым простым по способу получения. Что происходит с этим полимером при старении?
Предполагаемый ответ: изготавливают из ПВХ, при использовании его в воздух попадает винилхлорид, пластификаторы и стабилизаторы. Многие из них являются канцерогенами и разрушают иммунную систему.
Комментарий: американский президент, например, выступает за изготовление пластмасс на основе ПВХ.
6-ой вопрос: Отделываем стену. Почему не рекомендуется оклеивать стены в жилых помещениях моющими обоями, а также окрашивать стены масляными красками?
Предполагаемый ответ: пленочные покрытия не пропускают воздуха и влаги. Содержит стирол, раздражает глаза и слизистые оболочки, вызывает головную боль, тошноту, головокружение.
7-ой вопрос: В какой цвет окрасить маленькую и большую по площади комнату?
Предполагаемый ответ: цвета влияют на ощущения пространства: холодные тона – ощущение простора, теплые тона – уменьшают восприятие.
8-ой вопрос: Стены красят или оклеивают не до самого потолка. Почему?
Предполагаемый ответ: светлая полоса у потолка влияет на восприятие высоты. Северную комнату можно окрасить в светлые и теплые тона (зеленый, серо-голубой цвет). Южную комнату лучше окрасить в оранжевый, желто-оливковый.
9-ый вопрос: Окрашиваем батареи. Чем красить батареи и почему?
Предполагаемый ответ: красить батареи нужно краской на основе алюминия, т.к. металл проводит электрический ток. Если покрасить масляной краской, то теплоотдача будет хуже.
10-ый вопрос: Отделку закончили, начинаем обставлять мебелью.
Какой мебели отдать предпочтение: дорогой – из цельной деревянной доски или более дешевой из ДСП и почему?
Предполагаемый ответ: из ДСП лучше мебель не покупать, т.к. связывающим материалом является фенолформальдегидная смола, при деполимиризации этого вещества выделяются фенол и формальдегид, которые вызывают головную боль, тошноту, является канцерогеном.
11-ый вопрос: Обзаводимся электроприборами. Какая плита, газовая или электрическая, является более экологически чистой и почему?
Предполагаемый ответ: более экологически чистой является электрическая плита. При работе газовой плиты выделяются вредные вещества бензол, оксиды азота, аммиак, угарный газ. Они могут вызывать заболевания крови, раковые заболевания, тошноту, головную боль. У детей, выросших в домах с газовыми плитами, меньше объём легких, и они чаще болеют ОРЗ.
12-ый вопрос: После постройки и обустройства дома остаются обрезки линолеума, пустые пластиковые бутылки, банки, коробки, упаковочный материал. Что с ними сделать и почему?
Предполагаемый ответ: вывезти на централизованную свалку или закопать, но ни в коем случае не сжигать, т.к. выделяются вредные вещества.
Итак, дом построили, обезопасили будущее жилище, справляем …новоселье!
13-ый вопрос: Перед вами ряд посуды – фаянсовая, фарфоровая, металлическая, эмалированная, меламиновая, хрустальная, деревянная.
Вам принесли в подарок эту посуду. Какую вы будете использовать, а какую – нет? Почему?
Предполагаемый ответ: меламиновую – нет, т.к. в зависимости от красителей она выделяет тяжёлые металлы – свинец, калий, марганец. Это вызывает аллергию и сбои в генетическом коде.
Подводится итог, выставляются оценки.
Психолого-педагогические проблемы развития мышления
и личности учащихся в условиях информатизации образования
Необходимость широкого внедрения средств информатизации в общественную практику ставит ряд проблем, связанных, в частности, с оптимизацией систем "человек - компьютер". В этом случае требуется учет компонентов человеческого фактора, таких, как личностные особенности и характеристики мышле ...
Особенности адаптации учащихся при переходе из начальной в среднюю школу
Мы уже отметили, что переход из начальной школы в среднюю, событие радостное и в то же время, влекущее за собой много сложностей, сопряженных с большой психологической нагрузкой. О.Г. Харкевич выделяет две группы причин, оказывающих влияние на процесс адаптации при переходе в пятый класс: 1. Социал ...
Научная и общественная деятельность Бакушинского
Следует подчеркнуть большой интерес ученого к народному творчеству, именно это и позволило ему выдвинуть перед народным искусством серьезные художественные задачи в изменившихся условиях. С первых лет после революции Бакушинский вёл огромную работу по восстановлению народных промыслов (Палех, Мстёр ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.