Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Существует большое количество классификаций методов обучения, наиболее широкое распространение получили классификация по уровню активности учащихся Е.Я. Голанта; классификация по уровню включения в продуктивную (творческую) деятельность, предложенная М.Н. Скаткиным и И.Я. Лернером; классификация по дидактическим целям, разработанная М.А. Даниловым и Б.П. Есиповым; организационная классификация Ю.К. Бабанского. Более подробно рассмотрим классификацию по источникам знаний, авторами которой являются Е.И. Петровский и Д.О. Лордкипанидзе. Они считали, что на методы обучения наибольшее влияние оказывают те источники, из которых черпают знания учащиеся [15, С.173]. На этой основе они выделили три группы методов: словесные, наглядные и практические. При таком подходе каждая группа методов опирается на свой вид источников:
а) словесные методы - на устное или печатное слово;
б) наглядные методы - на наблюдаемые предметы, явления, наглядные пособия;
в) практические методы - на практические действия, ориентированные на получение знаний, выработку умений и навыков.
К словесным методам относят рассказ, объяснение, беседу, работу с учебником и книгой. Данная группа методов позволяет в кратчайший срок передать детям информацию, ставить перед ними учебную задачу, указывать пути ее решения. Словесные методы сочетаются с наглядными, игровыми, практическими методами, делая последние более результативными. Словесные методы имеют огромное значение в обучении. Слово учителя - самый доступный и распространенный инструмент обучения.
К наглядным методам относят наблюдение, демонстрация наглядных пособий, иллюстраций, кинофильмов и диафильмов. Познавательная и практическая деятельность на уроках может быть организована на основе наглядного показа соответствующих предметов и явлений.
К практическим методам относят устные и письменные упражнения, графические и лабораторные работы. [15, С. 176-180]
Использование краеведческого материала на уроках истории может быть различным, начиная от использования краеведческих примеров для оживления материала, вплоть до проведения специальных, полностью основанных на краеведческом материале уроков. Последние целесообразно проводить либо на памятниках истории и культуры, либо в краеведческом музее. [12, С. 105-106]
При подготовке к краеведческой работе в школе следует иметь ввиду, что краеведение не только эффективный способ решения учебно-воспитательных задач, но и возможность каждому учителю приобщиться вместе с учащимися к исследовательской работе.
В.М. Коротов и Л.Ю. Гордин отмечают, что сбор краеведческого материала является одним из видов поисковой деятельности. Они выделяют несколько направлений сбора краеведческого материала: археологический, историко-литературный, этнографический, биографический, гербариев и образцов пород местных ископаемых. Для начальных классов авторы считают применимыми такие приемы: как сочинения - зарисовки, рисунки, формирование тематических буклетов, тематические беседы, рассказы очевидцев или современников. Так же они подчеркивают важность этой деятельности, т. к. поиск будит у младших школьников любознательность, способствует установлению более содержательных отношений между детьми и родителями, прививает интерес к родному краю. [7, С. 6]. Вряд ли можно найти другую отрасль исторического знания, которая позволяла бы столь быстро включиться
младшим школьникам
и учителю в научную работу. Е.Н. Губанова и Н.С. Махина предлагают использовать такой прием как "историческая справка" (сообщение ученика). Этот прием имеет особое значение для детей, не проявляющих активность. Получив задание, ребенок уже настроен на успех, т. к. у него есть время подготовиться, проявить творчество, а в результате, свою активность. [4, С. 35-40].
Таким образом, методам и приемам обучения, от которых зависит немалый успех работы учителя и школы в целом, посвящен не один десяток фундаментальных исследований. Исследователи определяют метод обучения как способ совместной деятельности учителя и учащихся, направленный на решение задач обучения.
Методика решения алгоритмических задач
Задачи в начальном курсе информатики представлены в виде сюжетов. Каждая из них, вообще говоря, может быть решена без компьютера, хотя практически у всех тем, объединяющих задачи, есть необходимое программное обеспечение. Задания, предложенные в рабочих тетрадях А.В. Горячева, развивают у детей спо ...
Общая характеристика и специфика теста диагностики индивидуального
прогресса
Тест диагностики индивидуального прогресса школьников отличается от стандартных (классических) педагогических тестов своей структурой и целью его использования. Он предназначен для отслеживания и оценки интеллектуального продвижения учащихся школы, связанного с прохождением учебной программы. Данны ...
Выявление начального уровня сформированности самостоятельности у детей
младшего школьного возраста на уроках технологии
Методы педагогического исследования - это сами способы изучения педагогических явлений, получения научной информации о них с целью установления закономерных связей, отношений и построения научных теорий, их можно разделить на три группы: методы изучения педагогического опыта, методы теоретического ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.