Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Среди опрошенных, никто из старшеклассников не хотел бы, чтобы отменили уроки в школе, а также заменили их переменами. Ни один из учащихся не пожелал замены своего учителя на другого. Более половины опрошенных считают, что у них "в классе много друзей" (около 60 % в каждом классе: контрольном и экспериментальном).
Таким образом, в целом можно отметить хороший уровень мотивации у учащихся. Однако существует определенная группа старшеклассников, у которых показатель мотивации ниже среднего по классу. Проведя сравнение между указанными ранее показатели успеваемости обучения и мотивации, мы сделали вывод, что многие неуспевающие как по отдельным предметам, так и в целом школьники имеют сравнительно низкий уровень мотивации учебной деятельности.
Для реализации целей эксперимента нами был разработан план занятий по повышении успешности старшеклассников средствами внеурочной деятельности. Для этого нами была разработана система внеурочных занятий со старшеклассниками, в ходе которой нами была произведена попытка повышения успешности учащихся.
В ходе исследования факторов формирования школьной успешности у старшеклассников мы пришли к следующим выводам.
Для определения причин школьной успешности необходимо учитывать несколько факторов.
Во-первых, это общие показатели здоровья учащегося, группа здоровья, наблюдения у специалистов. Проблемы соматического состояния решаются специалистами, психологическая помощь в этом случае носит поддерживающий характер, при соблюдении всех медицинских рекомендаций.
Во-вторых, необходимо учитывать социальную ситуацию развития подростка, особенности отношений с родителями, взаимоотношения "учитель – ученик", адекватность требований взрослых психическим и физическим возможностям подростка. Психологическое сопровождение в этом случае включает консультирование родителей и педагогов, проведение просветительской работы.
Важным для психолога является умение дифференцировать негативные поведенческие проявления, которые могут быть объяснены психофизиологическими особенностями определенного возраста и носят временный характер, от дезадаптивного поведения, вызванного социальными условиями или нарушениями психоневрологической сферы.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что факторами формирования школьной успешности являются:
7) на причинном уровне:
специфика нейробиологической функциональной организации мозговых систем;
специфика индивидуального профиля функциональной ассиметрии;
социальная ситуация развития;
индивидуальное соматическое состояние;
2) уровень базовых составляющих психического развития:
произвольность психической активности;
пространственные и пространственно-временные представления;
базовая аффективная регуляция.
Психолого-педагогическое заключение о факторах формирования ситуации успеха у школьников должно включать описание психофизиологических особенностей, результаты диагностического обследования уровня базовых составляющих психического развития и рекомендации по дальнейшему сопровождению, включая дополнительные консультации с такими специалистами, как логопед, врач, социальный педагог, при необходимости, дефектолог. В этом случае сопровождающая и развивающая работа будет проводится комплексно и окажется эффективной.
В ходе практического исследования, проведенного в гимназии № 1 г. Красноярска, мы пришли к заключению, что существует определенная взаимосвязь между уровнем успешности старшего школьника и его внеурочной деятельностью, уровнем успеваемости и мотивацией обучения, а также между показателем успеваемости и уровнем развития умственных способностей.
Программные требования к уходу за растениями в старшей группе
экологический образование дошкольник эксперимент В труде по уходу за растениями на участке и в уголке природы можно выделить как наиболее важные следующие трудовые процессы: поливка комнатных растений, мытьё их, опрыскивание, обрезка сухих листьев, рыхление земли; выращивание растений из черенков ( ...
Особенности использования деятельности и общения в
воспитании младших школьников
Модернизация общего образования требует перехода от традиционной установки на формирование преимущественно «знаний, умений, навыков» к воспитанию качеств личности, необходимых для жизни в новых условиях открытого общества. К их числу можно отнести: ответственность, инициативность, самостоятельность ...
Разобщенность деятельности педагога и учащихсяявляется следствием недооценки
фактора взаимопонимания
В процессе изучения иностранного языка, где разговорные темы лежат в сфере субъект-субъектных отношений, где общение выступает и целью, и средством обучения, продуктивное взаимодействие приобретает особую значимость. Уроки иностранного языка являются по сути единственными, моделирующими реальные и ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.