Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Методика «Корректурная проба».
Цель данной методики заключалась в изучении основных характеристик внимания (устойчивость, способность к произвольному переключению и распределение внимания). Оборудование: бланк методики с изображением различных фигур, простой карандаш. Инструкция: зачеркни круг вертикальной чертой, треугольник – косой чертой, квадрат – двумя черточками. Когда я скажу «Стоп», проведи вертикальную черту в том месте, где ты остановился. Фиксируется количество знаков, которые ребенок зачеркнул за каждые 30 секунд. Подсчитывается общее количество ошибок. Устойчивость и продуктивность внимания определяется по формуле:
S=0,5*N-2,8*n/t,
где N – количество просмотренных знаков за 30 секунд,
n – количество ошибок (не зачеркнутые или не верно зачеркнутые фигуры,
t – время работы. Общее время – 2,5 минуты.
Оценка результатов:
1 уровень – S= 1.
2 уровень – S= 0,99-0,76, полное выполнение с постепенной врабатываемостью, к концу второй строки ребенок не обращается к образцу, темп деятельности не падает. Количество ошибок за 2,5 минуты – не более 2.
3 уровень – S= 0,75-0,41, полное выполнение, постоянно сверяется с образцом. Количество ошибок за 2,5 минуты – не более 3.
4 уровень – S= менее 0,41, количество ошибок за 2,5 минуты более 4, темп низкий, работу с образцом не соотносит.
Методика «10 слов» (А.Р. Лурия).
Цель: исследование объема слухоречевого запоминания. Оборудование: 10 односложных слов, не связанных по смыслу, в единственном числе именительного падежа. Инструкция: «Я прочитаю тебе несколько слов. Постарайся запомнить и повторить их: дом, лес, кот, игла, брат, ночь, мост, окно, конь, стол» – первичная диагностика; торт, сок, кино, крот, ток, игла, мышь, ель, луна, зонт – вторичная диагностика. Фиксируется правильно и точно воспроизведенные слова, порядок воспроизведения значения не имеет.
Оценка результатов:
1 уровень – ребенок назвал все 10 слов.
2 уровень – ребенок назвал 7-9 слов.
3 уровень – ребенок назвал 4-6 слова.
4 уровень – ребенок назвал менее 3 слов.
Методика «Запомни картинки».
Цель: исследование объема зрительной памяти. Оборудование: бланк с 16 картинками. Инструкция: «Я покажу тебе на недолгое время картинки. Постарайся их запомнить». Через 20 секунд наглядный материал убирается. «Назови картинки, которые ты запомнил». Фиксируется количество картинок, которые удалось вспомнить ребенку.
Оценка результатов:
1 уровень – вспомнил более 10 картинок.
2 уровень – вспомнил от 7,5 до 10 картинок.
3 уровень – вспомнил от 4,5 до 7 картинок.
4 уровень – вспомнил от 1 до 4 картинок.
Методика «Графический узор».
Цель: диагностика умения действовать по правилу, пространственной ориентировки, мелкой моторики. Оборудование: образец графического узор. Инструкция: «Перерисуй на тетрадный лист узор и самостоятельно продолжи его». Фиксируется точность копирования образца и правильность последующего воспроизведения узора.
Обработка результатов:
1 уровень – ребенок полностью справился с заданием, не допустил ни одной ошибки, точно скопировал образец и продолжил узор до конца строки, работал внимательно, сосредоточенно, постоянно сверяясь с образцом.
2 уровень – ребенок также успешно выполнял задание, но в работе присутствуют некоторые неточности, которые ребенок исправлял, сверяя свой результат с образцом.
3 уровень – ребенок точно скопировал образец, но допустил ошибки при выполнении его продолжения.
4 уровень – ребенок изначально не смог правильно скопировать образец.
Характеристика детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
Общее недоразвитие речи (ОНР) – различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте. Причиной возникновения ОНР могут быть: инфекции или интоксикации (ран ...
Результаты изучения готовности детей к школе
В целях определения готовности детей к школьному обучению мы использовали следующие методики: 1.Методика "Домик" (Н.И. Гуткиной), которая направлена на изучение произвольного внимания дошкольника. Методика представляет собой задание на срисовывание картинки (домика). Задание позволяет выя ...
Единство воспитательных воздействий
Этот принцип, называемый также принципом координации усилий школы, семьи и общественности или, в другом варианте принципом совместной деятельности учителей, общественных организаций и семьи по воспитанию подрастающих поколений требует, чтобы все лица, организации, общественные институты причастные ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.