Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Все опрошенные отметили, что ребенок должен знать свои права, а также все опрошенные считают, что ребенок кроме обязанностей права.
7 родителей считают, что в ДОУ соблюдают права ребенка, 1 родитель на данный вопрос ответил не знаю. 4 родителя указали, что не всегда и не совсем.
Все родители указали, что учитывают мнение своего ребенка при решении семенных вопросов. Все родители ответили, что основную ответственность за воспитание ребенка несут родители. На вопрос том, хотели бы родители подробно изучить по проблемам нравственно-правового воспитания детей в ДОУ, все родители ответили не знаю.
Таким образом, знакомство с Конвенцией о правах ребенка стало предметом пристального внимания педагогов буквально в последние несколько лет. В России в системе дошкольного образования сделаны только первые шаги в этом направлении.
В 2002 году Московский Комитет образования опубликовал пособие, созданное группой исследователей под руководством Т.Н. Дороновой, «Защита прав и достоинства маленького ребенка», в котором подробно изложены различные аспекты работы ДОУ с семьей по обеспечению реализации положений Конвенции. Это пособие было бесплатно распространено в дошкольных учреждениях г. Москвы для знакомства с его материалами всех педагогов системы столичного дошкольного образования.
Весной 2002 года МКО провел совещание по данной проблеме. В своем выступлении проф. С.А. Козлова коснулась и проблемы знакомства самих детей с их правами. Она подчеркнула, что это сложная работа, которая только начинается. Сложность связана, прежде всего, с трудностью осознания ребенком дошкольного возраста абстрактного понятия «право».
Дошкольное учреждение строит свою работу таким образом, чтобы идеи и принципы Конвенции по правам ребенка усваивались не только в их правовом содержании, но и становились нравственной основой общения, регулятором жизнедеятельности.
Реализация Конвенции предполагает прежде всего работу с педагогическим коллективом.
Принцип природосообразности воспитания
Правильное воспитание, по Коменскому, должно быть природосообразным. Борясь с распространенными тогда схоластическими методами обучения, великий педагог призывал в искусстве “учить всех всему”, исходить из указаний природы, учитывать индивидуальные особенности ребенка. Следуя установившимся в эпоху ...
Способы повышения мотивации изучения иностранного языка
Современные психологи и педагоги сходятся во мнении, что качество выполнения деятельности и ее результаты зависят, прежде всего, от побуждения и потребностей индивида, его мотивации. Именно мотивация вызывает целенаправленную активность, которая в свою очередь определяет выбор средств и приемов, их ...
Экспериментальное исследование работы социального педагога с неполными
семьями, воспитывающими мальчиков
Исследовательская работа, целью которой было выявление особенностей семейного воспитания в неполных семьях, проводилась на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа №138» Октябрьского АО г. Омска. В исследовании приняли участие 2 специалиста (социальный педагог и педагог-психолог). Исследованием ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.