Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Методы - это то средство, с помощью которого учитель решает стоящие перед ним задачи по обучению учащихся.
Методы обучения - это способы организации учебно-познавательной деятельности ученика с заранее определенными задачами, уровнями познавательной активности, учебными действиями и ожидаемыми результатами для достижения дидактических целей.
Прием обучения - это составная часть или отдельная сторона метода.
Урок - основная форма обучения, и поэтому важно правильно отобрать и систематизировать краеведческий материал для уроков. Не менее важно установить правильные взаимоотношения и связи между краеведческим и общеисторическим материалом, преподаваемым в соответствии с программой по истории. Методы использования краеведческого материала на уроках истории должны быть разнообразными в зависимости от специфики краеведческого материала в том или ином крае.
Главная черта урока истории и главное требование к преподаванию истории в целом – высокий научно - теоретический уровень, соответствие преподавания современному состоянию исторической и педагогической науки, передовой практике, закономерностям учебно-воспитательного процесса.
Характерной особенностью каждого урока является ясность учебной цели, неразрывная связь в решении основных образовательных, воспитательных и развивающих задач и четкое, последовательное их осуществление в ходе проводимого урока.
Большое значение имеет определение учителем главного существенного для каждого урока, с тем, чтобы оно было понято и усвоено всеми учащимися класса. Содержание учебной программы (на конкретный урок), образовательные, воспитательные и развивающие задачи урока, возраст учащихся, уровень их знаний, умений и навыков - все это определяет отбор материала, выделение главного в нем, а также методы и приемы, используемые учителем на уроке, содержание, образовательные, воспитательные и развивающие задачи урока, возраст учащихся, уровень их знаний, умений имеют определяющее значение при подборе материала к уроку, планировании его типа и структуры, при выборе наиболее целесообразных и эффективных для данного урока методов и приемов.
Целесообразный, с учетом современных подходов, выбор средств и методических приемов для каждой части урока; наиболее соответствующих его содержанию и задачам, эффективность использованных методов и приемов - характерная черта качественного урока по истории.
Образность, яркость фактов - обязательное условие эмоционального восприятия, непроизвольного запоминания, активной мыслительной деятельности учащихся. Более того, без образности нет конкретного изображения происходящего.
При освещении исторических событий необходимо использовать весь арсенал образно – эмоциональных средств, помня о том, что избыточная эмоциональность подавляет рациональное, рассудочное, препятствуя познанию исторических закономерностей, пониманию смысла истории. Рациональное использование всего арсенала образно – эмоциональных средств – характерная черта качественного урока.
Сочетание индивидуальной и коллективной работы в процессе изучения нового материала, опроса, повторения и закрепления, умение учитывать при этом индивидуальные особенности каждого учащегося, сильные и слабые стороны в их знаниях и навыках – также одна из наиболее важных, характерных черт качественного урока.
Установление осознаваемых учащимися внутрипредметных и межпредметных связей в обучении – тоже черта качественного урока истории. Учитель располагает достаточно большим выбором форм, методов и приемов реализации внутрипредметных и межпредметных связей. Важно только учитывать при этом возрастные особенности учащихся, уровень подготовленности и постоянно поддерживать их интерес к выявлению этих связей.
Существенная черта качественного урока по истории – это его цельность и организационная четкость, тесная связь всех его элементов, определенная тематическая и структурная законченность. Это зависит от подготовки учителя и учащихся. Непременным условием организационной четкости в проведении урока является умение учителя создавать необходимую творческую учебную атмосферу, живую заинтересованность всего класса и каждого учащегося в той работе, которая проводится на уроке.
Типичная черта качественного урока – его результативность, то есть усвоение учащимися основного изучаемого материала в классе, на уроке, умелое сочетание изучения нового материала с повторением изученного ранее, подготовка учащихся в процессе урока к последующей самостоятельной работе. Наконец, тщательная диагностика, прогнозирование, проектирование и планирование каждого урока является его качественным признаком.
Особенности развития памяти детей младшего школьного возраста с нарушениями
речи
В процессе обучения в специальной речевой школе большое внимание уделяется развитию у детей памяти, чтобы она, как указывал Д.Б.Эльконин, становилась мыслящей. Установлено, что во время урока физкультуры дети значительно лучше запоминают слова, если они включены в подвижные игры. Хорошим стимулом д ...
Социально-педагогическая деятельность с семьёй по
профилактике девиантного поведения подростков
Анализ международных документов по проблеме профилактики и преодоления девиантного поведения несовершеннолетних. Позволяет определить направления, содержание, методы и формы такой работы с несовершеннолетними с девиантным поведением. Согласно Конвенции о правах ребенка к несовершеннолетним должны п ...
Особенности проявления дисграфии у младших школьников
Психолого-педагогические Особенности проявления дисграфии у младших школьников изучали Т. В. Ахутина, Л. С. Выготский, Р. И. Лалаева, А. Н. Корнев, А. Р. Лурия, В. И. Ляудис, И. П. Негурэ, Л. С. Цветкова и др. [3, 5, 17, 15, 24, 37] Процесс письма является психической деятельностью, которая реализу ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.