Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Методика «Где спряталась фигура».
Цель: диагностика восприятия. Оборудование: бланк методики. Инструкция: «Посмотри, какая фигура здесь нарисована. А вот здесь она надела на себе разные наряды и попыталась от нас спрятаться. попробуй отыскать ее». Фиксируется количество узнанных фигур.
Оценка результатов:
1 уровень – отыскал все 4.
2 уровень – отыскал 4, но допустил ошибки.
3 уровень – отыскал 2-3, допустил ошибки.
4 уровень – смог найти только одну нужную фигуру.
Методика «Узнавание фигур».
Цель: исследование процессов восприятия и узнавания. Оборудование: два бланка с изображением фигур. Инструкция: «Внимательно рассмотри фигуры (рис. 1)». Затем ребенок получает другой лист (рис. 2). «Найди фигуры, которые были на первом рисунке». Фиксируется количество узнанных фигур.
Оценка результатов:
1 уровень – ребенок концентрирует внимание, тщательно разглядывает все элементы изображенных фигур, продуктивность дифференцирования их среди аналогичных достаточно высока (6-8 фигур из 9).
2 уровень – ребенок не столь внимателен, продуктивность запоминания и узнавания ниже (5 фигур из 9).
3 уровень – идентифицирует 3-4 фигуры.
4 уровень – ребенок узнал меньше 3 фигур.
Методика «Мозаика».
Цель: выявление степени овладения зрительным анализом и синтезом – объединением элементов в целостный образ (наглядно-действенный уровень мышления). Оборудование: кубики коса или кубики Никитина. Инструкция: ребенку предлагается из имеющихся 4 кубиков составить двухцветную картинку по образцу. Оценивается отношение к заданию, наличие или отсутствие периода ориентировки в задании, способ выполнения, целенаправленность деятельности, сформированность операций пространственного анализа и синтеза, осуществление самоконтроля.
Оценка результатов:
1 уровень – ребенок легко справился с заданием, проявил сосредоточенность и собранность при прослушивании инструкции, наблюдался период ориентировки в задаче, внимательно рассматривал образец, выполнял задание без избыточного манипулирования, каждый этап деятельности завершался сличением с образцом.
2 уровень – ребенок успешно выполнил задание, не отвлекался, выражен этап ориентировки, но отмечается более низкая сформированность операций пространственного анализа и синтеза, мысленное расчленение фигуры на 4 блока поначалу представляет для него трудности, однако после непродолжительного манипулирования кубиками ребенок правильно выполнил задание.
3 уровень – у ребенка менее выражен период ориентировки на образец, мысленное расчленение вызывает у него трудности, выражает сомнение в возможности самостоятельного выполнения задания, повышенная двигательная активность при выполнении задания, хаотичный перебор кубиков, при выполнении задания может разрушить уже правильно составленную часто мозаики.
4 уровень – ребенок не смог справиться с заданием и отказался от помощи.
Методика «Лабиринт».
Цель: выявление уровня развития наглядно-образного мышления и использования условно-схематических изображений для ориентировки в пространстве. Оборудование: тестовый материал. Инструкция: «Среди этих домиков тебе нужно отыскать только один. А какой именно – тебе подскажет вот это письмо. Посмотри, здесь указано, как пройти к нужному домику». Оценивается способность ребенка работать в плане схем и знаков, решать задачу, ориентируясь на ряд признаков, учитывать целое пространство и его отдельные элементы.
Оценка результатов:
1 уровень – ребенок проявляет большую познавательную активность, концентрацию внимания при рассмотрении плана и продвижении по схеме, практически не наблюдается ошибочных ходов.
Межпредметные связи в обучении предметам естественно-математического цикла
Предметы естественно-математического цикла дают учащимся знания о живой и неживой природе, о материальном единстве мира, о природных ресурсах и их использовании в хозяйственной деятельности человека. Общие учебно-воспитательные задачи этих предметов направлены на формирование политехнических знаний ...
Результаты контрольного исследования
Контрольное исследование было проведено по тем же методикам, что и при проведении констатирующего эксперимента (Результаты контрольного исследования обобщены в приложении №4). Обобщенные результаты контрольного исследования представлены в таблице: Таблица №2. Обобщенные результаты контрольной диагн ...
Клинико-психологические особенности детей с
задержкой психического развития
Специальное комплексное изучение задержки психического развития как специфической аномалии детского развития развернулась в отечественной науке в 60 – 70 гг. 20-го века. Но, интерес к стойко неуспевающим детям возник гораздо раньше. Так, в начале 20-го века уже говорилось, что школьные неудачи могу ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.