Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
интеллектуальный готовность обучение дошкольный
Для формирования интеллектуальной готовности был разработан комплекс коррекционно-развивающих занятий для детей старшего дошкольного возраста (Приложение 1). Цель этого комплекса: развитие таких компонентов интеллектуальной готовности как внимание, память, мышление, речь, мелкая моторика.
Курс занятий проводился в течение двух месяцев, во вторую половину учебного года (март-апрель), с периодичностью два раза в неделю. Длительность каждого занятия – 25-30 минут.
Занятия, направленные на познавательное развитие, должны проводиться утром, после завтрака, так как это время максимального внимания и интеллектуальной работоспособности детей. Все занятия начинались с игры на развитие внимания, далее, друг за другом, следовали упражнения на развитие памяти, восприятия, мышления. Каждое занятие заканчивалось упражнением на развитие мелкой моторики. Во время занятий для предотвращения утомления происходила постоянная смена деятельности: после задания, выполняемого сидя, обязательно следовало двигательное упражнение, отвечающее, тем не менее, поставленной цели: интеллектуальное развитие. Все занятия проводились в интересной для детей игровой форме, что поддерживало их учебный интерес.
После проведения коррекционно-развивающей работы была осуществлена повторная диагностика на изучение сформированности интеллектуальной готовности к обучению в школе у детей контрольной и экспериментальной групп. Вторичное диагностическое исследование проводилось по тем же критериям и с помощью тех же методик, что применялись ранее. Достоверность полученных изменений проверялось с помощью компьютерной программы SPSS for Windows 12.0. t – критерия Стьюдента для зависимых выборок (Приложение 11).
Изучение внимания с помощью теста «Корректурная проба» показало (Рис. 10), что в экспериментальной группе до и после эксперимента не выявлено детей с высоким уровнем развития внимания.
Рис. 10. − Выраженность уровней внимания дошкольников экспериментальной группы
Средний уровень развития внимания до эксперимента составлял лишь 10%, после эксперимента – 90%; низкий уровень внимания до эксперимента составлял 90%, после эксперимента только 10%. Проведённая математико-статистическая обработка данных показала значительные улучшения (t = -6,000, p≤0,01). Изменения в показателях внимания произошли, и они демонстрируют положительную динамику.
С помощью теста «10 слов» мы определили (Рис. 11), что при первичной диагностике ни у одного ребенка не было высокого уровня развития речевой памяти, у 70% детей – средний уровень, у 305 – низкий.
После проведения эксперимента у 40% детей был выявлен высокий уровень развитии речевой памяти, у 60% – средний уровень. Всё это говорит о том, что у дошкольников экспериментальной группы произошли значимые положительные изменения по увеличению количества детей с высоким уровнем речевой памяти (t = -2,449, p≤0,05).
Рис. 11. − Выраженность уровней речевой памяти у дошкольников экспериментальной группы
Изучение развития зрительной памяти дало следующие результаты, представленные на рисунке 12.
Рис. 12. − Выраженность уровней зрительной памяти у дошкольников экспериментальной группы
На рисунке видно, что при первичной диагностике только 10% детей имели высокий уровень зрительной памяти, при вторичной уже – 30%. Данные положительные изменения являются значимыми. Увеличилось количество детей со средним уровнем зрительной памяти: с 30% до 70%. После проведения эксперимента нет детей с низким уровнем зрительной памяти.
При изучении мелкой моторики с помощью теста «Графический узор» было определено (Рис. 13), что значительных изменений не произошло: до эксперимента у 40% детей был высокий уровень развития мелкой моторики, после эксперимента – у 50% детей; средний у 30% детей до эксперимента и у 40% детей после эксперимента, низкий уровень – у 30% детей до эксперимента, у 10% детей после эксперимента.
Значение налогового механизма в формировании доходной базы государства
В финансировании общественного сектора основную роль играет налоговая система. В мировой экономической теории существует несколько определений содержания налогов и его функций. Наиболее распространенной является позиция западной экономической теории, которая объясняет налог как плату за общественны ...
Методические особенности постановки обучения математике в 5-6 классах,
направленного на развитие одарённых детей
Под методикой обучения математике, направленной на развитие одаренных детей, мы понимаем систему методов и форм обучения, создающих ситуации достижения развивающих целей обучения с использованием специально разработанной системы задач. При разработке такой методики мы уделяем наибольшее внимание ос ...
Системное психологическое сопровождение младших школьников
Между тем, учеными, занятыми проблемой школьной жестокости и насилия, отмечен рост агрессивности и в учительской среде. Самой распространенной агрессивной реакцией учителей признана вербальная – речевая агрессия. Многочисленные опросы и беседы с учителями показывают, что одной из причин агрессивнос ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.