Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Осознав резкое ухудшение медико-демографической ситуации в республике, общественность и государство обратились к разработке и реализации моделей формирования здорового образа жизни населения, в которых задействовано множество механизмов: правовой, экономический, медицинский, психологический.
Своеобразной матрицей для построения новых знаний в области здорового образа жизни, на которую накладываются все области культуры (физика, химия, биология, биохимия, диетология, медицина, гуманитарные науки (история, психология), литературы и искусства), является химический эксперимент.
Очень убедительны для школьников наблюдаемые ими явления при выполнении химического лабораторного практикума «Здоровый образ жизни», являющегося наглядным методом и средством создания психологической установки для ведения здорового образа жизни. Сочетание эксперимента с информацией культурологического содержания, способствует усвоению знаний, необходимых для ведения здорового образа жизни.
Химический лабораторный практикум «Здоровый образ жизни» дает возможность продемонстрировать: вредное и полезное действие веществ на организм; действие некоторых лекарств; необходимость сбалансированного питания; возможность улучшения усвоения питательных веществ; способы нейтрализации и выделения вредных веществ.
Опыт 1. Сравнительный анализ натуральных напитков (соков) и Кока-колы.
Цель: доказать полезность натуральных соков по сравнению с Кока-колой.
Оборудование: пробирки; газоотводная трубка с пробкой; штатив для пробирок; универсальный индикатор (тест-полоска); реактивы – активированный уголь, карбонат кальция кристаллический, гидрокарбонат натрия кристаллический, известковая вода; соки (темные) – черничный, черносмородиновый.
I. Анализ на диоксид углерода.
Соберите прибор, изображенный на рис 1.
Рис. 1 Прибор для анализа Кока- колы на СО2
Нагревайте пробирку с напитком. (Техника безопасности: чтобы не засосало известковую воду в пробирку, необходимо сначала изъять газоотводную трубку из воды, а потом прекратить нагревание.)
Результат: Какое химическое явление вы наблюдаете?
II. Обесцвечивание.
1. Налейте по 25 мл напитка и сока в два стакана. Для разбавления добавьте в них по 25 мл дистиллированной воды.
2. Поместите в каждый стакан по два шпателя активированного угля (можно использовать аптечный уголь).
3. Перемешайте содержимое и прокипятите на электрической плитке.
4. Отфильтруйте уголь.
5. Сравните интенсивность окраски исследуемых растворов.
III. Анализ на кислоту.
1. Определите рН обесцвеченных растворов напитков, нанеся по капле растворов на универсальную индикаторную бумагу.
2. Добавьте в пробирки с 5 мл растворов по шпателю карбоната кальция.
3. Добавьте в следующие две пробирки с растворами по шпателю гидрокарбоната натрия.
4. Испытайте растворы Кока-колы и сока на взаимодействие с нитратом свинца.
Информация к действию по оздоровлению.
Уголь задерживает (адсорбирует на поверхности) в большей степени красящие вещества Кока-колы, так как в напиток добавляются красители. Красящие вещества сока биологически связаны, поэтому адсорбируются в меньшей степени. Образование осадка Кока-колы с солью свинца указывает на наличие фосфорной кислоты в небиогенной форме, которая разрушает эмаль зубов и усиливает кислотность ротовой полости. Известно, что кислая среда способствует развитию вредной микрофлоры. Натуральные соки богаты витаминами, микроэлементами, пектиновыми веществами, легко усваиваемыми углеводами.
Например, в яблочном соке много железа.
Доказательство: в две пробирки налейте по 1мл яблочного сока и добавьте 1 – 2 капли растворов K3[Fе(CN)6], K4[Ее(CN)6].
Результат. Если растворы приобрели синюю окраску, это свидетельствует о наличии катионов Fе2+, Fе3+. Железо необходимо для образования гемоглобина крови. Сравните состав соков с составом Кока-колы.
Состав Кока-колы.
1. Чистейшая вода 84%
2. Углекислый газ 3,6%
3. Сахар и глюкозный сироп 12%
4. Жженый сахар (цвет напитка) 0,2%
(Любители не узнают на вкус напиток, если нет жженого сахара).
5. Ортофосфорная кислота 0,06%
(Стимулирует выделение слюны, вкус узнается, когда вещество растворяется в слюне).
6. Кофеин теобромин 0,06%
(Бодрящее действие, в 5 – 6 раз меньше, чем в нормально заваренном кофе).
7. Растительные экстракты ореха, колы, корицы, лимона, бузины, мускат, дистилляты – эфирные масла. В следовых количествах
Использование игрового метода на практике
Игровой метод для активизации познавательного интереса к изучению иностранного языка, в частности, ролевых игр, был применен нами на практике. Теоретические результаты нашего исследования использовались в учебной практике средней школы при прохождении педагогической практики в гимназии № 56, в 7 «г ...
Воспитание и школа в средние века в Западной Европе
Католическое духовенство крайне враждебно относилось к античной культуре: науке, искусству, школе; оно пропагандировало взгляд на ребенка как на существо, от рождения причастное к “первородному греху”, который следует побеждать путем воспитания “в страхе Божьем”. При монастырях существовали монасты ...
Лингвистические и психологические основы обучения
детей дошкольного возраста описательным высказываниям
Одним из главных показателей умственного и эмоционального развития ребенка дошкольного возраста является уровень владения связной монологической речью. Связной считается такая речь, которая организована по законам логики и грамматики, представляет единое целое, систему, обладает относительной самос ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.